суббота, 19 марта 2011 г.

То, что я рекомендую - "дизайн-мышление"

Сегодня я хочу сказать пару слов о мероприятии друзей – ЭТО ТО, ЧТО Я РЕКОМЕНДУЮ!

26 марта в Бизнес-инкубаторе Высшей Школы Экономики стартует курс "Полезные инструменты дизайн-мышления в создании концепций новых продуктов и услуг для людей".

"По статистике жизнеспособности стартапов и новых продуктов только один из сотни выживает и становится успешным. Почему так происходит? Среди множества причин одной из самых главных является невостребованность продукта или услуги. В составлении бизнес-планов, формировании команд и планировании завоевания миров многие уже преуспели. К сожалению, до сих пор мало внимания уделяется пониманию того, кто, с какой целью и каким образом будет пользоваться новым продуктом или услугой, когда фокус-группы в большинстве случаев не работают.

На этом курсе мы постараемся раскрыть инструменты, которые помогут лучше понимать пользователя и его потребности. Вы попробуете методы групповой работы в систематизации данных, собранных в ходе полевых исследований, и узнаете о способах задействования творческого потенциала через визуализацию и «агрессивное» прототипирование.

Это цикл практических занятий по изучению и применению на практике инструментов подхода, получившего название дизайн-мышление в недрах Силиконовой долины, для понимания пользователя и выявления его потребностей в процессе разработки концепции нового продукта или услуги.

Данный цикл практических занятий основан на практическом опыте применения техник дизайн-мышления, полученном авторами курса в Стэнфордской школе d.school."

Читать дальше и зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ

среда, 16 марта 2011 г.

Инфографика связей

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы собрать воедино информацию о своих связях и увидеть ее? Да, именно увидеть - в одном месте все сразу! А еще сделать так, чтобы картинка была живой и отражала изменения, происходящие с течением времени…

Я да. И в этом своем желании я не одинока, потому многие социальные сети экспериментировали с визуализацией связей, а я с неуемным любопытством и интересом следила за их экспериментами и тестировала созданные продукты, пытаясь приспособить под собственные нужды. И вот сегодня готова поделиться небольшим обзором, тем более, что действительно достойный продукт все-таки создан. Но обо всем по–порядку.

Facebook удалось следующее:

Визуализировать сеть в целом, то есть создать изображение, на котором отражены связи между пользователями по всему миру. По сути – это карта, которая по замыслу ее создателя должна отражать информацию о том, между какими городами существует больше всего связей через людей (где наивысшая концентрация пользователей-друзей) .

• Создать приложение, способное строить структурную диаграмму связей между друзьями - TouchGraph  . Продукт представляет собой набор аватаров (персональных фотографий) друзей, соединенных линиями. По умолчанию, программа выводит на экран ТОП 80 друзей в виде схемы, и одновременно формирует поименный список, включенных в него людей.

Если у вас большой список друзей, то на картинке получиться большая куча мала. Благо приложение позволяет изменять масштаб изображения (приближать и удалять), а также при наведении курсора на аватар конкретного человека, увидеть дополнительные сведения (его связи с другими пользователями выделяются жирной линией и подсвечиваются на фоне остальных). Группы, включенных в схему людей окрашены разными цветами. А еще полученную диаграмму можно сохранить в виде картинки формата PNG. Но, несмотря на все это, инструмент визуализации весьма примитивен, и для друзьеобильных пользователей не удобен.

Видео о TouchGraph


• А еще на FB можно сформировать ТОП-фанатов - My Top Fans. Это простое приложение, способное проанализировать ваше взаимодействие с друзьями и построить иерархию по трем критериям: географическому (местам проживания), демографическому и половому (мужской, женский или общий ТОП). Ну и при желании опубликовать все это на «стену» для всеобщего обозрения. В качестве дополнительной функции формируется неформализованная блок-схема, на которой восемь ТОП-фанатов участвуют в чем-то вроде «соревнования» за звание лучшего. В общем, баловство, но прикольное. В основном дает информацию о степени активности ваших друзей. Ну и дополнительно позволяет получить примитивную аналитическую информацию (пол, возраст, место проживания).

