суббота, 27 марта 2010 г.

Карьерный рост по Фэн-Шуй

Человек – удивительное существо. И одной из его причуд является убежденность в существовании высшей силы, которая может либо быть на его стороне и содействовать достижению планов и реализации желаний, либо наоборот препятствовать. А для того, чтобы этой силой управлять – ее необходимо овеществить (то есть придать форму) и изобрести ряд ритуалов, которые помогают вступать с ней в контакт и договариваться. Особенно это важно в тех областях, где существуют повышенные риски.

К таким «рисковым» видам деятельности вполне можно отнести восхождение по карьерной лестнице. В связи с чем, изобретено достаточно большое количество разнообразных амулетов и оберегов, способствующих карьерному росту, а также осуществляющих защитные функции. На сегодняшний день индустрия бизнес-сувениров предлагает довольно широкий ассортимент продуктов, которые призваны обеспечивать своим обладателям доход, славу, приток энергии, охранять от недругов и врагов. Не случайно на столах многих менеджеров можно встретить фигурку жабы, сидящей на деньгах, дракона, феникса (или павлина), орла, раскинувшего крылья – ведь все эти животные в той или иной форме символизируют необходимые руководителю качества и обеспечивают «правильную» энергетику.

Каждый знает, что общепринятым символом карьерного роста является лестница, но есть и другие. Поскольку в китайских экзотерических учениях я не сильна, не буду учить вас тому, как надо организовать свое домашнее и рабочее пространство то, что называется «по Фэн-Шуй», чтобы карьера устойчиво шла в рост. Тот, кому это интересно, сможет найти достаточно большое количество материалов в сети, чтобы удовлетворить свое любопытство. А я для того, чтобы развлечь вас неформальным разговором о карьере и карьерном росте в этот субботний день, ограничусь описанием лишь одного символа, носящего наименование «Королевская печать».

Предполагается, что данный символ является точной копией печати создателя Хеттской империи Суппилулима II, царствовавшего с 1370 по 1330 года до н.э. В инструкции указано, что он способен наделить своего обладателя силой для приобретения власти, получения новых званий и продвижения по службе. В том числе, помогает найти новых соратников и защитников. Он позволяет удержать влияние и распространить его в новых областях, а также дает веру в собственные силы и способность управлять людьми. Повышает авторитет руководителей, дарует славу, признание, уважение подчиненных и подданных.

Подчеркну, что простого обладания символом не достаточно. Амулет необходимо «активировать». Для того, чтобы он «заработал» на своего владельца необходимо то, что называется «направить силу своего желания в его центр» - иными словами «сообщить», что именно от него ожидается. И как это ни странно звучит, но самое время упомянуть про карьерные цели, ибо если не знаешь, что конкретно тебе нужно – то не сможешь толком обратиться к высшим силам за содействием. В общем, уважаемые, карьеристы, можете взять себе на заметку и испробовать действие символов на практике. Но не забудьте поточнее сформулировать свои желания - ведь без этого вам не удастся «включить» свой амулет.

В завершении разговора хочется отметить, что амулеты и символы – это еще не все. На рынке можно встретить такие услуги как гадание на карьеру, магические ритуалы по ускорению карьерного роста и карьерные гороскопы. В общем, человеку увлеченному построением карьеры и убежденного в существовании внешних сил, способных оказать ему в этом содействие, есть из чего выбрать. Один из постулатов рыночной экономики гласит: «Спрос рождает предложение». А атеистам и прагматикам хочется напомнить о том, власть и символика – многие тысячелетия состоят в серьезных партнерских отношениях.



Почему работают символы? Да потому что они являются материальным выражением внутренних желаний и целей своих владельцев и, периодически попадая в поле зрения, служат напоминанием о них. В каком-то смысле слова, символ – это альтернативная, несловесная форма «записи» своих целей. Цель, зашифрованная в конкретном образе.

Мудрость гласит: «Если ты знаешь, куда идешь – значит, ты уже прошел половину пути».

Карьерные решения для топ-менеджеров

Не секрет, что самые большие проблемы при построении карьеры возникают отнюдь не у тех, кто движется вверх по карьерной лестнице, а у тех, кто уже достиг самой верхней ее ступеньки. Безусловно, вершина – это не конец пути. Но вот что же делать дальше?

