суббота, 3 апреля 2010 г.

Карьерное зомбирование

На днях, просматривая ролики на youtube, умилялась тому, что можно встретить рецепты практически на все случаи жизни - «на богатство», «успех», «деньги» и «здоровье», пропагандируемые бесконечными гуру, а также готовые фильмы по самопрограммированию на достижение этих благ.

Среди всех этих «чудес» обнаружила забавный образец который поспешно окрестила «Карьерным зомбированием». Однако, в какой-то момент поймала себя на мысли о том, что совершенно зря иронизирую, ведь по большому счету технологии-то при этом самопрограммировании используются не случайные. Все как говорится по науке. И это только на первый взгляд забавно видеть ролик под названием «Программирование на карьерный рост», а если приглядеться повнимательнее, то становиться понятно, что все это имеет полное право на существование, а также базируется на умно -научном обосновании. Судите сами.

У каждого человека есть внутренний голос, к мнению которого тот в той или иной мере прислушивается. Этот голос может, давать разрешение, советовать что-то предпринять, даже настойчиво стимулировать к действию, а может, наоборот, отговаривать, пугать и запрещать. Так внутренний голос одного человека уверенно говорит: «Я - победитель, я справлюсь, у меня все получиться и я добьюсь того, что хочу», а другого грустно лепечет: «Это бессмысленно и не возможно. Ничего опять не получится. Что-то подсказывает мне, что здесь можно круто вляпаться». Такие голоса представляют собой внутренние установки и повинуясь им человек строит свою жизнь: в одном случае – уверенно двигаясь в перед, а в другом, постоянно тормозя и прихрамывая.

С этим голосом можно вступать в диалог, спорить или же соглашаться. Управлять им сложно – у него очень мощная сила. Более того, он может находится на глубинном «неосознаваемом» уровне (гнусно шептать из глубины) и добраться до него может быть весьма и весьма не просто. Однако, «перепрограммировать» себя и снизить влияние «внутреннего критикана» мешающего менять жизнь в лучшую сторону и добиваться желаемого все-таки можно. И возможности эти известны людям издавна под разными наименованиями: медитация, аутотренинг, самовнушение, самогипноз, настрой, заговор и иные.

Такое слово как «аффирмация» относительно недавно вошло в наш словарь благодаря психологу Луизе Хей, популяризовавшей данный метод управления своим состоянием. Построен он на простом принципе: словами, речью можно управлять не только поведением других людей, но и своим собственным. Специфика данного вида «управления» состоит в том, что оно происходит через целенаправленное изменение собственных мыслей и внутренних установок. Однако, стоит отметить, что аффирмация – это не диалог, не спор со своим внутренним голосом. Это специальным образом организованный монолог от имени «Я» в форме позитивных утверждений. Ведь «аффирмация» происходит от слова «affirm» - утверждать, подтверждать, одобрять. Иными словами, «аффирмация» - это что-то вроде самопрограммирования, когда вы сами задаете себе позитивную установку – такую, какая вам нужна. И в этом нет никакой мистики. Все построено на особенностях работы головного мозга человека.

Вы когда-нибудь видели, как ведут себя совсем маленькие дети? Бывает, что они сопровождают пока еще трудные для них действия «словесной инструкцией» - как бы говорят сами себе, что нужно делать и одновременно это реализуют. Даже у взрослых людей можно наблюдать этот эффект, особенно в каких-то стрессовых, сложных ситуациях. Наверное, у каждого из вас случались в жизни ситуации, когда приходилось говорить самому себе: «Так, спокойно, без паники, возьми себя в руки, сейчас со всем разберемся. Во-первых, нужно сделать <…>, а теперь <…>, и после этого <…> и все будет хорошо» Таким образом, инструктируя сами себя, мы управляем собой как будто извне и помогаем себе преодолеть возникшие трудности.

