пятница, 27 августа 2010 г.

"Призрачная" фаза



Дискуссия про вынужденный дауншифтинг все еще продолжается, принимая разные форм и очертания. Иногда мне кажется, что я разворошила осиное гнездо…

Кто-то на днях сказал мне, что я робот. В том смысле, что бесчувственно препарирую сложные психо-душевные явления, хладнокровно нарезаю на кусочки, фазы и этапы эмоциональные процессы. А люди, с которыми все это происходит живые, им плохо и нет дела до всех этих аналитических структур и типологий.

Позволю себе с этим не согласится. Структура есть подобие карты, пользуясь которой можно примерно определить свое местонахождения, дать название своему психологическому состоянию. Понять, что есть закономерности его развития, да и просто-напросто убедится в том, что все происходящее с тобой нормально – в том смысле, что не ты один это переживаешь. Точнее, личные переживания уникальны, но в чем-то похожи на то, что чувствуют другие, находясь в похожей ситуации.

Сегодняшний пост я решила сделать несколько более эмоциональным, и в качестве эксперимента выбрала описание «призрачной фазы» из этой статьи - http://maria-shuvalova.blogspot.com/2010/08/blog-post_19.html Просто потому, что люди частенько на ней «застревают». Ну, или им только это так кажется, потому что протекает она в течение нескольких месяцев, которые кажутся бесконечно длинными.

В общем, «нулевая» или «призрачная» фаза – это один из самых трудно переживаемых во время внутреннего кризиса период, который иногда называют «фазой внутреннего дна» и «полным опустошением, оцепенением, вакуумом». Внешне (с точки зрения окружающих) человек может выглядеть либо как «пассивное бревно», либо как «взбесившийся бегемот». То есть пребывать попеременно в двух полярных состояниях – «замороженности и заторможенности» и «истерике», когда то смятение, которое происходит внутри (но скрыто от глаз окружающих защитным панцирем) прорывается наружу. А еще в призрачной фазе человек частенько ловит себя на мысли о самоубийстве. Как ни странно это звучит, но это нормально. Почему? Да потому что то, что с ним происходит равносильно «социальной смерти», так как разрушается его прежнее «Я» и разрываются существовавшие ранее и исправно функционирующие связи с обществом. Теперь он призрак, фантом. Его как бы нет, но в то же время он есть. Что от него осталось? Имя собственное, физическое тело, прежний опыт (то есть нематериализованные знания, умения, навыки), который почему-то оказался никому не нужен, возможно, даже какие-то физические доказательства прежних достижений, наверно какие-то документы, дипломы, сертификаты и возможно что-то еще. Но все это не имеет особого значения, когда ты находишься на внутреннем и социальном дне… Как там? Там адски страшно, больно и непонятно. Но через это придется пройти.

Бороздя просторы виртуальности, я нашла подходящую публичную историю одного из пострадавших в кризис менеджеров. История длинная, но авторская и колоритная. К ней можно относиться по-разному, но как иллюстрация она хороша. Больше всего я оценила «Эпилог». Извините за присущий мне профессиональный цинизм, но он отлично демонстрирует характерные для «призрачной фазы» мысли. Судите сами : «…Меня, оказывается , нет. Я не существую. Я – мистер НИКТО…<…>Последние два месяца я никому не говорю, что последние 15 лет был директором в крупных компаниях и тщательно скрываю свое прошлое. Я согласен на маленькую должность и низкий оклад, я готов начать с нуля. Стоит мне показать мою трудовую книжку, от меня шарахаются как от прокаженного. Я изгой. Я человек второго сорта…<…>…Забросил старик невод в надежде поймать золотую рыбку. Только не поймалась золотая рыбка, одна только тина морская. Вот и остался старик у «разбитого корыта»…»

История находится в открытом доступе, если интересно все целиком, сама статья здесь - http://livehh.ru/aleksandrovsyu2/entry/lokhotron-dlya-topov

Кстати, журнал достаточно короткий, поэтому, пройдясь по записям далее, можно увидеть и историю изменений, во всяком случае, до того момента, пока автор уделял время своему деловому журналу - http://livehh.ru/aleksandrovsyu2/entry/n12

Однако, есть еще один момент, о котором стоит упомянуть. Прежде, чем вы безоглядно поверите во всю историю этого человека, задумайтесь о том, что она вполне может быть фальсификацией (хотя эпилог все равно очень точный). Дело в том, что длительный период вынужденной безработности очень многие стараются «закрыть» вот такими вот красочными и очень хорошо продуманными рассказами о своих «нелегализованных» мытарствах по рынку труда. Есть еще несколько довольно распространенных вариантов. Это такая игра со своими правилами и рыночная необходимость. Но история про то, как безработные менеджеры преподносят свое время «вынужденного простоя» - это отдельный разговор. Возможно, я вернусь к нему позднее. А может быть и нет. Слишком много здесь скрыто профессиональных секретов.