Каждый выбирает свой путь, ориентируясь либо на собственные желания и цели, либо действуя под воздействием внешних обстоятельств и воли ситуации. Ниже я обозначу наиболее часто встречающиеся карьерные решения для дальнейшего развития, характерные для топ-менеджеров, представив их в виде незамысловатого перечня:

Продолжение карьерного роста по вертикали:
- через изменение «размера» бизнеса (переход из малого в средний, из среднего в крупный, а также обратный порядок)

Развитие по горизонтали:
- посредством смены профессионального амплуа (что предполагает, получение дополнительного образования)
- или смены отрасли (выход на другой рынок)
- уход от операционной деятельности в проектную и наоборот
- выход на международный рынок (за пределы локального)
- или в бизнес иной по структуре (в холдинговую компанию, из промышленной организации в торговую, из структурированной в неструктурированную и т.д.)

Развитие вглубь:
- обращение к духовным практикам
- творчество
- научные изыскания

Выход в экспертную позицию:
- консалтинг
- обращение в бизнес-гуру
- преподавание

Принципиальная смена сферы деятельности:
- уход в политику
- или обращение к иной социальной деятельности (меценатство, покровительство и т.д.)
- смещение интересов в сторону личной и семейной жизни

Принципиальная смена статуса:
- превращение из наемного менеджера в собственника, партнера по бизнесу (и наоборот, предпринимателя в работающего по найму на другого владельца)
- позиция венчурного инвестора
- увлечение start-up и инновационными проектами

Ориентация на рост доходов и безразличие к иным изменениям (что по сути тоже является формой карьеры – как формы прогрессии материального статуса )

Разочарование и отрицание ранее достигнутых результатов :
- downshifting (снижение вниз по карьерной лестницы, жизнь на «пониженных оборотах»)
- девиация (разнообразные «отклоняющиеся» формы поведения)

И все это карьеры, предполагающее развитие в разных видах и формах.

Конечно, на практике можно встретить гораздо больше вариаций и великое множество смежных форм, например, таких как совмещение позиции наемного менеджера и владельца бизнеса или «двойная карьера» («генералист» + «специалист»), предполагающая наличие одновременно управленческого статуса и наращивание профессионального мастерства в какой-либо из областей. Можно также встретить «карьеру-калейдоскоп» (или «винегрет»), в которой все так причудливо перемешано, что даже нет особого смысла искать какое-либо разумное объяснение принципам ее построения.

«Когда ты достиг вершины, у тебя есть отговорка - дальше идти некуда»
Станислав Ежи Лец

пятница, 26 марта 2010 г.

Я топ-менеджер… Что теперь делать? И нужны ли мне карьерные цели?

Как это ни странно звучит, но самое трудное – это не осуществлять подъем вверх по карьерной лестнице, а оказавшись наверху, разобраться с тем, что же теперь делать. Вопросов масса: Как удержаться? Как продолжать развиваться? И вообще, что теперь делать с карьерными целями и должны ли они быть у человека, который вроде как карьеру сделал?

А так ли это? Вспомним происхождение и значения слова «карьера». По одной из версий оно происходит от итальянского «carriera» (бег, жизненный путь, поприще) и означает последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека. В том числе продвижение по ступеням профессиональной, социальной, должностной, имущественной или иной иерархии. Не стоит спешить использовать штамп «сделал карьеру» ибо делается она всю жизнь, просто в разных сферах жизни, ведь на самом деле материнское понятие «карьера» является гораздо более широким, чем то узкое значение, в котором его обычно используют.

Приведу забавные факты о разнообразном понимании карьеры: в наркологии, например, есть понятие «девиантная карьера» употребляющего наркотики (Беккер, 1953), а в психиатрии используют термин «моральная карьера психически больного» (Гофман, 1964). Но вернемся к норме.

В широком смысле слова «делать карьеру» – означает, делать свою жизнь. Поэтому карьерные цели, даже в случае если вы забрались на субъективную (и ранее установленную) вершину своей карьерной лестницы, никуда не исчезают. Во-первых, потому что поднявшись наверх, вы сможете обнаружить, что это на самом деле никакая не вершина, а плато и далее есть новый подъем; во-вторых, карьерные цели могут трансформироваться в желание самореализации в какой-то новой сфере; в – третьих, у вас может появиться желание перестать быть наемным менеджером и создать свой собственный бизнес (принципиально изменив свой статус); а может вам покажется привлекательной роль гуру или учителя и вы засядете обобщать свой опыт, писать книги и изобретать рецепты на все случаи жизни. Есть тысячи типов самореализации и видов карьер. Какой выберете, такие и будут цели, то есть ориентиры. А поставленные цели определят будущие результаты. Хотя…

Увы, но все сказанное выше далеко от реальности. Понятно, что так правильно, но, как-то занудно-правильно. Практика показывает, что поднимаясь вверх по карьерной лестнице, человек не приобретает, а утрачивает свободу. В том числе, свободу постановки собственных целей. Ведь не секрет, что многие менеджеры перемещаются с позиции на позицию, из отрасли в отрасль по «приглашению собственника», друзей и коллег (то, что называется, по знакомству), а иногда, становятся «жертвами кадровых ротаций», спланированных кем-то другим согласно «общим, корпоративным планам развития».

