четверг, 22 апреля 2010 г.

Карьера Бога

Как-то вошло в традицию считать, что карьера – это поступательное движение снизу вверх, однако, на практике есть масса других вариантов. В том числе такой парадоксальный стиль построения карьеры, который можно проиллюстрировать цитатой Эшли Бильянт: «Если ты хочешь стартовать сразу с вершины своей профессии — изобрети свою собственную профессию». В общем, как это ни странно звучит, но действительно можно стартовать сразу сверху. Нужен пример? Извольте. Пожалуй, самый простой любезно продемонстрировал нам господин Бог.

Трудно представить себе другой более яркий и наглядный случай. Можно, конечно, поспорить с тем, что быть Богом – это профессия. Это действительно спорно. Хотя… Но если говорить о карьере и рассматривать это слово в широком смысле, то есть в значении «жизненный путь», то у Бога тоже есть карьера. Как она выглядит? Пожалуй, так:

Изначальный (Единственный) → Первый (Всевышний, Царь Небесный )

Карьера – явление не столь личное, сколь социальное, потому что «должность», «позиция» - это в том числе показатель статуса, некий знак отличия от других. Не знаю, был ли Бог изначально властолюбцем и честолюбцем и сделал по этому поводу людей ("рабов божьих"), чтобы стать для них самым главным или ему просто стало в какой-то момент скучно и захотелось создать что-то по образу и подобию своему, а уж потом понадобилось как-то выделится и закрепить свой статус. Но факт остается фактом – сейчас он Всевышний и не любит конкурентов в этом вопросе. Об этом можно судить как минимум по тому, как он отреагировал на посягательства Люцифера на Небесный Трон и претензии на равенство с собой и даже превосходство. Как мы знаем, конфликт этот до сих пор не исчерпан. И теперь у нас есть два первых – один официально возглавляет светлые силы, другой – темные.

Одно время, мне казалось, что Бога можно считать самым первым проектным менеджером (к слову о профессии), но в последнее время появились сомнения. Вроде бы сам акт творения, продолжавшийся 6 дней, происходил поэтапно. Но был ли итоговый результат замыслен изначально, или же творение происходило «по ходу пьесы» и что вышло, то вышло (то есть имел место быть процессный подход и творческий экспромт)? Меня как-то смущает известная фраза «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот хорошо весьма…» Ее можно трактовать по-разному: то ли это оценка ожидаемого (заранее запланированного) результата, то ли констатация полученного факта. Не знаю и, пожалуй, больше не буду гадать, так как все это далеко-далеко в прошлом. А что же сейчас? В чем состоят настоящие функции Бога?

Завершив акт творения на шестой день, то есть в субботу вечером, он отстранился от дел и на седьмой день в воскресенье отдыхал. А далее он присматривал за человечеством, транслировал свои идеи о том, как следует жить, разрушал и созидал, периодически напоминая о своем присутствии. Общение у Бога с человеком напрямую как-то не заладилось, и возникла прослойка профессиональных посредников по данному вопросу – духовенство, которое получило возможность интерпретировать исходящие от первоисточника сигналы, придавая им выгодную форму. В настоящий момент создана грандиозная сеть филиалов и представительств Бога на земле – церкви, монастыри и прочие организации. Отмечу, что священнослужителям также не чуждо стремление делать карьеру. Я бы даже сказала - очень даже не чуждо.

В общем, много на свете карьеристов. И самый первый и главный из них господин Бог со своей особенной карьерой. Так что держим равнение на самого-самого и дерзаем, не забывая при этом о том, что не стоит замахиваться на сакрально-божественный статус. Тут у нас то, что называется «стеклянный потолок». У Бога, правда, тоже есть ряд формальных ограничений – как говориться статус обязывает («деловая репутация»), хотя, в принципе, для него нет ничего не возможного. Кстати, оцените силу личного бренда. А интересно, можно ли оценить его личный goodwill? И, я прошу прощения за занудство, но все-таки мне не понятно: проектный у Бога подход или все-таки процессный?

Комментариев нет:

Отправить комментарий