вторник, 15 марта 2011 г.

Игра и страсть

На самом деле полное название книги звучит так – «Игра и страсть в русском изобразительном искусстве», Государственный Русский музей, Петербург. И это уникальный каталог экспонатов необычной выставки, приуроченной 200 летнему пушкинскому юбилею, который проходил аж в 1999 году.

Честно говоря, я уже и не чаяла встретить это издание в продаже и лишь изредка как-то не особо надеясь, спрашивала его у продавцов. И вот вчера совершенно неожиданно повезло! Так что у меня теперь есть свой собственный чудесный экземплярчик.

Нет, это не очередная книжка из категории «про великого русского поэта». Пушкин не более чем один из ее героев, потому как был известен своим азартом и пристрастием к карточным играм. Семнадцать ее разделов посвящены разновидностям игр: настольным (детским и взрослым), обрядовым, народным, гаданиям, балам и пирушкам, творческим, любовным, карточным, играм с судьбой, а также интеллектуальным и спортивным. Выделен также раздел о дуэлях, известных дуэлянтах и о знаковых исторических персонах, увлеченных игрой:

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), советский политический деятель – играл в шахматы и городки

• Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930), поэт, азартнейший игрок в карты, бильярд, рулетку


Эх, охота, скачки, карты, рулетка! Грандиозный выигрыш и роковой проигрыш! Но кроме эмоций и азарта игры сопровождали тонкие психологические ходы…

Очень понравилось о царствующих особах:

Анна Иоанновна, (1693-1740). «Иногда императрица сама держала банк, но совершенно по-царски – без желания кого-нибудь обыграть. Напротив, Анна Иоанновна метала банк с тайным намерением дать выиграть у себя лицам, заслужившим ее особую благосклонность. Поэтому понтировать ей могли только те из игроков, кого она сама называла и приглашала. Выигравшие тотчас получали свой выигрыш наличностию, с проигравших же императрица никогда не требовала денег»

• Николай I, (1796-1855). «Государь каждый вечер играл в карты: партию его составляли приближенные ему сановники или особо отмеченные им дипломаты»

• Иван IV Грозный (1530-1584) великий князь, русский царь с 1547, скончался за шахматной доской

Источник: Игра и страсть в русском изобразительном искусстве. Гос. Русский музей, СПб., 1999, 359 с., илл.

Экспонаты для издания (известные и малоизвестные полотна художников, рисунки, гравюры, иллюстрации и фотографии вещей на игровую тематику) предоставили четыре музея, Российская национальная библиотека и сорок восемь авторов-составителей. Так что каталог очень рекомендую. Дивная вещь!


ПУШКИН - ИГРА И СТРАСТЬ

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

«В полицейском списке московских картёжных игроков за 1829 год в числе 93 номеров значится: "1. Граф Фёдор Толстой – тонкий игрок и планист. – 22. Нащокин – отставной гвардии офицер. Игрок и буян. Всеизвестный по делам, об нём производившимся. – 36. Пушкин – известный в Москве банкомёт».


Подпись: П.А.Ефремов.

«Я встретил прошлым вечером у барона Реханзена русского Байрона – Пушкина, знаменитого и вместе с тем единственного поэта в этой стране... Я не заметил ничего особенного в этой личности и в его манерах, внешность его неряшлива, этот недостаток является иногда у талантливых людей, и он откровенно сознаётся в своём пристрастие к игре; единственное примечательное выражение, которое вырвалось у него во время вечера, было такое: "я бы предпочёл умереть, чем не играть».

Подпись: Томас Рейкс. 24 дек. 1829 г.

Источник: статья «Игроцкая жизнь Пушкина в документах»