Да и вообще, не все делают карьеру благодаря своей целеустремленности и уникальному профессионализму. Основой в построении карьеры может стать «право рождения», умение устанавливать связи, брак по расчету, удача оказаться «в команде» и даже Его Величество Случай. Это нормальная практика, в которой нет ничего порочного. Поэтому если говорить о реальности в бизнесе, то иметь карьерные цели для топ-менеджера может быть не столь выгодно, чем их не иметь, а в некоторых случаях вообще противопоказано. Движущие силы могут быть разными – не только внутренними, но и внешними. Да и сверху вниз мир выглядит иначе, чем снизу вверх. На вершине иерархии действуют иные законы, чем в процессе восхождения. И там очень тесно. Но это не конец света.

Мой опыт показывает, что в большинстве своем у топ-менеджеров встречаются «карьерные пожелания», способные очень сильно прогибаться под разнообразные ситуации. Ибо вопрос "выживания на вершине", звучит чаще громче, чем вопрос о возможности дальнейшего профессионального развития. А на вопрос: «Что делать?» Поробую ответить цинично: «Жить дальше и ориентироваться по ситуации – ведь она тоже может быть ориентиром».
Что к этому можно добавить? Есть карьеры, построенные с использованием внутреннего компаса, а есть основанные на таланте "чувствовать ситуацию".

«Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь — это не цели. Это пожелания»

Роберт Кийосаки, бизнесмен, инвестор, писатель, преподаватель

четверг, 25 марта 2010 г.

Дирижер своей жизни.

Карьерная цель (как, в общем-то, и любая другая) должна быть управляема. Она самостоятельно поставлена, постоянно удерживается в поле зрения, являясь ориентиром, позволяющим выдерживать заданный курс, по мере необходимости корректируется (и даже модифицируется) согласно внутренним изменениям своего постановщика, а также изменениям во внешней среде. Ни от кого кроме вас не зависит контроль за ее достижением – ведь это ваша личная карьерная цель.

Однако, бывает такое, что сам того не осознавая, человек оказывается пленен собственной целью. Сила ее становиться так сильна, что начинает управлять жизнью карьериста подобно хвосту виляющим собакой. В мозгу очарованного целью постоянно пульсирует приказ: «Я должен!», «Достичь любой ценой!», «Цель оправдывает средства!» А быть может зловещий голос нашептывает угрозу? «Если я этого не сделаю, то…» "Что со мной будет, если ничего не получиться?!"

Бесспорно, это грустная история, но, увы, среди карьеристов достаточно распространенная. Такой господствующей цели может быть очень многое принесено в жертву, даже собственная жизнь. Как сказала неподражаемая Мэрилин Монро: «Карьера чудесная вещь - но она никого не может согреть в холодную ночь». История Мерилин закончилась рано. Ночью.

Не стоит забывать, что карьера - это в общем-то не более чем часть жизни человека. Возможно, очень значимая и занимающая большой объем жизненного времени и пространства, возможно даже, приоритетная, играющая главную роль, но все же не вездесущая.

Большое искусство - ориентируясь на цель не оказаться в ее плену. Что полезно делать в качестве профилактики? Могу предложить очень простое упражнение: возьмите прямоугольник белой бумаги размером, соответствующей вашей визите и подумайте, что бы вы на нем написали, при условии, что у вас больше нет вашей должности и вы больше не работаете ни в какой компании. Как вы себя чувствуете, освободившись от своей должности и звания? Кстати, а кому вы могли бы вручить эту свою визитку и при каких обстоятельствах? Какой стала бы ваша жизнь, если бы завтра, вам больше не нужно было идти на работу?

И если вам вдруг дюже захорошело, то может пора в отпуск? Или настало время задуматься о том, по своему ли карьерному пути вы идете? Может пора на downshifting?

