пятница, 30 июля 2010 г.

Сказка об идеальном менеджере от господина Адизеса



Когда меня спрашивают, какие книги по управлению карьерой вы рекомендуете почитать, я вспоминаю несколько. В их число входит «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхака Адизеса Однако оговорюсь, что эта книга не про карьеру в чистом виде, а скорее про оценку своего ресурса как руководителя и грамотное формирование сбалансированной команды. Причем очевидное достоинство книги в том, что написана она простым, живым, образным языком, а в основе лежит совершенно понятная идея о том, что идеальный руководитель – это миф («сказка об идеальном менеджере»), и стремление к некоему «универсально-книжному» идеалу – бессмысленная по своей сути деятельность. Но это утверждение не отменяет возможности развития и совершенствования.

Подробно описывать мысли Адизеса я не буду, отмечу лишь основные его идеи, познакомившись с которыми, вы сможете понять - ваша это книга или нет.

Итак, автор рассматривает менеджмент с функциональной точки зрения и вводит понятие «PAEI-кода» при помощи которого можно создать свой профиль руководителя. Данный код основан на четырех основных функциях менеджера:

(P) – производство результатов (ориентация на конечный результат)
(A) – администрирование (эффективность и порядок в организационных процессах)
(E) – предпринимательство (перспективы и управление изменениями)
(I) – интеграция (объединение элементов в целое)

среда, 28 июля 2010 г.

Downshifting - жизнь на пониженных оборотах

Несмотря на относительно недавнее появление термина, дауншифтинг (downshifting) как социальное явление известен уже давно и достаточно многолик в своих проявлениях. По сложившейся традиции, данным термином называют осознанный отказ человека от поступательного движения вверх по карьерной лестнице или уход с высокой позиции «в никуда», сопровождающийся серьезными и долгими внутренними размышлениями-переживаниями (в том числе о смысле жизни), но со стороны часто кажущийся неожиданным, необъяснимым и даже безумным.

В настоящее время различают многие виды, формы и причины дауншифтинга. Если говорить о причинах, то имеет смысл выделить три основные:

Попытка «возвращения к самому себе» (своим личным желаниям, потребностям, интересам). Осознанный отказ от чужих, навязанных ценностей и правил. Желание освободится от груза карьерных достижений, которые начинают восприниматься как что-то лишнее, бессмысленное, искусственное и постоянной необходимости соответствовать социальным требованиям, ожиданиям и стандартам задаваемым извне. В данном случае, дауншифтинг является формой внутреннего протеста на «не свое», «отсутствие себя» в своей жизни и результатом критического рассогласования между внутренне желаемым и действительным. Такой тип реакции характерен для тех людей, которые в силу каких-либо причин занимаются не своим делом (при этом, до какого-то момента достаточно успешно), в то время как нереализованные или слабо осознаваемые желания ожидают своего часа и ищут выход вовне. Отказ от карьеры происходит не потому что карьера теперь воспринимается как некое зло, а просто потому что эта «не та карьера» и «не тот путь», который неумолимо заводит человека в глубокий жизненный тупик. В данном случае мы имеем дело с формой самосохранения. Сформулировать основной посыл можно следующим образом: «Хочу обрести свободу от чужих желаний и найти себя и свой путь». При этом, бывают случаи, когда беглец действительно знает, что он теперь хочет, как и куда ему двигаться. Но можно встретить ситуации, в которых человек имеет четкое понимание, что все прежнее ему уже больше не нужно, но не всегда способен ответить на вопрос, кем же он на самом деле является, что ему по душе. Здесь мы можем наблюдать то, что называется « «дауншифтинг куда глаза глядят», то есть «движение от» без ясных целей и внутренних ориентиров - не обретение себя, а глубинная растерянность и дезадаптация в окружающем мире и понимании своего Я.

Естественный процесс эволюции личности человека, смены жизненный ценностей и ориентиров, который происходит на протяжении всей жизни. В данном случае прежние достижения попросту обесцениваются и устаревают с течением внутреннего времени, потому продолжать прежний путь становиться попросту бессмысленно и невозможно по причине отсутствия значимых внутренних стимулов. Естественным образом возникает необходимость обретения новых целей и смены пути, зачастую радикальной. В таких условиях, человек вынужден начинать свой путь с нуля, заново, отказавшись от прежде достигнутых позиций. Однако, если в первом случае (возвращения к себе) речь шла о желании избавиться от чего-то чуждого, подменяющего и подавляющего Я-собственное, то в данном «эволюционном» случае в основе лежит процесс естественной трансформации, преобразования Я, который может быть привязан к так называемым «плановым» (прогнозируемым) кризисам личности или к каким-либо ярким, стрессовым событиям, в буквальном смысле слова переворачивающим всю жизнь.

Глубокая усталость, перегрузка, эмоциональное выгорание, критическое истощение внутренних ресурсов и необходимость их пополнения, зарядки внутреннего аккумулятора. Что вызывает такое состояние? Перфекционизм, страх оказаться ничтожным и незначительным, порождающий гипертрофированные требования к себе и постоянную необходимость доказывать обратное, невнимание к своему организму и образу жизни, отрицание ограниченности собственных ресурсов или переоценка собственных способностей и возможностей, привычка конкурировать с кем-то более сильным и жгучее желание во что бы то ни стало его превзойти. То есть, в конечном счете, ориентация на кого-то другого при построении собственной жизни – вымышленного героя или реальный, но идеализированный прототип. Такая карьера подобна олимпийской гонке на пределе и даже за пределами своих возможностей. Увы, но в итоге, вместо вожделенного чувства победы можно испытать глубокое разочарование в иллюзиях и выдуманных идеалах. А еще такую карьеру можно назвать «карьерой от страха», карьерой непринятия и отрицания себя реального (со всеми своими естественными недостатками). Не удивительно, что она может привести человека на вершину, но закончиться срывом, желанием прыгнуть с нее вниз головой, и, даже, психическим расстройством.

Что еще можно сказать об этом карьерно-социальном явлении? Обращает на себя внимание тот факт, что слово «downshifting», означающее в разговорной речи резкий отказ человека от восхождения вверх по карьерной лестнице и обесценивание уже достигнутых высот, в лексиконе автомобилистов используется как термин обозначающий включение пониженной передачи. Известно, что понижающая передача облегчает движение по разбитым дорогам, движение на подъем и повышает проходимость в иных тяжелых для движения условиях. Иными словами, downshifting – это не болезнь и не расстройство, а наиболее подходящий режим для непростых жизненных ситуаций.

понедельник, 26 июля 2010 г.

Быть собой или стремиться к эталону? Вот в чем вопрос…

Мне частенько приходится слышать от людей: «Я собой не доволен, но пока не знаю, что хочу в жизни. Просто испытываю ощущение, что что-то не так, а куда двигаться и что менять не представляю». Индивидуальные модификации той темы бывают разные, однако, все они об одном и том же – неком досадном недовольстве собой (какими-то своими качествами, отсутствием личностно значимых достижений, жизненным застоем и т.д. и т.п.). 

На первый взгляд, ощущение некоего «дефицита удовлетворенности» является отличной основой для дальнейшего развития, поскольку не дает человеку расслабиться и активирует так называемое «поисковое поведение», которое должно помочь «страдальцу» найти или предпринять что-то такое, что поможет восстановить внутренний баланс. Однако, не все так просто…

Не буду ходить долго вокруг да около, сразу скажу главное. Есть два наиболее распространенных «стиля» развития:

1. Путь устранения дефицита, который можно обозначить простой формулой «сейчас я плохой (недоволен собой), хочу быть хорошим», при котором основное внимание уделяется скурпулезному поиску недостатков в себе и методичному их устранению в целях соответствия некоему внешнему или внутреннему «стандарту качества». В шутку я называю его «путем садо-мазохиста», так как каждый шаг приближения к горячо любимому идеалу дается «через не могу» и «ломку» себя, которая осуществляется «во благо».

2. Ставка на усиление лучших качеств по принципу «есть вещи, в которых я хорош, но могу стать еще лучше». В данном случае сначала проводится оценка своих ресурсов в поисках «внутреннего потенциала» (или «точек роста»), после чего постепенно раскрываются те качества, свойства и особенности, которые помогут человеку выгодно выделиться среди других (стать лучше и выше среднего). Этот путь более позитивный и в основе его лежит умение любить себя и находится в согласии с собой.

Первый «стиль» удивительно распространен, и причин тому много. Среди них и особенности культуры, система традиционно-штампованного образования и разные психологические заморочки и, собственно говоря, некая простота, так как не нужно особенно разбираться в себе, искать ответы на вопросы: «кто ты?», «что хочешь?», «каковы твои цели?», «к чему хочешь прийти?» и так далее. Достаточно получить представление об актуальном «эталоне-идеале» и сосредоточится на взятии этой высоты. Ведь «ты должен».

Второй случай, кажется более привлекательным и позитивным, но на самом деле он более сложен, так как необходимо пройти тяжелый путь «поиска себя». То есть опять же хорошенько себя «помучить» поиском ответов на коварные вопросы о себе любимом или себе любимой. А осознание себя, своих целей и желаний - это большой внутренний труд. Да и последующий процесс развития сильных качеств тоже потребует немалых усилий над собой. Но это будут естественные, не ломающие усилия, более соответствующие внутренней природе.