Вообще образ Кассандры многогранен. Под этим именем мы знаем фигуру греческой мифологии - древнюю красавицу, наделенную даром прорицания (способностью видеть будущее), которое сопровождалось проклятьем недоверия сказанному со стороны других людей (которые просто ее не слушали и даже изолировали, считая сумасшедшей), психологический феномен «комплекс Кассандры» и еще много чего другого.
Но сегодня мне хочется вспомнить имя Кассандры по иной причине - в связи с тенденцией к «изгнанию интуиции» в современном обществе, избыточной его рационализацией, попыткой все объяснить путем логических, стройных, последовательных и упорядоченных умозаключений.
Увы, это путь в никуда, поскольку в мире есть масса «нерасчленяемых» до элементарного, простого и понятного, «неформализуемых» явлений. Есть вещи, которые нельзя «понять» , «дать им определение» и «понятно объяснить словами», но можно почувствовать, пережить в качестве личного опыта и помочь другим испытать этот опыт.
Проиллюстрировать это можно старым примером со снегом и холодом. Помните? Объяснить человеку, который не знает, что это такое затруднительно, но достаточно один раз «дать попробовать», и слов больше тратить не нужно. Такое знание передается только через личный опыт. То же происходит с «чувствами». Каждый из нас сталкивался в жизни с ситуацией, когда не мог при помощи речи передать другим, то, что происходит, поскольку слова оказывались недостаточными, не точными, не подходящими и какими-то «кривыми». Увы, только талантливые писатели способны словами описывать чувства.
В чем же проблема? И в чем секрет?
В строении головного мозга. Не вдаваясь в подробности, напомню, что у нас есть левое и правое полушарие, возраст и функции которых различаются. В любую деятельность, включены они оба, но вот степень активности и зоны активности различаются, если мы производим анализ или рисуем, в силу того, в разных полушариях имеют представительства разные центры.
Например, представительство чувств, эмоций и креативности находятся в правом полушарии, а «центр речи» в левом. Это, конечно, упрощение – на практике все гораздо сложнее. Но через такой пример просто объяснить, почему чувства так сложно выразить словами – ведь левое полушарие «умеющее говорить» в каком-то смысле слова не знает, что такое чувства, а правое, которое знает, что это такое является «немым». Им трудно «понять» друг друга, потому при передаче часть информации теряется и искажается.
То же происходит, когда вы пытаетесь объяснить сложную или инновационную идею. Часто это проще сделать через иллюстрацию, пример, опыт.
Чувства, эмоции, настроение также проще доносить через метафору («рисунок словами», словесный образ) или изображение, музыку – то есть через «уход от слов» или «иносказание». Так можно более «точно» и с меньшими искажениями объяснить все «правополушарное». Именно поэтому в настоящий момент так популярна «инфографика» или «mind-map» как способ визуального представления большого массива сложной, взаимосвязанной информации наглядно и «на одном листе».
Но причем же здесь интуиция?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно опять обратиться к особенностям работы мозга, только уже не к «правой» и «левой» его частям, а «передней» и «задней», а также слоям - «верхнему» (коре) и «нижнему» (внутреннему).
Что у нас в «лобной» (передней) части? Контроль, целеполагание, подавление инстинктивных «низменных» желаний, долженствование, правильность.
В развитии эти структуры «созревают» не очень быстро, поэтому поведение детей и молодежи более эмоционально, неупорядоченно, спонтанно, свободно и безответственно, а поведение большинства взрослых – рационально, практично, сдержанно и даже скованно.
Тех же, кто сохранил в себе пылкость, несдержанность, простодушие и наивность, способность слышать и видеть «особые сигналы» понимать «непонятные языки», принимать странные «антирассудочные» и «нерациональные» решения и предпринимать «безумные» действия, принято причислять к категории «ненормальных», «странных», «особенных», «иных» - «чудаков», «дураков», «чокнутых», «блаженных», «вещих», «святых» и так далее и тому подобное. Часть из этих людей определяется в маргиналы и «идет на социальное дно», а часть (гораздо меньшая) – приобретает эксклюзивный статус «выше среднего» (правда, не всегда прижизненно). Бытует мнение, что «прислушиваться к интуиции» в современном обществе опасно, потому «внутренний голос» часто глушится или отрицается, чтобы «а бы чего не вышло».
Про «задние» и «нижние» (внутренние) отделы и структуры подробно рассказывать не буду. Просто напомню вам известные выражения – «чую спинным мозгом» или «чувствую задницей», «чую животом», «осязаю кожей». Подобные «сигналы» - это их работа. Они есть у многих, только вот аргументировать, объяснить их другим затруднительно и как-то не принято…
«Интуиция - это способность головы чуять жопой», Неизвестный автор
Да, ссылки на «внутренний голос», «голос свыше» и «интуицию» обществом не поощряются и даже высмеиваются. В фаворе – «здравый смысл». Увы, ограниченный и хорошо контролируемый лобными долями головного мозга.
Но так, конечно, не везде. Например, восточные культуры более терпимы и благосклонны ко всяким «интуитивно-правополушарным» штукам. В западной же традиции господствует гипертрофированное рацио, приводящее к «креативному застою», «параличу фантазии» и ко всяким «кризисным» явлениям, поскольку отклонение от нормы приводит к дезориентации и «дефициту шаблонно-трафаретных» (коробочных) решений.
Увы, интуиция многих находится в заточении и изгнании. Иными понятие интуиции до неузнаваемости искажено…
А ведь Кассандра в своих пророчествах о будущем ни разу не ошиблась, предсказав роковую роль Париса, Елены и деревянного коня в падении Трои и даже свою собственную гибель от руки ревнивой супруги царя. Почему-то я часто о ней вспоминаю в последнее время. Особенно в разнообразных бизнес-ситуациях, когда встречаю особо плоский и бездарный антиинтуитивный менеджмент. Формализованный менеджмент «по инструкции». Его также можно назвать «безжизненным» и «инвалидным».
Но, думаю, будущее все-таки за «интуитивным» менеджментом. Более органичным, естественным, экологичным, свободным и одухотворенным.
P.S.: Информация к размышлению. Слово «интуиция» имеет связь со следующими словами - позднелат. intuitio — «созерцание», лат. intueor — «пристально смотрю», intueri - «всматриваться», «проникать взгля¬дом», «мгновенно постигать»…
«Интуиция — искусство чтения чистых страниц», Станислав Лучко
Комментариев нет:
Отправить комментарий