Личное «Я» человека состоит из разных компонентов и профессиональная идентификация всего лишь одна из частей этого «Я». Объемы данной части в определенные периоды жизни увеличиваются – карьера становиться основным способом самореализации, а в другие – уходит на второй, третий планы и даже дальше. Это естественный процесс. У женщин он протекает проще и естественней, так как есть периоды, связанные с рождением детей. У мужчин, для которых «результат» возможен только в социальной сфере перерывы в карьере переживаются сложнее. Однако, на западе уже сложилась практика согласно которой восхождение по карьерной лестнице прерывается периодами обучения, переосмысления профессионального опыта, апгрейта знаний, полученных ранее. В эти периоды карьерная цель никуда не уходит из поля зрения и определяет выбор бизнес-программы, бизнес-школы и режима обучения взрослого студента, но, тем не менее, ее притягательная сила ослабевает, давая возможность восполнить силы для нового рывка, освободить мозг от постоянной необходимости изобретать методы достижения своих KPI (ключевых показателей эффективности), а плечи от груза ответственности.

Если вы не находитесь в рабстве у своей карьерной цели, вы сможете позволить себе отпуск (пусть даже небольшой), запланируете время на личную жизнь и семью. А если нет? Тогда имеет смысл почитать разнообразные зарубежные исследования, которые можно объединить единым заголовком: «Карьера вредна для здоровья». Однако, справедливости ради стоит отметить, что злом является не сама карьера и карьеризм как явление – а одержимость карьерой и карьеризмомания.

Помните: не всем актерам удается умереть на сцене. Некоторые уходят с нее на пенсию. И то, как сложится данный период их жизни, зависит от того, была ли у них жизнь за пределами работы по построению карьеры. Не знаю как у вас - лично у меня жизнь одна и хочется успеть в ней сделать не только карьеру.


«Есть люди, которые делают карьеру. И ничего больше»
Вольфганг Эшкер

вторник, 23 марта 2010 г.

Цель, которая играет в прятки.

Сегодня разговор пойдет об иллюзиях и ошибках при постановке карьерных целей. Стоит отметить, что их довольно много. Все обсуждать не будем, остановимся на трех ключевых и наиболее распространенных.

1. Начнем с ошибки, которая называется «постановка краткосрочных целей» или привычка видеть перед собой только одну карьерную ступеньку. Почему это ошибка? Во-первых, потому что это близоруко и не позволяет видеть ни перспективу, ни дополнительные возможности, которые есть вокруг. Здесь мы имеем дело с узостью кругозора и невысоким стремлением к достижению. Представьте себе, что вам нужно подняться по лестнице, а вы смотрите только себе под ноги и даже не можете точно сказать, куда идете, сколько вам еще идти, в каком направлении вы движетесь. А как рассчитать свои силы на весь путь? И где гарантия, что двигаясь от одной краткосрочной цели к другой, вы выдерживаете направление ? В большинстве случаев, вектора, конечно же нет - есть хаотичные скачки в разные стороны, которые носят общее наименование «стратегии горного козла». Речь об управлении карьерой здесь не идет, потому что есть лишь иллюзия карьерной цели. Послужной список, обычно, представляет собой труднообъяснимые перемещения из сектора в сектор, области в области, с позиции на позицию. Увы, но это путь в никуда.

2. Вторая ошибка – это постановка расплывчатых и неясных целей. Примером, может служить следующая формулировка «занять управленческую должность». Сразу хочется уточнить: какую? Вы планируете занять эту позицию в крупной компании многотысячнике, средней по численности, возможно, небольшой компании или, быть может, создать свой собственный бизнес? Ваши планы распространяются только на отечественные компании или вас интересует выход на международный рынок? В какой отрасли, области деятельности вы планируете строить карьеру? Увы, но фантазия о менеджере-универсале – это не более чем миф. На практике существует спрос на тех, кто обладает знанием отраслевой специфики, знаком со всеми игроками данного рынка и уже обладает выстроенной системой деловых связей. Именно такие люди обладают неоспоримыми преимуществами в конкурентной борьбе. Другие же получают ярлык «мутный кандидат».

3. Тенденция к завышению цели или выбору «великой цели». В данном случае, мы вновь имеем дело с псевдоцелью, потому что избирается фактически не достижимая из конкретной стартовой позиции цель – цель-фантом (Хочу быть пупом земли и царем мира) или цель вообще не связанная с непосредственной деятельностью – цель-фантазия (Вообще планирую быть президентом, но временно работаю ночным сторожем на автостоянке, но планы по развитию, конечно, имеются). В общем, имеет смысл ставить «умеренно амбициозные цели», основанные на грамотной оценке своего индивидуального ресурса и потенциала развития, если, конечно, есть желание целей достигать, а не просто любоваться на них в своих мечтах. Как говорится, каждый второй бармен – это великий, но никем не признанный актер.

