От природы человек наделен удивительной способностью – одновременно пребывать в разных мирах: реальном и символическом. Благодаря воображению он способен преображать и творить мир по собственному разумению, перемещаться между будущим и прошлым, а также наделять самые казалось обыденные предметы особым смыслом, значением и ценностью. Именно силой своего воображения человек создал такое явление как драгоценный камень – прекрасную Галатею, завладевшую разумом своего творца. Воистину, это так по-человечески создать себе Золотого Тельца, и подчинить ему свою жизнь. А если нужно, то отдать ее за своего капризного и коварного идола.
Так воображением человека был создан ангелоподобный демон Diamont . Чистый как детская слеза, коварный как отравленная вода, сияющий как верховное божество, несокрушимый в своем величии, но хрупкий и нуждающийся в заботе и достойной оправе, более твердый и острый чем клинок ножа, играющий всеми цветами радуги и при этом сохраняющий прозрачность. Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы - «фарий». Древнерусский литературный памятник, «Изборник» 1073 г., в равной степени использует термины «адамас» и «адамант», а «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 г. г.) впервые и навсегда «узаконило» в русском языке название «алмаз».
Что есть алмаз? По факту – кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в недрах земли, а по своему символическому значению – образ могущества, духовной силы, совершенства и величия, непобедимости, богатства и власти. Алмазу приписываются многие магические и обережные свойства. Так например, Юлий Цезарь считал его своим талисманом. Символика камня немного различается в разных культурах, но большинство признает за ним право на королевский титул среди драгоценных камней. Много столетий бриллианты (ограненные алмазы) сияли в коронах, скипетрах, державах, в посохах кардиналов и епископов, на государственных орденах, медалях. А время правления Екатерины II даже получило название – «бриллиантовый век», потому что количество камней, украшающих платья, прически, руки, шеи и мочки ушей было потрясающим воображение, а приближенные к императрице фавориты носили усыпанные бриллиантами костюмы весом по нескольку килограмм. И даже в карманах имели неоправленные камушки, чтоб просто поигрывать ими при ходьбе, либо использовать как ставки вместо денег при игре в карты.



Известное высказывание гласит: «Diamond is forever» («Бриллиат – это навсегда»). И означает оно не только то, что классический бриллиант стоит над модой, а также и то, что алмазы имеют удивительно большой возраст – от полутора до трех с половиной миллиардов лет, являясь фактически старейшинами всего земного.