четверг, 10 июня 2010 г.

Меркурий – профессиональный посредник

Мир символов удивителен. Его обитатели многозначны и многолики. И не смотря на то, что символы живут «где-то там», по ту сторону повседневности, очень часто они способны оказать нам содействие в решении земных и прагматичных вопросов. К числу таких мистических «помощников» относится Меркурий (рим.), он же Гермес (греч.). Итак, знакомьтесь:

Он – связующий противоположные стороны элемент - посредник, посланник, вестник, проводник, толкователь и толмач, символизирующий все, что связанно с общением, перемещением и контактами. Демонстрирующий быстроту ловкач, отличающийся красноречием и способностью говорить на многих языках, обладающий правом входа туда, куда другим вход запрещен (в частности в подземный и небесный миры). Ему известны все дороги, перекрестки, потайные входы и выходы. Он способен найти путь в полной темноте и без ориентиров.

Меркурий любопытен, склонен к познанию, остроумен, изобретателен, неугомонен и изменчив. Может являться в образе плутовском и воровском, в виде насмешника и хитроумного обманщика. Древнее божество торговли и, одновременно, покровитель воров. И в этом нет никакого противоречия, ибо он – гермафродит, объединяющий в себе противоположности. Одновременно изворотливый знаток уловок и непостоянный хамелеон, он умеет вести сложные и запутанные дела и понимать людей, он изобретателен, гибок, может манипулировать другими, не имеет совести и использует все инструменты и методы для достижения своей цели.

Меркурий имеет доступ к разного вида и форм знаниям, потому почитается как мудрец, знающий то, что не доступно многим другим. Он знаток тайн, покровитель наук, владыка чар и глава чародеев, даритель благ и удачи. Он – обладающий мастерством, воображением и способностью создавать коварные иллюзии, потому покровительствует искусству. Олицетворяет собой истину и ложь, играючи ставит под вопрос все привычные суждения, появляется тогда, когда кто-нибудь начинает делить мир на черное и белое, правильное и неправильное, объединяя противоположное и вновь внося сумятицу и перемешивая то, что ранее тщательно было разложено по полкам и расставлено по местам. Вот такой вот неоднозначный и многоликий помощник – профессиональный посредник и мастер своего дела.

Меркурий постоянный участник переговорных процессов, торговых сделок, договоренностей, творческих актов и инициатор коварных планов. Он способен и помочь и подставить, но без него трудно делать дела. Он неотъемлемая часть деловой игры, но и палка о двух концах. Удивительно, но человеческий мир устроен таким образом, что не может существовать без Меркурия и посредничества. И как бы вы не пытались своими посулами склонить его на свою сторону, он все равно, рано или поздно обманет вас - с ангельским лицом или ухмылкой черта, ибо верен он лишь своей амбивалентной природе.

Полагаю, было бы неправильно говорить о деловой активности, не уважив эту мистическую фигуру. Посмотрим, что он нам принесет…

JOHNNY JOKER с уважением о Меркурии и меркурианстве


Комментариев нет:

Отправить комментарий