Что еще можно сказать об эмоциях на «призрачной фазе»? Думаю, подойдет такой фрагмент внутреннего монолога:

«Эмоции ? Извольте… Хотя…Что чувствует тот, которого нет? Тот, кого не существует? Пустоту. Зияющая дыра в твоем резюме поглощает тебя и разрушает. Время остановилось. Новые достижения почему-то невозможны, твой прежний опыт с каждой прошедшей минутой обесценивается, а бессилие вызывает ироничную усмешку общества. Кто ты теперь? Не знаю… Кем может быть царь, с головы которого в одночасье сняли корону, и из под которого выдернули привычное тронное кресло и отправили на все четыре стороны? Все. Эта роль сыграна, а новая не дана. Что это? Как это понимать? Это обман? Но в чем? Тебе только на время дали поносить мантию, а ты уже поверил, что ты король. Это твой собственный разум сыграл с тобой в странную игру, поманив заманчивыми карьерными миражами и обманув, цинично обесценив все достигнутое. Смейся, паяц, смейся на похоронах прежних надежд, амбиций и чаяний. Все пошло прахом, прошлого больше нет, будущего, кажется, тоже - во всяком случае такого, в котором хотелось бы жить. Вокруг тишина. Точка. Длительное троеточие. О чем оно не понятно. За что оно не известно. Ты виноват в том, что хотел много. Больше, чем все остальные. Ты был уверен, что это твое и дрался за этот кусок «социального счастья», за свое место под солнцем. А что в итоге? Дырка от бублика, фига с маслом… Может быть, если бы ты хотел мало и был как все, ничего бы этого не было? А ты бы так смог? Конечно, нет. Как только ты впервые в жизни увидел гору, ты знал, что обязательно возьмешь эту высоту. Ты будешь стоять Там. Для тебя это жизненно важно.

Но разве ты предполагал, изо всех сил карабкаясь на вершину, что дорога может идти не только вверх, но и вниз, обратно - к самому подножию… И вот ты распластан у ног этой горы, у самого ее основания. Упал с вершины. Ишь, какой небожитель. Так тебе и надо. Нечего выпендриваться. Вставай в строй, будь как все – маленьким и ничтожным человечком. Но это никак не получается. Тебя низвергли,, но не сравняли. Потому и чувство такое, что живешь мимо жизни. Люди проходят сквозь тебя, спеша по каким-то своим делам. А ты не с ними и молча разглядываешь эту жизнь, пытаешься ее понять. Но узнаешь лишь одно – тебя в ней нет… И места в ней для тебя как будто тоже нет. Она просто терпит тебя временно, пока ты еще немножко жив. И что-то не дает тебе окончательно умереть. И ты вновь смотришь на эту громадную гору, на вершине которой, как тебе когда-то казалось есть твое счастье. Черт! Что-то надо делать, но делать явно иначе. И пока ты не поймешь, не придумаешь, что именно и как, ты будешь жить у подножия этой чертовой горы. Потому что ты ее вечный раб, а она твое божество…»

Конечно, призрачная фаза «падшего менеджера» переживается очень по-разному. Это не более чем один частный пример того, как бьются в агонии прежние представления о себе, цепляясь за любую возможность остаться. Особо тяжело усваивается мысль о том, что все твои прежние достижения существуют только в твоей памяти и являются ценностью только для тебя одного. Для большинства других людей, они не более чем «просто слова». Обижаться на это не имеет смысла. Более того, тот, кто пойдет дальше, в какой-то момент поймет, что все то, что он считал ранее  «опытом» и «достижениями», в сложившейся ситуации является никаким ни «конкурентным преимуществом», а тем самым камнем, который тянет на дно и мешает двигаться дальше. Цепляясь за прежние представления о себе, ты не можешь ни полноценно жить в настоящем, ни шагнуть в будущее.

Мысль о том, что все то, что ты считал своим «достоинством» на самом деле является твоей «ахиллесовой пятой» революционна. А если подумать еще лучше, то ты вообще-то самый обычный человек, но с необычными фантазиями о себе и своем предназначении. Раньше они тебе помогали, теперь они – твое ограничение. Да, «призрачная фаза» - время удивительных открытий. Она сложная, мучительная, причем не только для самого переживающего, но и для его ближнего круга, поскольку человек меняется не только внутренне. По отношению к другим он то апатичен, то агрессивен. Предпочитает находиться внутри себя. При этом, безусловно, нуждается в поддержке, но часто не может ее принять, потому что боится быть слабым. Такой вот парадокс.

Кстати, окружение тоже меняет отношение к человеку. Когда силач слабеет, не всему ему это прощают. Когда успешный сын, крутой муж или важный папа вдруг превращается в обычного мужчину, лишается статуса и уверенности в себе, семья может это не принять. Сами понимаете, что это все еще сильнее усложняет.

Чаще всего «призрачная фаза» совпадает с «этапом затаивания и затворничества» при поиске работы. Человек даже не особо замечает, что он снижает активность по поиску нового работодателя. Во-первых, потому что просто устает от этого занятия и перестает в него верить, накапливая определенный объем неудач; во-вторых, потому что на этой фазе уже вовсю происходят необратимые инрапроцессы. Он занят происходящим внутри и теряет интерес к окружающему миру. В свою очередь окружающий мир теряет интерес к нему. До поры до времени человека действительно как будто нет. Боюсь напугать вас цифрами, но «уход в себя» на 6-9 месяцев – это норма.

В общем, как-то так… Можно ли чем-то облегчить это состояние? Увы, возможности минимальны. Прекратить усилием воли или проскочить эту фазу не удастся. А вот пост явно пора завершать. Итак «грузанула».

Интересно, но в последнее время все чаще ловлю себя на мысли о том, что разговор об антикарьерных по своей сути вещах весьма органично смотрится в карьером блоге. Однако, все правильно. У медали есть две стороны и лишь на одной из них орел. И когда госпожа Фортуна подбрасывает монету вашей судьбы вверх, даже она сама не знает, какой стороной та повернется. Вероятность – 50/50. Такая жизнь-игра. В ней есть и выигравшие и проигравшие. И иногда сам черт не разберет – кто есть кто.


P.S.: Кстати, было бы интересно взглянуть на дневники Наполеона Бонапарта, в период, когда он находился в заточении на острове Эльба и на св. Елене или на записи свергнутого октябрьской революцией Царя…

Комментариев нет:

Отправить комментарий