пятница, 17 июня 2011 г.

«План Че»: что такое план профессионального авантюриста?

Думаю, обойдемся без вступления, о том, кто такой Че…

Хотя, не все так просто - ведь чуть менее, чем за 40 лет жизни Эрнесто Че Гевара умудрился примерить ипостаси врача, поэта, путешественника, чернорабочего, историка, журналиста, фотографа, революционера, партизана, банкира, министра, дипломата, военоначальника… но сам себя в шутку называл «профессиональным авантюристом» (!)

Почему так? Думаю, можно прокомментировать это самоопределение такой цитатой:

«Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого»

Читаю я эти строки, и ловлю себя на мысли: «А есть ли план у Че?» И если да, то каков он – этот план профессионального авантюриста?

«План Че» - это, конечно, не нудное планирование, а скорее процесс вдохновения, предвкушение будущего, создание привлекательной, вдохновляющей своей дерзостью картины будущего. Похоже все-таки не план, а торжество и опьянение фантазии, что-то что ближе к «видению» или «провидению». Или даже «реализация воли провидения». Нечто не разумное, не от логики, что-то из иррацио, что-то из природы страстного и потустороннего…

Как там было у Че? «Будьте реалистами - требуйте невозможного»

Да, вспоминаю планы иных дерзновенных и понимаю, что большие планы антилогичны, создаются не теми структурами мозга, и даже не теми мозгами, которые отвечают, допустим, за что-то наподобие оптимизации или бизнес-планирования. А еще они создаются в соавторстве и с разрешения высших сил. Быть может даже по их прямому указанию…

«...Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту…»

Что еще нужно для реализации таких планов? Как минимум интуиция к предназначению и путь Парсифаля. Но это уже отдельная история. Но, кстати, забавно, что Че побывал в свое время на «индейском пупе земли», и даже умудрился написать работу: "Мачу-Пикчу: загадка камней Америки"…

Итак, «планом Че» я называю полет фантазии и визуализацию страстно желаемого будущего – по-настоящему привлекательного, манящего, свободного от страха невозможности и потому осуществимого. С одной стороны – план авантрюрно замысленный, а с другой – как будто предначертанный. План с эмоциями, со смаком, план с куражом и вкусом к победе!

P.S.:«Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя», Эрнесто Че Гевара




понедельник, 13 июня 2011 г.

Человек-пассионарий

Как-то часто, в самых разных местах и контекстах я слышу слово «пассионарий», и что-то мне подсказывает, что это не мода. Что-то в воздухе, что-то действительно есть и что-то действительно будет.

Растет напряжение ожидания. Увеличивается объем смелых, казалось бы, противоречащих здравому смыслу и инстинкту самосохранения проектов. Все чаще я встречаю людей, которые берутся за некоммерческое, но правильное, хорошее и по-настоящему интересное, говорят что-то странное о миссии, пути, предназначении, дарованном таланте…

Любопытственно все это. Более того – вдохновительно и заразительно. Да, в воздухе - вирус пассионарности! Интересно, кто следующий?

И, кстати, каков же он – «пассионарный дух»?

Вообще, понятие пассионарности предложил в свое время Лев Николаевич Гумилев. И термин этот происходит от слова «passio» – страсть.

По сути, пассионарность – это способность и стремление к изменению окружения, нарушению инерции, потенциал к деятельности и прогрессу, необоримое внутренней стремление к деятельности, направленное на осуществление сверх-важной, удаленной, иррациональной цели. А пассионарий – это человек «энергоизбыточного» типа, активный, рисковый, увлеченный и даже одержимый, способный на жертвенное поведение ради достижения чего-то, что он считает ценным.

У кого-то (не помню кого) увидела фразу – «пассионарий – человек, которым движет антиинстинкт». Пассионарий не может жить спокойно, повседневными заботами без увлекающей и манящей цели – он склонен геройствовать и за ценой не постоит. Причем жертвовать будет не только собой, но и другими. Возможны также «перегибы» и «перегревы», когда пассионарность выходит из-под контроля разумной целесообразности и из силы созидательной превращается в разрушительную. Пожалуй, стоит добавить, что правильнее называть пассионариев не «ведущими», а «толкающими», «раскачивающими» и не всех вождей считать пассионариями.

Степени пассионарности различны, но для того, чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много. Иными словами, это признак не только индивидуальный, но и популяционный. Люди, обладающие этим признаком, при благоприятных для себя условиях совершают (потому что не могут не совершать) поступки, которые, суммируясь, ломают инерцию традиции и создают нечто принципиально новое – в том числе инициируют новые этносы. Потому и существует понятие «социальной пассионарности».