пятница, 19 ноября 2010 г.

Даешь дизайн-мышление!

Всё страньше и страньше!
Всё чудесатее и чудесатее!
Всё любопытственнее и любопытственнее!

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»


В очередной раз, поймав себя на мысли о том, что в последнее время мозг как-то пробуксовывает на месте, я решила немного его подтолкнуть и простимулировать чем-то нестандартно-креативненьким. И во вторник 16 ноября 2010 года я побывала на очень интересном мероприятии – мастер классе, организованном бизнес-инкубатором Высшей Школы Экономики под интригующим и многообещающим названием - «Как дизайн-мышление позволяет находить неочевидные решения?».

С ведущей семинара – Ириной Кутенёвой  выпускницей стэнфордской программы Фулбрайт – заочно я знакома уже давно благодаря ее блогу, и вот представился случай познакомиться лично, а заодно протестировать на себе новый для отечественного рынка метод «дизайн-мышления».

Что сказать? Если коротко – то мероприятие мне понравилось: обаятельная ведущая, отличная презентация, увлекательный и эмоциональный процесс, люди, открытые экспериментированию, удобные раздаточные материалы, позволяющие организовать и зафиксировать процесс работы и, безусловно, интересный результат - прототип продукта созданный в результате командной работы менее, чем за 1.5 часа. То есть метод действительно работает, а сам процесс доставляет удовольствие!

четверг, 18 ноября 2010 г.

Речи, которые изменили мир

Все мы знаем, что слово не воробей – вылетит - не поймаешь, а то, что написано пером – не вырубишь и топором.

Есть также моменты, когда не имеешь слов, не знаешь, что сказать или когда, мучительно ищешь подходящие, наиболее точные и емкие словесные формулы, пытаясь выразить что-то важное правильно, донести информацию до собеседника по возможности без искажения.

А бывает, небрежно брошенные кем-то фразы вызывают неожиданные озарения или какой-то отрывок текста хочется перечитывать снова и снова и пласт за платом снимая бесценную для тебя информацию.

Случается и такое, что источником ярких, запоминающихся, и для кого-то значимых высказываний становишься ты сам…

Однако, можно ли словами изменить мир, ход истории и многие-многие жизни? Ответ - Да. Воздействие слов поражает воображение.

Поэтому сегодня мне хочется обратить ваше внимание на книги, посвященные важным словам и персонам , вошедшим в историю человечества. Первая из них – «Речи, которые изменили мир»

В чем ее ценность? Пожалуй, в том, что она включает в себя порядка полусотни наиболее значительных публичных выступлений, часть из которых публикуются на русском языке впервые. Причем каждая речь подобно драгоценному камню имеет собственную уникальную оправу – сопровождается эффектными иллюстрациями, исторической справкой о периоде или контексте, в котором она была произнесена, а также краткой биографией оратора.

Полагаю, что об этой книге вряд ли стоит долго распространяться, так как имена ораторов, оказавших своим словом наибольшее воздействие на ход истории человечества, являются «говорящими сами за себя». Поэтому, завершая свою немногословную презентацию книги, предложу вам познакомиться со списком авторов речей , включенных в издание , здесь.

Вторая книга данного цикла – «Речи, которые изменили Россию» -  составленна по аналогии с предыдущей. Совершить виртуальную прогулку по галерее ораторов можно здесь.

Третье издание носит название «Лидеры, которые изменили мир» и представляет собой сборник биографий ста значительных людей, а также перечень основных деяний, благодаря которым они остались в памяти человечества. Среди них правители, военачальники, церковные деятели, революционеры и первооткрыватели. Полный список знаковых персон, отмеченных в издании здесь. Так что если вам не чужды амбиции, вы испытываете интерес к сильным личностям и хотите вдохновения, то вполне можете пополнить свою литературную коллекцию или сделать хороший подарок человеку, в жизни которого слово «лидерство» имеет большое значение.

P.S.: Вы – то, чем вы питаетесь. Поэтому выбирайте соответствующую пищу для своего ума.

 

вторник, 16 ноября 2010 г.

О соединении точек

Известное высказывание гласит: «Если вы знаете, куда идете, значит, вы уже прошли половину пути». И это действительно так, потому что поиск себя и осознание своих желаний – это большая внутренняя работа.

Часто мне приходилось слышать вопрос: «Как правильно поставить карьерную цель?» или «Как мне сформулировать желаемое целевое состояние, если я не знаю, что хочу?» Это не простой ребус


Как это ни странно звучит, но по-настоящему своя карьерная цель находиться не где-то вовне, а - внутри вас. И для того, чтобы в нее попасть, нужно смотреть и целиться не в даль, а вглубь. И слушать не чьи-то слова и советы, а свой внутренний голос.

Однако, слова, слова, слова… А где же технологии? Где инструкции? И кто гарантирует результат?

Четких инструкций, пожалуй, нет. Где находиться министерство по выдаче гарантий, я не в курсе. А вот технологии самопознания и самоисследования есть. Но работают они только при наличии настоящего, искреннего желания найти свой путь.

Сегодня я вспомнила старую, но очень известную речь Стива Джобса. Пожалуй, одну из самых популярных его речей. Я слушаю ее не в первый раз и часто рекомендую людям в разных ситуациях.

Для меня это удивительно, но оказывается, не так много людей знакомы с  теми тремя  историями, которыми поделился один из самых успешных людей в мире. Думаю, их стоит послушать. Безусловно, они отражают мировоззрение конкретного человека, но человека, у которого все получилось.

Первая история - «О соединении точек» - про интуицию, умение слушать свое сердце и жизненном пути.

История вторая – «О любви и потере» - о том, что в жизни важно найти свое дело, найти то, что вы любите