В общем, невозможно попасть с цель, которой на самом деле нет, или в ту, которая играет с тобой в прятки.

«Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял — причина в том, что у корабля есть цель, а у волн — нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим»
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, 1874-1965, английский политик, премьер-министр Великобритании

Характеристики карьерной цели

Если говорить о цели в общем, то здесь все просто. Цель должна быть:

• Удалена во времени и расстоянии
• Конкретна, четко описана
• Реальна
• Привлекательна
• Достижима

Если говорить о карьерной цели, то она должна быть:

• Увязана с другими сферами вашей жизни (а не существовать оторвано, так как живете вы не только на работе - во всяком случае, я на это надеюсь)
• Управляема – то есть по вашему желанию уметь время от времени «уходить за облака», на второй план, в ситуациях, когда на первом неожиданно возникают иные значимые обстоятельства или когда вам необходимо «освободить» свое сознание от влияния слишком навязчивой цели
• Построена с учетом личных пожеланий и склонностей (а не только на основе представлении других о «правильной» и «хорошей» цели), то есть цель должна быть личной
• Вариативна (но не размыта), то есть способна к трансформации с учетом изменяющихся условий внешней среды, ведь мир вокруг нас изменяется, а вместе с ним ценность целей
• Являться сложной, многосоставной, многоэтапной, так как иметь «короткие» (быстро достижимые цели) это одна из форм близорукости, не дающей возможности видеть далеко вперед. Привычка достигнув одной «короткой цели», ставить себе следующую «короткую цель» - это по сути «псевдоцеленаправленное поведение» или «стратегия горного козла», хаотично перемещающегося в пространстве.

Именно благодаря своей последней характеристике –многоэтапности - множество карьерных целей, расположенных последовательно, именуется «карьерной лестницей», а процесс восхождения вверх по этой лестнице карьеризмом.

Что еще необходимо знать о карьерных целях:

• Как минимум то, что они есть не только у вас и процесс их достижения тесно связан с конкурентной борьбой
• С каждой достигнутой ступенькой подниматься вверх становиться все труднее и труднее
• Дойдут до самой вершины лишь единицы и, скорее всего, пробудут там не долго, поэтому время от необходимо проводить «ревизию карьерных целей», то есть задаваться вопросом о том, нужно ли вам продолжать движение дальше вверх или достигнутого уровня достаточно
• Если цель по-прежнему желанна, но в конкретной ситуации недостижима, оглянитесь по сторонам и подумайте - может имеет смысл попытать счастья где-то в другом месте. Иными словами, не спешите отказываться от значимых для вас целей.
• И, повторюсь еще раз: важно помнить, о том, что именно вы управляете своими целями, а не они управляют вашей жизнью, так что, не забывая об их значимости, не стесняйтесь время от времени «ставить их на место»
• Каждый сам будет принимать решение - оправдывает ли цель средства.

В завершении данной темы стоит отметить, что, по мнению ряда специалистов, карьерные цели могут иметь не только форму иерархии, но также быть горизонтальными. Однако, лично я полагаю что такое понятие как «горизонтальная карьера» - это лукавство, и правильнее называть ее «альтернативной формой профессионального развития». Но, как говорится, это не более чем моя частная точка рения.

«Прежде, чем пустить корни, посмотри, высоко ли ты сможешь здесь вырасти»
Станислав Ежи Лец

понедельник, 22 марта 2010 г.

Карьерные цели

Разговор о целеполагании мне хочется начать со следующей притчи:

Учитель:
Представь себе, что внезапно ты оказался в пустыне. Ты идешь, идешь по пескам, и встречаешь путника, которому задаешь вопрос: «Человек, куда ты идешь?» А он тебе отвечает: «Я иду в сторону горизонта – туда, где земля смыкается с солнцем». Ты благодаришь его за ответ, желаешь счастливого пути и идешь по пустыне дальше. Через какое-то время, ты встречаешь другого путника, которому задаешь тот же вопрос: «Скажи , человек, куда ты идешь?» И он отвечает: «Я иду в сторону горизонта – туда, где земля смыкается с солнцем, в то место, где каждый день восходит солнце».
А теперь, я хочу задать тебе вопрос: «Как ты думаешь, кто из этих двоих, знает куда идет?»

Ученик:
Я полагаю, что второй, потому что первый совсем не понятно куда идет, ведь горизонт в пустыне повсюду, а у другого есть ориентир, определяющий вектор движения – он все время идет на восток.

Учитель:
Кто-нибудь из этих двух дойдет до своей цели?

Ученик:
Нет, потому что до горизонта дойти не возможно.

Учитель:
Как ты думаешь, почему ты оказался в этой пустыне? Почему ты встретил этих двух людей? И куда ты сам идешь?

Мудрость гласит «Если вы точно знаете, куда идете, значит, вы уже прошли половину пути». И если внимательно вникнуть в ее суть, то станет ясно, что определение целей – это трудный процесс, который не происходит в одночасье. И если вы испытываете некоторый дискомфорт, заполняя очередную анкету на вакантную позицию, то это вообще-то нормально (для большинства людей). Но если ты не знаешь, куда идешь, то, как ты узнаешь, что уже пришел? Поэтому отсутствие внутренних ориентиров - это серьезная проблема для карьериста.

В настоящий момент вопросы о цели вашей карьеры вы услышите практически во всех службах по работе с персоналом. Ведь «правильные» ответы на вопросы о карьерных планах – это определенный элемент соответствия той или иной должности. И если вы ошибетесь в ту или иную сторону (то есть окажитесь чуть более амбициозным, чем нужно или наоборот, вас заподозрят в отсутствии желания профессионально развиваться), то, скорее всего выбор падет на иного, более удачливого кандидата. Таковы правила игры в карьеру – во всем важно уметь соответствовать, даже в личных планах на будущее.

Из сказанного выше понятно, зачем нужны «карьерные цели» для вашего потенциального работодателя, но вот нужны ли они лично вам? И собственно для чего?

Отвечая на этот вопрос, процитирую Петера Друкера: «Лучший способ предсказать будущее – спланировать его». На мой взгляд, это золотые слова. Хотя, важно понимать, что карьерные цели правильнее было бы назвать «образом желаемого будущего», так как вряд ли кто-либо готов сесть и расписать на листочке в клеточку всю свою жизнь от ее начала и до конца с наименованиями должностей и датами вступления в них. Жить по такому плану было бы слишком грустно, и слишком узко. Недаром мудрость гласит: «жизнь шире планов», «мы предполагаем, а жизнь располагает». Поэтому при формулировании личных карьерных целей важно нащупать золотую середину, которая с одной стороны позволит вам четко удерживать вектор движения и не шарахаться из стороны в сторону, а с другой стороны, не будет сужать вашего кругозора и заставлять отказываться от неожиданно возникающих новых возможностей и открывающихся перспектив.

«Тебе кажется высоким то, от чего ты далеко, а взойди наверх — и оно окажется низким. Пусть я буду лжецом, если тебе и тогда не захочется взойти выше: то, что ты считал вершиной, — только ступенька»
Сенека

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Joker – карта, которую важно правильно разыграть.

Joker – это особая дополнительная карта в колоде, которой можно заменить любую другую карту, позволяющая составить выигрышную для игрока комбинацию. Joker – это мастер перевоплощений, способный принимать любую роль и являться в разных образах по своему желанию. Он многолик, многозначен и неуловим - это трикстер (trickster — ловкач, трюкач, оборотень), некто, не подчиняющийся общим правилам поведения, способный обходить установленные запреты, он свободно перемещается куда хочет, часто нарушая своими неожиданными выходками установившийся порядок вещей. Joker – весьма эксцентричен, спонтанен, изобретателен, независим, хитер, он то, что называется «вещь в себе». Joker – это также таинственное, непредвиденное обстоятельство, роковое событие. Joker не знает устали, он постоянно выскакивает то там, то здесь, исчезая прежде, чем его успевают поймать. Ему нравиться быть там, где что-то происходит, а если ничего не происходит, то он обязательно что-нибудь придумает.

Joker – связывает два мира – повседневный, обычный, в котором большую часть времени живет большинство из нас и потустороннюю реальность. Он имеет мощное интуитивное начало, которое направляет его шаги. Joker – это символ, предупреждающий о чем-то совершенно новом, готовом стремительно ворваться в вашу жизнь и перевернуть в ней все вверх дном и начать новый цикл жизни. Joker - не имеет масти и не знает ни добра , ни зла, он двойственен и амбивалентен. Это знак изменений, трансформации и перевоплощений и это глубокий источник могущественной энергии. А еще, Joker – это карта, которую важно правильно разыграть.



Итак, вопрос: Что значит Joker в колоде вашей жизни?