суббота, 13 марта 2010 г.



Карьеризм как явление загадочное порождает массу вопросов и естественное желание его изучить, рассмотреть поближе и с разных сторон. С чего бы начать? Да пожалуй с самого банального и очевидного вопроса: Что движет человеком в его неугомонном желании «взять высоту»?

Внутренняя неудовлетворенность наличной ситуацией, дефицит? Глубокая уверенность в том, что где-то там наверху и вдали ему будет значительно лучше, что где-то там его настоящее, истинное место? Необходимость найти подтверждение своему интуитивному ощущению, что он не такой как все, доказать, сделать явным это для всего окружающего мира? Острая жажда социального признания и ощущение значимости своего Я? Быть может, двигаясь по своей карьерной лестнице, карьерист идет к себе? Или же наоборот… бежит от себя в обратную сторону к некоему спасительному идеальному представлению, к мечте, фантазии о самое себя? И может ли этот путь когда-либо быть по-настоящему завершен, а душа по-настоящему успокоена, насыщена вкусом личных побед?

Наполеону I принадлежат такие слова: «Трон – это всего лишь кресло обитое бархатом». Думаю, он точно знал, о чем говорил, ведь каждое новое достижение становиться частью личной коллекции карьериста и не более чем пройденным этапом, ступенью пути, обладающим интересным свойством – по нему нельзя пройти в обратную сторону. Путь карьериста – это всегда движение вперед – к новым целям, высотам, достижениям. Делать карьеру – значит постоянно жить в настоящем продолженном времени. И в какой, интересно, момент можно с уверенностью сказать, что она сделана, успешно завершена?

Кстати, что есть «успешная нисходящая карьера»? Есть ли у нее цель или этот путь неизбежно ведет в никуда? И вообще, в чем смысл и итог жизни карьериста?


«Отыграв свою роль, актеры сходят со сцены. В театре»
Станислав Ежи Лец (1909 – 1966)
Польский писатель

Комментариев нет:

Отправить комментарий