В каком-то смысле слова, аффирмация также является своеобразным внутренним инструктажем. Однако, ее ключевая, главная особенность состоит в том, что "программа" произносится от имени «Я» в НАСТОЯЩЕМ времени (то есть как уже СУЩЕСТВУЮЩИЙ ФАКТ). То есть, произнося аффирмацию, ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, как будто все уже состоялось, произошло, как вы хотите, а не готовите себя к тому, что это нужно будет сделать. Фраза-аффирмация звучит так: «Я успешен», «Мне всегда сопутствует удача», «Я умею добиваться своих целей» и так далее.

При этом, важно понимать, что аффирмация – это «специальная» фраза, и есть правила, по которым она создается. То есть аффирмация – это отнюдь не любая фраза, которая вам нравиться. Создание «работающей» аффирмации – это целое искусство.

Существуют готовые аффирмации из которых можно выбирать подходящую (вызывающую внутренний отклик), но, безусловно, самая лучшая – это созданная самостоятельно – уникальная аффирмация. И она может быть не одна.

Вообще, аффирмации имеют словесную форму, но, безусловно, большую силу они приобретают, когда сопровождаются яркими образами, так как в данном случае воздействие происходит сразу на два полушария головного мозга: на левое – восприимчивое к словам и правое – ориентированное на образы.

Примеры готовых (универсальных) аффирмаций можно увидеть просмотрев фильм, представленый ниже. Ведь как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Но прежде чем вы приступите к тестированию, спешу предупредить вас, что стандартизированный вариант, конечно, не самый лучший – и сами фразы могут вам не подойти и образы могут оказаться чужими и музыкальное сопровождение «резать слух». Это нормально, поскольку – это не ваши личные, уникальные аффирмации. Кроме этого немаловажен сам настрой. Да и само сознание, нежелающее перепрограммироваться будет оказывать активное сопротивление, и «внутренний зануда и критикан» может активироваться со словами: «Что это за бред? К чему это весь дурацкий позитивчик? Нам это совершено не нужно. Мы же так любим побрюзжать». Да, думать позитивно - это на самом деле немалый внутренний труд.

Так что не спешите делать скоротечные выводы - аффирмации важно не только правильно создавать, но и уметь правильно ими пользоваться. Хотя, конечно, фразы типа «Поток денег в моей жизни все увеличивается и увеличивается», «Я самый лучший продавец, и с каждым днем мое умение продавать становится все лучше и лучше» без предварительной подготовки, и что называется на «трезвую» голову воспринимаются как-то забавно. Однако, наука... Так что начинаем думать позитивно и карьерно расти.


"Мы – это то, что мы о себе думаем. И мы никогда ни о чем не думаем просто так"
Неизвестный автор

пятница, 2 апреля 2010 г.

Случай Ивана Дурака


Как-то глупо в пятницу начинать серьезный разговор о карьере, тем более, что вчера успешно прошло первоапрелье, люди еще не отошли от приколов и розыгрышей и уже настроились на weekend.

В общем, по следам Дня Дурака хочется задать тему дурацкую и парадоксальную, но на карьерную тему. Итак, предлагаю вашему вниманию персонажа, сделавшего поистине сказочную и противоречащую здравому смыслу карьеру из всех известных мне карьеристов – Ивана Дурака. Судите сами: из самой невыигрышной стартовой позиции (крестьянский сын, дурак, «ни так, ни сяк»), не имея четко поставленной карьерной цели и личных амбиций, исполняя абсурдные задания по типу «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» сумел благодаря своему «не уму» успешно пройти все жизненные испытания, победить всех противников, преодолеть трудности в итоге женится на царской дочери и воцариться. Сюжет и итог у разных сказок про Ивана немного разный – но общий смысл остается прежним: был никем (самым последним человеком), а стал – самым главным (и первым), богатым и известным. И это как же так у него получилось? Рассмотрим ситуацию повнимательнее. Не все так просто, и не каждый сможет быть таким дураком.

