воскресенье, 20 марта 2011 г.

Инфографика карьеры

Когда я задаю вопрос: «Знаете ли вы что такое визуализация карьеры?» То обычно слышу ответ: «Резюме» или «Трудовая книжка»…

Ну, вообще, да, так как эти документы по своей сути и смыслу являются обобщением информации о профессиональном опыте, знания, умениях, навыках и карьерных перипетиях. Но сегодня речь о другом – об отказе от текста в пользу графики.

Да, да, да. Вашу карьеру можно «нарисовать»! Причем, как вручную создать свой уникальный образ (так называемую «метафору карьеры»), так и воспользоваться готовыми приложениями, которые сделают рисунок за вас после того, как вы введете все необходимые исходные данные.

Например, есть очаровательная программка, при помощи которой можно построить персональное «древо карьеры». Для этого вам нужно ввести свои ФИО, информацию об образовании и годах обучения, местах и периодах работы, а также занимаемых должностях. И вуаля! За несколько секунд древо буквально вырастет на ваших глазах! Каждая ветвь – новое место работы, веточка на ней – должность. А объем зеленой растительности говорит о том, сколько времени вы занимали определенную позицию. Принцип прост – чем больше времени, тем больше зелени.

Интересно, что у вас получиться?

Кстати, Career Tree можно связать с сетью Linkedln и использовать данные из своего профиля, а результат отправить на «стену» в Facebook или затвиттерить. А еще можно сделать приложение-визуализацию к своему резюме и удивить уставших от рутины рекрутеров. Только не спешите заменять инфографикой основной документ – сами понимаете, риск – могут «не догнать». Но игрушка, конечно, забавная. «Озеленить» свою карьеру можно здесь, причем даже с использованием кириллицы. А еще там есть примеры «звездных» карьерных деревьев: древо Барак Обама и Хилари Клинтон.

Да, и коли уж я заговорила о Linkedln, то имеет смысл упомянуть LinkedIn Career Explorer – инструмент по визуализации карьерного развития, созданный для студентов. Он аккумулирует информацию о 80 млн. членов сети и выстраивает карты возможных путей развития карьеры в различных отраслях, а также предоставляет информацию о вакансиях, вознаграждении, требованиях к образованию и опыту.

Более того, можно указать желаемую позицию или компанию-работодателя и приложение найдет персон, прошедший аналогичный путь к желаемой позиции и могут оказать содействие в трудоустройстве. Такая функция дает студентам уникальную возможность выбрать свой карьерный путь и посмотреть на выбор своих предшественников и является отличным виртуальным решением по управлению карьерой. Но, увы, эта роскошь пока доступна только в США, но есть планы по расширению аудитории пользователей. Виде доступно по ссылке

Да, превращение пользовательских данных в полезную информацию – одно из важнейших направлений развития сети. Есть еще и такие эксперименты как «наиболее популярные школы среди работников» и «группирование пользователей по набору их умений». Например, приложение LinkedIn Skills.


А что есть у нас, в России?

Прямо скажем, не густо… Хотя припонмнился автомобильный холдинг «Атлан-М», который конференции осенью 2010 года представил интересные решения в области кадровой политики. Например, программу «Набираем высоту!», которая по своей сути является системой планирования и бюджетирования расходов на персонал для автоцентров, находящихся на завершающей стадии разработки. И представляет собой формализованный план набора персонала с прописанными должностями, функционалом и требованиями, расписанием приема в новые «точки» с проектной стадии до выхода на запланированную мощность. Но это не только план приема, но и обучения, соответственно, карьерного роста внутри компании на 3-5 лет.

Да такие программы есть у многих компаний, а вот инструмент «визуализация карьеры», представленный на сайте компании job.atlantm.com, это уже что-то посвежее, поскольку позволяет не только видеть вакансии во всех регионах присутствия компании, но и спланировать в режиме он-лайн будущую карьеру.

При этом программой предусмотрены три возможности: пошаговое планирование, планирование с указанием начального и конечного этапа и вариант с указанием начального этапа и срока реализации. И для пущей убедительности каждый из разделов проиллюстрирован «историями успеха». Инструмент, конечно, локальный, но все-таки кому-то может пригодиться. И среди его плюсов хочется отметить отход от мышления «сегодня и сейчас» и переход на «перспективную» модель – краткосрочного и среднесрочного планирования.

Короче говоря, растём помаленьку… и наши «карьерные деревья» тоже растут. Хотя «древо» - это не единственная карьерная метафора. Возможны разные, например, «карьерный лабиринт», «кручи и обрывы», «белка в колесе», «ипподром», «болото». И так далее и тому подобное.

Но это уже отдельная тема, к которой я вернусь при случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий