среда, 7 июля 2010 г.

Вступаю в FAN-клуб TEDхPERM ! И вас приглашаю!



В последнее время мы все время рассуждаем о глобализации, кросс-культурности, инновационности и междисциплинарности. Причем, говорямба потихоньку переходит в практику. И больше всего мне нравиться, что это происходит в регионах. В частности, Пермь удивляет своей активностью и заявками. Несмотря на то, что с момента проведения биенале архитектуры прошел уже месяц, я все еще пребываю под впечатлениями проектов реконструкции Перми, представленных в Москве. Да и вспоминаю, что галерист Марат Гельман затеял там «культурную революцию» с амбициозной целью - превратить город в культурную столицу (точнее, центр современной культуры). Музей современного искусства был создан, и началась цепная реакция – в Пермь захотели еще несколько человек со своими проектами. Появилась театральная «Территория», создан театр «Сцена-Молот», запущен процесс по созданию Дома фотографии. И что в итоге? Примерно за год создана «новая культурная ситуация». Насколько можно судить по новостной ленте «бодрить» пермскую общественность Марату удается ему весьма и весьма, но правда и общественность в долгу не остается, пытаясь подвергнуть его остракизму за некоторые из экспериментальных проектов. Кстати, интересный момент – все чаще и чаще стало звучать словосочетание «творческая конкуренция» и «культурная альтернатива» (замечу, что это не то же самое, что оппозиция). В общем, интересно…

Но это еще не все - на днях получила дружественную рассылку о мероприятии формата TED, запланированного в Перми. И спешу ею поделится со всем прогрессивно мыслящим сообществом.

Что это за буржуйский зверь? Все очень просто – аббревиатура расшифровывается так — Technology, Entertainment, Design, что в вольной трактовке можно представить как «Наука, Искусство, Культура». Иными словами, это интегрирующее событие, проходящее в формате конференции, собирающей в одно время и в одном месте ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. И это случается в России уже не в первый раз. Основная задача – стимулирование междисциплинарного диалога и создание импульса по-новому посмотреть на привычные вещи.

Вообще, появился этот формат в США в начале 80х годов, к 1990-ому году TED стал ежегодным, а в 21 веке еще и престижным и дорогим. В 2006 году вход стоил около $4400, а в 2007 году — $6000. Однако, все видеозаписи лекций (так называемые TED-Talks), входящих в программу доступны для бесплатного просмотра. Они публикуются как на самом сайте организаторов - http://www.ted.com/, так и на YouTube. Количество записей в настоящий момент более четырехсот. Есть Пермский сайт, на котором тоже есть немного информации - http://www.tedxperm.ru/

Эх, мы так много говорили – кризис – время перемен. Да, они идут себе потихонечку (а в некоторых местах – шумно и скандальненько), издалека, но их уже видно.

Но возвращаясь к прозе жизни, отмечу, что тема вроде и не карьерная. Но с другой стороны – это тренд – уезжать в регионы для того, чтобы запускать там новое. Что-то я уже тоже хочу в Пермь. И, пользуясь случаем, передаю привет всем знакомым пермячам, пермячкам и их пермячатам!

Честно говоря, пост написала, повинуясь скорее интуитивному импульсу, чем здравому смыслу. О чем это все я пока еще не додумала. Но чувствую, что все гораздо сложнее, чем просто культурная инициатива. Что-то про связи и взаимосвязи. Может быть, у вас есть идеи?

Как-то в голове устойчиво крутится набирающая обороты тема «инвестиций в искусство». Точнее – «искусство как объект инвестиций».


Сколково - есть проект БИЗНЕСНАУКИ.

А что есть проект БИЗНЕСИСКУССТВА?

Комментариев нет:

Отправить комментарий