Кем, собственно говоря, является Иван Дурак?

Выраженный образчик неразумной пассивности, недумающее создание, живущее на «авось» и абы как - то есть без планов, целей, расчета, обязательств, ответственности и ограничений, в том числе рассудка.

Главное свойство дурака - это то, что он дурак и все делает по-дурацки – шиворот навыворот, задом на перед, с ног на голову. То есть наоборот, не так как все и не так как принято. Дурак нарушает общепринятые законы, правила и нормы, причем, совершенно не парясь на эту тему. И в этом его основная «фишка».

А еще он настолько глуп и наивен, что не видит тех проблем и преград, которые очевидны окружающим. И методы применяет такие, которые здравомыслящему человеку в голову бы не пришли, потому и остались неиспользованными. А еще у него есть уникальная способность как бы невзначай приобретать ценных друзей и волшебных помощников, которые в благодарность за оказанные им в свое время услуги, помогают Ивану. Кстати сказать, Дурак не обладает никакими лидерскими качествами, ни волей, ни героизмом, ни способностью что-либо планировать. В общем, лох лохом, а в итоге – на царском троне и привилегированном положении. Русская народная мечта…Хотя, нет – интернациональная, так как прототип этого героя есть в самых разных культурах.

О нем написано и сказано очень многое. Но основное – это то, что данный персонаж действует нелинейно, парадоксально и вопреки здравому смыслу, который диктует «правильное», общепринятое поведение. Чем он руководствуется? Он отдается на волю какой-то внутренней интуиции. И именно это является его козырем. Он идет по какому-то своему пути, и этот путь как бы случайно, невзначай приводит его к цели, о которой иные могут только мечтать. Почему это происходит? Он верен своей натуре, использует свои способы жить и нешаблонно мыслит. И у него получается «креативная» карьера. Можно ли повторить его «бессмысленный» путь? Нет. Ибо это есть попытка использовать чужой шаблон, который кому-то принес успех - то есть попытка тиражирования, копирования и «антидурацкое» поведение. Случай Ивана Дурака – это то, что повторить нельзя. Но это не означает, что нельзя создать свой собственный «случай», также не поддающийся копированию. В общем, если вы можете быть абсурдно-антилогичными и в глубине себя чувствуете, что это ваш личный стиль и метод, который в итоге приведет вас к какому-то вашему личному счастью и успеху, то живите сообразно этой своей внутренней интуиции. Чужие способы «правильно» жить – это, конечно, здорово, но может у вас свой собственный метод - «дурацкий» или "НЕ умный"?

В общем, кто-то пойдет по жизни путем логики, а кто-то путем интуиции. Кто где окажется – покажет время. Как говориться, счастливого пути и тем и другим.

«Я знаю только то, что я ничего не знаю»
Сократ

четверг, 1 апреля 2010 г.

Стебаемся над карьеризмом! Или сегодня не первое апреля ?!

Первого апреля - единственный полный foolday в году ! Пока он не закончился - успей постебаться над карьеризмом и карьеристами! А завтра опять строить карьеру...

Полный foolday!

Те, кто пока еще не успел сделать первоапрельский подарок своим друзьям-карьеристам – могут воспользоваться предложенной идеей:


Ширнёмся антикарьерином?!

Первоапрельский музыкальный привет - всем карьеристам посвящается !


среда, 31 марта 2010 г.

Нужна ли сделка с дьяволом?

Так повелось, что власть и демоническое всегда были рядом. Рано или поздно каждый настоящий карьерист задается вопросом о том, что он готов отдать (или продать) за возможность забраться на Олимп жизни. Этот вопрос диктует сама жизнь, ибо поднимаясь вверх по карьерной лестнице человек осознает, что приобретая власть и деньги, он теряет свободу. А еще он приобретает страх – ибо падать высоко и больно, а вероятность этого с каждой новой ступенью лишь возрастает. Однако, как сказал Фрэнк Норрис: «Если честолюбивая мечта не заставляет вас страдать, значит, ее у вас нет».

Итак: «Как вы думаете, нужна ли карьеристу сделка с дьяволом?»

Лично я думаю, что да - во всяком случае, со своим внутренним дьяволом. Каждый карьерист с ним в той или иной мере знаком. И знает, что тот может в ряде случаев быть чертовски полезен, но просто так не отстанет. Придется договариваться. Какова будет эта цена? Для каждого своя. Принцип простой – чем выше амбиции, тем дороже цена. И все же, что может захотеть этот черт? Давайте подумаем...


Полагаю, не случайно, карьеризм имеет ассоциации с отказом от многих сфер жизни в угоду удовлетворения своих карьерных чаяний. О чем же придется забыть? В первую очередь, конечно, пострадает ваша личная жизнь, ведь отныне она будет подчинена сфере достижений. Думаю, этот тезис можно проиллюстрировать словами Наполеона Бонапарта: «Моя истинная любовница – это власть»

Формируя определенный круг общения, вам, скорее всего уже придется тщательно выбирать с кем, о чем дружить и по какому поводу. Что у нас там на эту тему господин С.Паркинсон предлагает? «Успешную карьеру можно начать с компетентной сдачи экзаменов, продолжить с помощью компетентного подхалимства и увенчать компетентным выбором выгодной невесты»

Задайте себе вопрос: будете ли вы свободны в своих высказываниях? Не знаю, каков будет ваш ответ, но лично я в этом месте вспоминаю «формулу успеха Глайма»: «Секрет успеха — в искренности. Как только вы сможет ее изобразить, считайте, что дело в шляпе».

А как насчет покоя и внутреннего удовлетворения? Здесь мне приходит в голову гениальная цитата Сенеки: «Не так радостно видеть многих у себя за спиной, как горько глядеть хоть на одного, бегущего впереди». Сколько времени прошло, а истины, высказанные древними, все также актуальны.

Моя личная точка зрения состоит в том, что карьеризм представляет собой форму «рабства души». Такова справедливая плата вашему внутреннему дьяволу за то, что он приведет вас к успеху.

Полагаю, что самое время спросить: «Вам еще хочется делать карьеру?» Забавно, но почти никто еще не отказывался. Ведь, карьера - это истинно дъявольское искушение... Хотя, мало кто по-настоящему понимал, предстоящую к уплате цену.





«К сведению карьеристов: чего-чего, а теплых местечек в аду хватит на всех»
Борис Крутиер

Однако… «Выбирай: либо мышиная беготня, либо крысиные гонки»
Звонарев Максим

вторник, 30 марта 2010 г.

Лично-публичный карьеризм

В помощь убежденному карьеристу деловым сообществом разработан целый свод правил, помогающих достигать желанных карьерных целей и поддерживать хорошую динамику продвижения по карьерной лестнице.

Сегодня я хочу обсудить только один из них, связанный с публичным выражением желания делать карьеру. На мой взгляд, карьеристу оно просто необходимо. Принцип «достаточно просто хорошо работать и тебя заметят» приводит, как правило, к разочарованию, так как даже если и «заметят», то нет никакой гарантии, что «продвинут». Карьера сама по себе не строится, это отдельный вид деятельности (и я бы даже сказала, искусства) который необходимо осуществлять наряду с непосредственной профессиональной деятельностью. Иными словами, построение карьеры – это отдельные, дополнительные, целенаправленные и систематические усилия. Причем ЛИЧНЫЕ усилия.

Безусловно, построение карьеры тесно связано с талантом в области коммуникаций и публичностью, то есть умением быть в центре внимания, правильно «светится», посещать необходимые места и мероприятия, а также способностью эффектно высказываться, выражать свое мнение по актуальным вопросам, нескромно заявлять о своих амбициях, а также целенаправленно заниматься формированием и поддержанием системы деловых связей. Иными словами – карьера, это не только ЛИЧНЫЕ, но и ПУБЛИЧНЫЕ усилия.

