пятница, 9 июля 2010 г.

Денежный поток

Наблюдая о жизни, замечу, что в нашей стране как-то быстро и с удовольствием усваивается идея «пассивного дохода», на основе которой создана игра «Денежный поток» Роберта Киосаки, которая в настоящий момент представлена двумя версиями: «Cashflow 101» и ее продвинутой и усложненной вариацией «Cashflow 202».

По своей сути, «Денежный поток» является экономической настольной игрой, которая моделирует события реальной инвестиционной деятельности. Она обучает полезным навыкам и представляет собой своеобразный тренажер для мозгов. В процессе игры можно освоить азы финансовой грамотности, пересмотреть роль денег в жизни, попробовать в действии разные финансовые стратегии, понять к какому результату они ведут, приобрести навыки целеполагания, оценки возможностей и рисков, а также инвестирования в различные сферы. «Заставь деньги работать на себя, а не работай за деньги», - такова ключевая идея, на которой построена данная забава. В этой игре нельзя сделать карьеру, но можно принципиально изменить свой статус, причем результат достигается за счет тренировки финансовой смекалки.

Вообще, чтобы понять логику данный игры, необходимо принять во внимание информацию о том, что есть несколько распространенных видов мышления:

четверг, 8 июля 2010 г.

На днях в посте об MBA написала о том, что с удовольствием прочитала заметку из блога, посвященную традициям, принятым в Стенфорде. Вдохновившись, задала вопрос: А у вас остались воспоминания о каких-нибудь занимательных традициях ВУЗа, который вы окончили? В ответ тишина…

И, несмотря на это, с разрешения автора заметки – Александра Ветелкина, по поводу легкого летнего настроения, позволю себе дать ссылку на его материал – "Стэнфордские традиции и легенды"

Было бы интересно, какой из пунктов вам наиболее всего понравился?

Я, пожалуй, проголосую за 11ый - Необычный мужчина/необычная женщина (Uncommon Man/Uncommon Woman). Он меня как-то заинтриговал этой своей экстраординарностью.

Очень трудно рассуждать о карьере жарким летним днем и носить деловой костюм, когда вокруг сарафанное и босоногое лето. Поддавшись легкому настроению, позволю себе культурно-развлекательную тему. И в продолжение предыдущего поста о проекте TEDхPERM, предложу вашему вниманию материал о пермской культурной революции с портала OPENSPACE. На мой взгляд, это достойно внимания. Надеюсь, что и вам понравиться. Признаюсь, что не только заметка, но и идея портала, на котором публикуются новости и авторские материалы о культурной жизни в Росси и за рубежом, а также освещаются события арт-рынка, мне симпатизирует.

OPENSPACE.RU
Блог Дениса Бояринова
Сны о ПермиСны о ПермиВпечатления о новой культурной столице после уикенда украинского искусства
Дальше ›

среда, 7 июля 2010 г.

Вступаю в FAN-клуб TEDхPERM ! И вас приглашаю!



В последнее время мы все время рассуждаем о глобализации, кросс-культурности, инновационности и междисциплинарности. Причем, говорямба потихоньку переходит в практику. И больше всего мне нравиться, что это происходит в регионах. В частности, Пермь удивляет своей активностью и заявками. Несмотря на то, что с момента проведения биенале архитектуры прошел уже месяц, я все еще пребываю под впечатлениями проектов реконструкции Перми, представленных в Москве. Да и вспоминаю, что галерист Марат Гельман затеял там «культурную революцию» с амбициозной целью - превратить город в культурную столицу (точнее, центр современной культуры). Музей современного искусства был создан, и началась цепная реакция – в Пермь захотели еще несколько человек со своими проектами. Появилась театральная «Территория», создан театр «Сцена-Молот», запущен процесс по созданию Дома фотографии. И что в итоге? Примерно за год создана «новая культурная ситуация». Насколько можно судить по новостной ленте «бодрить» пермскую общественность Марату удается ему весьма и весьма, но правда и общественность в долгу не остается, пытаясь подвергнуть его остракизму за некоторые из экспериментальных проектов. Кстати, интересный момент – все чаще и чаще стало звучать словосочетание «творческая конкуренция» и «культурная альтернатива» (замечу, что это не то же самое, что оппозиция). В общем, интересно…

Но это еще не все - на днях получила дружественную рассылку о мероприятии формата TED, запланированного в Перми. И спешу ею поделится со всем прогрессивно мыслящим сообществом.

