пятница, 10 декабря 2010 г.

Третий чемпионат России по управленческой борьбе

11-12 декабря 2010 года стартует Третий ежегодный чемпионат России по управленческой борьбе.

Что это такое?

Уникальная в своем роде площадка для состязаний менеджеров, которые проводяться по авторской технологии Владимира Тарасовадиректора Таллиннской школы менеджеров (http://www.tarasov.ru/ ), создателя ряда оригинальных деловых игр и тренингов.

Безусловно, вряд ли кто-либо сможет презентовать эту технологию лучше чем автор, поэтому рекомендую посетить сайт Федерации Управленческой борьбы, познакомится с архивом ее печатных материалов, а также информацией о текущих и планируемых мероприятиях http://www.poedinki.ru/. А если коротко о сути, то опишу методику Тарасова следующим образом:

Технология управленческих поединков зародилась давно – в восьмидесятых годах и прошла многократные испытания практикой, претерпевая изменения до тех пор, пока приобрела свою сегодняшнюю форму.

В ее основе лежит диалог и ролевая игра, которая разворачивается в фиксированный интервал времени по определенным правилам. Действо происходит публично, а наблюдателями являются зрители и судьи.

В каждом поединке принимают участие 2 игрока, составляющие пару. В качестве стартовых условий они имеют определенную роль, описание игровой ситуации и цель, которую необходимо достигнуть в активном взаимодействии в оппонентом. Ресурс каждого участника ограничен временным интервалом в 5 минут, то есть общая продолжительность поединка составляет ровно 10 минут. Время строго контролируется при помощи шахматных часов.

Схватку менеджеров оценивают девять судей, которые объединены в три судейские коллегии по три человека в каждой. Каждая из групп имеет название, отражающее ключевую функцию:

1) «Нанимающиеся на работу»

2) «Отправляющиеся на переговоры»

3) «Доверяющие собственность»

Согласно правилам, первая группа судей выбирает лучшего работодателя и голосует за того из 2х участников, к которому стоит наняться на работу. Каждый представитель второй группы голосует за того, кого он бы предпочел отправить вместо себя на важные, ответственные переговоры. А представители третей группы оценивают участников с позиции собственников бизнеса – тех, кого важно убедить в том, что менеджер сможет сохранить и преумножить имеющиеся в наличие ресурсы. При этом стоить отметить, что соревнующиеся менеджеры получают не только количественную обратную связь в виде «счета голосов», но и качественную, так как по правилам игры каждый из судей объясняет свой выбор.

Безусловно, это очень интересная и полезная технология, в которой можно увидеть ту часть управленческой кухни, которая обычно скрыта от посторонних глаз. Она дает возможность испытать себя, оценить сильные и слабые стороны, получить качественную и разностороннюю обратную связь и взять на вооружение интересные наработки. А еще в этой деловой игре можно стать победителем, что добавляет ей азарта и привлекательности с точки зрения тех, кто уверен в своих силах и не боится конкуренции.

В общем, управленческий поединок – это публичное единоборство двух участников, каждый из которых стремиться показать свое управленческое преимущество над партнером. А еще это своего рода демонстрация результатов, достигнутых в результате процесса обучения через игру. Особым образом организованную игру, которая хорошо имитирует многие жизненные ситуации, не предполагает готовых инструкций, и эффективно готовит менеджеров к действиям в ситуации стресса и неожиданности, что делает ее очень похожей на реальную жизнь. Кроме этого, моделируемые в ее процессе ситуации позволяют опробовать различные сценарии поведения, отбирая для реализации самые успешные. \

В завершении поста приведу небольшую цитату из интервью Владимира Тарасова, в которой он объясняет философию своей технологии и авторский подход к подготовке менеджеров:

«…Управление без борьбы не бывает. Я вам поручаю, а вы возражаете. Алгоритмы борьбы управленческой и войны одни и те же. Только война предусматривает необратимые последствия. Война одних делает агрессивными, а других, наоборот, пацифистами. От чего случается война? От того, что стороны неодинаково предсказывают ее исход, т.е. когда результат ясен обеим сторонам, то кончается дело миром. Один уступает другому. Но люди не умеют предсказывать результаты и поэтому ввязываются в войну или в борьбу там, где в принципе не надо было бы ввязываться. Кто лучше умеет видеть результаты, тот лучше умеет воевать. Поэтому люди, обученные бороться, мало борются, а люди необученные — много, бестолково, кроваво. Посмотрите на умелых бизнесменов в западных странах - там есть определенная жесткость в отношениях, но в принципе такого безобразия, такого беспредела, который у нас, среди неумелых наблюдается, нет…»

Что можно к этому добавить? Пожалуй, призыв к менеджерам побольше времени уделять игре, ибо в ней содержится большой ресурс для их повседневной деятельности по управлению бизнесом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий