пятница, 17 июня 2011 г.

«План Че»: что такое план профессионального авантюриста?

Думаю, обойдемся без вступления, о том, кто такой Че…

Хотя, не все так просто - ведь чуть менее, чем за 40 лет жизни Эрнесто Че Гевара умудрился примерить ипостаси врача, поэта, путешественника, чернорабочего, историка, журналиста, фотографа, революционера, партизана, банкира, министра, дипломата, военоначальника… но сам себя в шутку называл «профессиональным авантюристом» (!)

Почему так? Думаю, можно прокомментировать это самоопределение такой цитатой:

«Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого»

Читаю я эти строки, и ловлю себя на мысли: «А есть ли план у Че?» И если да, то каков он – этот план профессионального авантюриста?

«План Че» - это, конечно, не нудное планирование, а скорее процесс вдохновения, предвкушение будущего, создание привлекательной, вдохновляющей своей дерзостью картины будущего. Похоже все-таки не план, а торжество и опьянение фантазии, что-то что ближе к «видению» или «провидению». Или даже «реализация воли провидения». Нечто не разумное, не от логики, что-то из иррацио, что-то из природы страстного и потустороннего…

Как там было у Че? «Будьте реалистами - требуйте невозможного»

Да, вспоминаю планы иных дерзновенных и понимаю, что большие планы антилогичны, создаются не теми структурами мозга, и даже не теми мозгами, которые отвечают, допустим, за что-то наподобие оптимизации или бизнес-планирования. А еще они создаются в соавторстве и с разрешения высших сил. Быть может даже по их прямому указанию…

«...Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту…»

Что еще нужно для реализации таких планов? Как минимум интуиция к предназначению и путь Парсифаля. Но это уже отдельная история. Но, кстати, забавно, что Че побывал в свое время на «индейском пупе земли», и даже умудрился написать работу: "Мачу-Пикчу: загадка камней Америки"…

Итак, «планом Че» я называю полет фантазии и визуализацию страстно желаемого будущего – по-настоящему привлекательного, манящего, свободного от страха невозможности и потому осуществимого. С одной стороны – план авантрюрно замысленный, а с другой – как будто предначертанный. План с эмоциями, со смаком, план с куражом и вкусом к победе!

P.S.:«Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя», Эрнесто Че Гевара




Комментариев нет:

Отправить комментарий