воскресенье, 13 июня 2010 г.

Мы предполагаем, а жизнь располагает

Я часто повторяю, что когда речь идет о планировании жизни, нужно относиться к этому без избыточного фанатизма. Поскольку, мы предполагаем, а жизнь располагает. Важно уметь жить не только по заранее начертанному плану, но и повинуясь логике ситуации. И тогда есть шанс получить гораздо больше, чем заранее запланировано. Мое посещение книжного фестиваля стало очередным доказательством этого простого житейского правила. Поскольку практически с первых шагов по открытому пространству стало понятно, насколько я человек из какого-то совершенно другого мира… Поэтому весь событийный контент был для меня очень неожиданным.

Принципиально другая (не моя привычная) среда, неожиданные люди, в которых все от внешнего вида до речи было как-то необычно. Среди них коллекционеры, искусствоведы, литераторы и журналисты. Простите все остальные, но более всего понравились совершенно удивительные коллекционеры, любовно перебирающие и раскладывающие свои сокровища и с постоянной тревогой поглядывающие на шаловливые ручки зачарованных посетителей, непроизвольно цапающие все, что понравилось. Как же они отличались от обычных продавцов! Им дороги их вещи. Просто само трепетное отношение владельца к какой-то штучке поднимает ее стоимость в глазах потенциального покупателя. Ой, глазки мои завидущие, ручки мои загребущие!

Какое-то совершенно другое время – масса вещей из прошлого: виниловые пластинки, старые и редкие издания книг, удивительные раритетные открытки, значки и символика середины 20ого века, фотографии с ностальгией о прошлом и идеально всписывающиеся во все это люди-персонажи. Удивительно, но как это все уносит в воспоминания: я в детстве, родители в молодости, проигрыватель (как у всех в то время), телевизор-рубин и типовая стенка с большим количеством книг, пионерский галстук и музыка восьмидесятых. Прикасаешься к какой-либо из этих вещей и мгновенно уезжаешь в прошлое.

Необычные книги, не похожие на те, которые стоят на полках магазинов, другое кино и совершенно другие разговоры в кулуарах, на темы мне чуждые, но завораживающе интересные. В общем, какой-то мир Других. Мы принадлежим одному и тому же времени, но существуем в совершенно разных смысловых пространствах. Имеем очень разное мировоззрение. И, как говорится, в это надо въехать…

А вообще, когда посещаешь такие места, понимаешь – как мало ты знаешь о жизни и о разных формах ее проявления. С одной стороны, это как-то сразу приземляет, а с другой – напоминает о том, насколько иногда мы узко думаем и мало видим. Бывает, кажется, что есть только один способ «правильно» жить, есть только одна дорога, по которой нужно идти, только один способ добиться успеха, при этом совершенно забываем о том, что жизнь гораздо разнообразнее, чем мы о ней думаем, возможностей в ней многократно больше, чем мы готовы увидеть, взять и использовать. И как говорится, с этой мыслью надо переспать.

Когда вы бываете в «не своих мирах», покидаете пределы привычной среды и правил поведения, сначала возникает чувство дискомфорта (иногда «неправильности» происходящего), а затем случаются инсайты – неожиданные внутренние переживания – «вспышки». Именно поэтому, в случаях, когда задолбала обыденность, возникло ощущение жизненного застревания или тупика, мыслительного ступора – изменение среды – это именно то, что доктор прописал. И совсем не обязательно ехать куда-то, чтобы «развеяться», достаточно посетить «иные» пространства, которые могут существовать где-то за ближайшим углом.

А еще, посещение «других» миров – это также отличный тренинг навыков коммуникативной компетенции. Вряд ли где-то еще вы сможете получить такой обширный опыт в построении контактов с непохожими на вас людьми. Говорят, что язык до Киева доведет. Кроме этого, умение строить контакт может открывать закрытые для остальных двери и возможности. Использование мягких навыков (soft skills) может дать сильный результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий