четверг, 23 июня 2011 г.

Летние каникулы JOHNNY JOKER

Приветствую гостей и друзей!

И благодарю за внимание, которое вы оказываете проекту JOHNNY JOKER

Сегодня хочу сообщить о том, что проект переходит в режим летних каникул. Фактически до осени блог не будет пополняться новыми материалами, но он возобновит свою работу.

Возможно, в летний период здесь будут появляться разовые публикации, если у меня возникнет непреодолимое вдохновение. Но в целом, я в отпуске.

Мне будет приятно, если читая эти строки, вы порадуетесь за меня и пожелаете хорошего отдыха.

Если вам по какой-либо причине будет нужно со мной связаться, смело звоните или пишите. Контакты здесь.

Создатель проекта JOHNNY JOKER
Мария Шувалова

среда, 22 июня 2011 г.

Случай Кассандры или изгнание Интуиции

Вообще образ Кассандры многогранен. Под этим именем мы знаем фигуру греческой мифологии - древнюю красавицу, наделенную даром прорицания (способностью видеть будущее), которое сопровождалось проклятьем недоверия сказанному со стороны других людей (которые просто ее не слушали и даже изолировали, считая сумасшедшей), психологический феномен «комплекс Кассандры» и еще много чего другого.

Но сегодня мне хочется вспомнить имя Кассандры по иной причине - в связи с тенденцией к «изгнанию интуиции» в современном обществе, избыточной его рационализацией, попыткой все объяснить путем логических, стройных, последовательных и упорядоченных умозаключений.

Увы, это путь в никуда, поскольку в мире есть масса «нерасчленяемых» до элементарного, простого и понятного, «неформализуемых» явлений. Есть вещи, которые нельзя «понять» , «дать им определение» и «понятно объяснить словами», но можно почувствовать, пережить в качестве личного опыта и помочь другим испытать этот опыт.

Проиллюстрировать это можно старым примером со снегом и холодом. Помните? Объяснить человеку, который не знает, что это такое затруднительно, но достаточно один раз «дать попробовать», и слов больше тратить не нужно. Такое знание передается только через личный опыт. То же происходит с «чувствами». Каждый из нас сталкивался в жизни с ситуацией, когда не мог при помощи речи передать другим, то, что происходит, поскольку слова оказывались недостаточными, не точными, не подходящими и какими-то «кривыми». Увы, только талантливые писатели способны словами описывать чувства.

В чем же проблема? И в чем секрет?

В строении головного мозга. Не вдаваясь в подробности, напомню, что у нас есть левое и правое полушарие, возраст и функции которых различаются. В любую деятельность, включены они оба, но вот степень активности и зоны активности различаются, если мы производим анализ или рисуем, в силу того, в разных полушариях имеют представительства разные центры.



Например, представительство чувств, эмоций и креативности находятся в правом полушарии, а «центр речи» в левом. Это, конечно, упрощение – на практике все гораздо сложнее. Но через такой пример просто объяснить, почему чувства так сложно выразить словами – ведь левое полушарие «умеющее говорить» в каком-то смысле слова не знает, что такое чувства, а правое, которое знает, что это такое является «немым». Им трудно «понять» друг друга, потому при передаче часть информации теряется и искажается.

То же происходит, когда вы пытаетесь объяснить сложную или инновационную идею. Часто это проще сделать через иллюстрацию, пример, опыт.

Чувства, эмоции, настроение также проще доносить через метафору («рисунок словами», словесный образ) или изображение, музыку – то есть через «уход от слов» или «иносказание». Так можно более «точно» и с меньшими искажениями объяснить все «правополушарное». Именно поэтому в настоящий момент так популярна «инфографика» или «mind-map» как способ визуального представления большого массива сложной, взаимосвязанной информации наглядно и «на одном листе».

Но причем же здесь интуиция?