Что это за буржуйский зверь? Все очень просто – аббревиатура расшифровывается так — Technology, Entertainment, Design, что в вольной трактовке можно представить как «Наука, Искусство, Культура». Иными словами, это интегрирующее событие, проходящее в формате конференции, собирающей в одно время и в одном месте ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. И это случается в России уже не в первый раз. Основная задача – стимулирование междисциплинарного диалога и создание импульса по-новому посмотреть на привычные вещи.

Вообще, появился этот формат в США в начале 80х годов, к 1990-ому году TED стал ежегодным, а в 21 веке еще и престижным и дорогим. В 2006 году вход стоил около $4400, а в 2007 году — $6000. Однако, все видеозаписи лекций (так называемые TED-Talks), входящих в программу доступны для бесплатного просмотра. Они публикуются как на самом сайте организаторов - http://www.ted.com/, так и на YouTube. Количество записей в настоящий момент более четырехсот. Есть Пермский сайт, на котором тоже есть немного информации - http://www.tedxperm.ru/

Эх, мы так много говорили – кризис – время перемен. Да, они идут себе потихонечку (а в некоторых местах – шумно и скандальненько), издалека, но их уже видно.

Но возвращаясь к прозе жизни, отмечу, что тема вроде и не карьерная. Но с другой стороны – это тренд – уезжать в регионы для того, чтобы запускать там новое. Что-то я уже тоже хочу в Пермь. И, пользуясь случаем, передаю привет всем знакомым пермячам, пермячкам и их пермячатам!

Честно говоря, пост написала, повинуясь скорее интуитивному импульсу, чем здравому смыслу. О чем это все я пока еще не додумала. Но чувствую, что все гораздо сложнее, чем просто культурная инициатива. Что-то про связи и взаимосвязи. Может быть, у вас есть идеи?

Как-то в голове устойчиво крутится набирающая обороты тема «инвестиций в искусство». Точнее – «искусство как объект инвестиций».


Сколково - есть проект БИЗНЕСНАУКИ.

А что есть проект БИЗНЕСИСКУССТВА?

понедельник, 5 июля 2010 г.

Информационная эстафета для тех, кто думает об MBA


На днях получила очередную пачку рассылок о днях открытых дверей бизнес-школ, которые пройдут в ближайшее время. Сообщила некоторым своим знакомым, мучающихся размышлениями, о возможностях сходить «повынимать мозг» представителям программ. С непроходящим удивлением вновь услышала вопрос вечный: «Почему ты знаешь, а мы не знаем?» И дело не в том, что мониторить то, что происходит на рынке бизнес-образования – это часть моей работы, но также и в том, что я тупо подписана на рассылки. А вы? Пользуетесь ли вы таким сервисом?

Удивительно, но масса людей игнорирует эту простую как три копейки возможность получить то, что потенциально может быть интересно «с доставкой на дом». В принципе, полезно регистрироваться на сайтах самих образовательных школ. Но в течение нескольких лет я наблюдаю одну и ту же картину – получить прямую рассылку от бизнес-школы СВОЕВРЕМЕННО затруднительно. Анонсы об открытых лекциях, конференциях и круглых столах, которые публикуются на сайтах зачастую выходят в свет неразумно поздно. Очень ясно чувствуется, что ритмы жизни образовательного учреждения и бизнеса не совпадают. Поэтому появились посредники, способные сделать все быстрее и удобнее. Я, например, пользуюсь услугами этой компании - http://www.begin.ru/

Кстати, на днях обнаружила, что у них на сайте появилась удобная штука – подборка блогов об MBA, в том числе забугорном - http://www.begin.ru/blogs. Честно говоря, я прям часа на два зависла, читая заметки о традициях, принятых в некоторых известных буржуйских вузах. Эх, облизнулась на Венский бал…и купание в фонтане (принятое, по-моему в Стенфорде). Заодно вспомнила свое студенчество…точнее, несколько своих студенчеств…Из самого первого помню постоянные конкурсы, конкурсы, конкурсы и костюмированные представления на сцене в исторических костюмах. А из второго – опыт тренингов и психологический театр, реальные возможности и полезность которого оценила гораздо позже. А у вас остались воспоминания о каких-нибудь занимательных традициях ВУЗа?