Нельзя построить карьеру, оставшись не заметным. При этом, чтобы стать заметным необходимо потрудится. Вы отличный профессионал и талантливый менеджер? Отлично, но хочется спросить: «А много ли людей об этом знает?» Полагаю, что попытавшись их перечислить, вы быстро поймете, что круг таковых весьма не велик и в каком-то смысле слова вы являетесь «узником» этого круга, так как за его пределами, о вас никто ничего даже слыхом не слыхивал.

Осознание этого факта неприятно, но просто необходимо, для того, чтобы начать предпринимать целенаправленные действия по выходу за пределы этого «замкнутого круга» и формированию представления о себе у более широкой аудитории. Причем, правильнее сказать - моделировать необходимое, заранее заданное представление о себе, грамотно освещая определенные факты о своей личной жизни и профессиональных достижениях.

Зачем все это нужно? Все просто – чем шире круг вашего общения (или вашей известности), тем больше у вас возможностей в жизни и больше открытых дверей. И больше вероятность того, что вас неслучайным образом заметят и пригласят в интересный проект.

Кстати, можете ли вы, ответить на вопросы: «С чем у окружающих ассоциируется ваше имя?» «И где можно найти информацию о вас?» «И о чем эта информация?»

«А что если я лучше своей репутации?»
Бомарше Пьер Огюстен Карон де

P.S: Обратите внимание - достигшие успеха люди не пренебрегают публичностью. Зачем она им нужна? Как минимум, для того, чтобы все окружающие знали о том, что они все также успешны! А ведь это важный элемент управления деловой репутацией (репутационного менеджмента).

Как они это делают? Все по-разному, в зависимости от целей и особенностей позиционирования. Кто-то экслюзивно-снобистки, предположим, вот так: http://www.snob.ru/magazine, а кто-то доступно и демократично, например, вот так: http://success-story.rpod.ru

В общем, уважаемые Умные Карьеристы: «Делайте дело, создавайте свою деловую репутацию и систему деловых связей и грамотно пиарьтесь!»

«Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает»
Наполеон Бонапарт



понедельник, 29 марта 2010 г.

Вас тошнит от карьерных целей?

Сразу хочется сказать, что в этом нет ничего страшного. И если сама идея постановки карьерных целей вызывает у вас неприятные ощущения, объяснений этому может быть несколько:

1. Возможно, вы просто не карьерист, соответственно, все карьерные «фишки», в том числе такое понятие как «карьерные цели» - это просто не для вас и мозг естественным образом сопротивляется принимать то, что ему не нужно.

2. Не исключено, что вы – экстернал, то есть человек, убежденный в том, что достижение успеха в жизни зависит от каких-либо внешних обстоятельств или высших сил, поэтому никакого смысла в индивидуальном целеполагании нет.

3. А также, негативное отношение к карьерным целям и необходимости их достигать могут свидетельствовать о внутренней установке «на избегание неудачи» (противоположной «установке на достижения»)

4. Кроме этого, негативная реакция на «карьерные цели» может быть связана с неприятными воспоминаниями и прошлыми болезненными карьерными «обломами».

В общем, пришло время поговорить об индивидуальных особенностях. Начнем, с пункта № 2.
Известно, что существуют персоны с разными типами внутренних установок. Люди с так называемым «внутренним локусом контроля» (интерналы) убеждены в том, что вся их жизнь и эффективность деятельности зависит исключительно от собственных усилий, центр управления судьбой находится внутри самого человека и потому руки необходимо всегда держать на руле, цель перед глазами, компас и карту при себе, а все достижения – являются личными достижениями. На этих постулатах построена идея лидерства. В свою очередь люди с «внешним локусом контроля» (экстерналы) придерживаются точки зрения о том, что достижение успеха зависит от внешних обстоятельств, сложившейся ситуации или случайности. Такая позиция лежит в основе концепции судьбы, рока, фортуны, неподвластных воле человека.

Хочется отметить, что и та и другая точки зрения равноценны. И было бы неправильно утверждать, что человек «зависящий от обстоятельств» карьеры не сделает. Вовсе нет. Есть примеры блестящих карьеристов с такой внутренней установкой, обладающих просто уникальной способностью двигаться от одной карьерной ступени к другой, отдаваясь воле обстоятельств, управляющих их жизнью. Почему нет? Конечно, у такой жизненной стратегии есть свои издержки. Трудно что-либо планировать, например, инвестиции в дополнительное образование.

Кроме этого, есть особенности связанные с культурой. Например, если представитель западной культуры, назначая время встречи, скажет: «Встретимся завтра в 10 часов», то в устах восточного бизнесмена то же самое может звучать как: «Встретимся завтра в 10 часов. Если Аллаху будет угодно». При этом оба говорят об одном и том же, но оценивают ситуацию с разных мировоззренческих позиций. Как мы знаем, и на востоке и на западе есть бизнес, просто очень разный.

Переходя к пункту №3, отмечу, что в психологии выделяют людей с так называемой «мотивацией на достижение успеха» (персоны с выраженным состязательным мотивом) и «мотивацией на избегание неудачи» (колеблющиеся при принятии решения, несклонные рисковать перестраховщики). Доминирование у человека того или иного мотива, приводит к разным стилям поведения. В первом случае человек приступает к деятельности в предвкушении успеха, а для второго характерна установка «как бы чего не вышло» и постоянной спутницей целенаправленной деятельности является тревога от мыслей о возможной неудаче. При этом, оба типа поведения могут, в конечном итоге, привести к успеху. Например, вспомним поговорку: «Тише едешь, дальше будешь». Кто сказал, что на вершину карьерной лестницы не ведут обходные тропы? Туда можно не только ломиться, распихивая локтями соперников (зачем рисковать и усложнять себе жизнь?), но и аккуратненько прокрасться обходными путями. Почему нет? И, вообще, если не ставить цели и тем более не декларировать их во всеуслышание, то можно отлично снизить риски порицания, если не получиться.
В общем, карьеристов с установкой на избегание неудачи тоже хватает. Они менее решительны в своих поступках, но осторожны, хитры, имеют привычку просчитывать многие альтернативные варианты, предусматривать пути отхода, кропотливо собирать информацию, а также могут быть весьма и весьма коварны и использовать сложные, неочевидные, не линейные стратегии. Однако, справедливости ради, имеет смысл сказать, что в среднем, люди с мотивацией на избегание неудач гораздо реже оказываются на вершине – потому что это высоко и трудно, а всего этого хочется избежать. Как говориться: "Умный в гору не пойдет..."

По сути, карьерные «обломы» и прочие неприятности и разочарования – это тоже форма «избегания неудачи». Однако, об этом имеет смысл поговорить отдельно (за пределами данной темы) и с этим имеет смысл поработать, так как от груза прошлых неудач избавиться непросто – некоторых людей он тянет назад и вниз всю жизнь, сковывая потенциал и заставляя отказываться от попыток что-либо достичь под страхом новых неудач. Увы, но просто так отбросить или забыть эти мысли не удастся, но их можно грамотно переработать и утилизировать, освободив себя в будущем.

Подводя итог данному пассажу, отмечу, что отнюдь не факт постановки целей определяет успешность в жизни и построении карьеры, а хорошее знание себя, собственных особенностей, ресурсов, возможностей и недостатков. Как говориться, не нужно насиловать свою природу. Важно изучить ее и научиться эффективно использовать самые сильные стороны, а также контролировать недостатки. И будет вам счастье – запланированное или нет.

«Praemonitus – premunitus» (лат.) или «Предупрежден - значит вооружен»