суббота, 22 мая 2010 г.

Классификация событий деловой жизни

Позвольте спросить: «Что есть ваша жизнь?» При всей простоте вопроса поиск ответа на него чаще всего вызывает серьезные затруднения.


Начнем с того, что жизнь человека – это:

- ограниченный период времени
- деятельность (физическая и ментальная)
- рост, развитие и движение
- общение, взаимодействие с окружающим миром и себе подобными
- и так далее и тому подобное

Забавно, но до сих пор отсутствует четкое определение такого повседневного понятия как «жизнь» поэтому предлагаю переформулировать вопрос следующим образом: «Из каких элементов состоит ваша повседневная жизнь?» 

В одном из своих проявлений, жизнь можно определить как совокупность или последовательность явлений и событий. Однако, для того, чтобы суметь представить свою текущую жизнь (или некий ее отрезок) в виде данной совокупности или последовательности необходимо научится каким-либо образом выделять ее отдельные элементы,  различать и, соответственно, классифицировать.

Безусловно, классификаций может быть великое множество. Однако сегодня и сейчас я предложу вам лишь одну из возможных – простую и прагматичную. Цель которой - описать не всю жизнь, а лишь один из ее аспектов, связанный с деловой активностью.

Но поскольку деловая активность тесно связанна с иными сторонами жизни, то имеет смысл рассматривать ее не отдельно, а во взаимосвязи с ними. Поэтому для проведения экспресс-оценки деловой жизни, я предлагаю выделять следующие виды событий:

Деловые
• Светские
• Личные

Каждый из видов можно подразделить на подвиды:

Внешние (ориентированные вовне, на ранее незнакомую аудиторию, происходящие в новой среде)
Внутренние (ориентированные внутрь, то есть на привычную, знакомую аудиторию, происходящие в среде, которую можно считать своей)

Внутри каждого подвида можно выделить группы и подгруппы событий по их ключевым функциям (то есть тому, для чего они служат, что дают - пользе от них). Кроме этого, имеет смысл различать события по субъективному отношению к ним:

более важные для себя
• более важные для других
• имеющее высокое значение для многих участников
• незначительные для многих участников

А также можно использовать иные параметры, которые были представлены ранее в теме «Характеристика событий». В частности различать события по их масштабу, по степени уникальности (повторяющиеся, регулярные или одноразовые, уникальные) и по степени предсказуемости (запланированные или неожиданные).

Для чего нужно заморачиваться со всеми этими различиями? Для того, чтобы иметь возможность управлять своей деловой жизнью и деловой активностью, подчиняя их своим жизненным целям – текущим и стратегическим. Но, безусловно, потребность в этом есть отнюдь не у всех, а только у тех, кто планирует много успеть, точно знает, что именно хочет достичь и может это внятно сформулировать, а также исходит из представления о том, что обладает возможностью управлять жизнью, а не находится в перманентной зависимости от обстоятельств, случаев и прочих непредсказуемостей.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»
Теодор Рузвельт
Президент США

четверг, 20 мая 2010 г.

Характеристика событий

Там, где один увидит событие, другой может ничего не заметить. В том числе потому, что произошедшее не соответствует неким субъективным параметрам того, чтобы быть определенным в качестве события. А есть ли некие общие характеристики, которыми можно было бы описать и тем самым выделить событие из общего течения жизни? Пожалуй, да.




Начнем с того, что сами события можно различать:

• по масштабу (значению в жизни или количеству участников)
• степени открытости (массовые, для всех или для узкого круга избранных)
• по степени уникальности (повторяющиеся, регулярные или одноразовые, уникальные)
• по степени предсказуемости (запланированные или неожиданные)
• по автору или организатору (самостоятельно организованное событие, созданное кем-либо другим или случайное)
• и прочее

Кроме этого можно определять:

• функцию события в частной жизни (для чего оно, что может дать)
• соответствие события личным целям (краткосрочным и долгосрочным)
• степень полезности
• личную роль в событии
• качество взаимодействия с другими участниками
• субъективное отношение к событию (хорошее или плохое, ожидаемое или то, которое хочется избежать и т.д.)
• и так далее

Общие параметры, пожалуй, описаны. Но это только начало. Теперь было бы неплохо применить эти характеристики для структурирования потока жизнедеятельности.

Всегда очень интересно наблюдать, как разные люди подходят к процессу выделения событий в своей жизни, ведь данный процесс творческий и не имеет четких правил.  Если описать какой-либо интервал жизни в виде событий, то он будет походить на нить с нанизанными на нее разной формы и цвета бусинами. Однако, нити у всех будут очень разными: одна с часто и плотно посаженными друг к другу бусинами, другая с редкими и расположенными порознь. Поэтому если говорить о событиях в течение жизни конкретного человека, то можно выделить такие их характеристики как общее количество, частота (плотность) и разнообразие.

Создание подобного событийного графика полезно для того, чтобы оценить, на что похожа ваша жизнь, как она организована и чем наполнена: какие именно события в ней есть, что они дают, сколько их, достаточно ли в них разнообразия, соответствуют ли они целям или плохо с ними увязаны, кто является автором (организатором) большинства событий и какова ваша роль в событиях собственной жизни. Все вместе взятое можно назвать «событийной экспресс-диагностикой», которую полезно проводить как по отношению к прошлому, так и к будущему периодам жизни. Особенно тогда, когда важно разобраться в цейтноте, справиться с жизненным вакуумом и организовать свою жизнь таким образом, чтобы достичь значимых целей.

А еще, хочется отметить, что события, происходящие в нашей жизни – это важный ресурс, но воспользоваться им может не каждый, а только тот, кто осознает его ценность и четко понимает, что хочет добиться (как минимум в краткосрочной перспективе). При этом, событиями своей жизни можно осознанно управлять: увеличить количество на данный момент необходимых и расчистить жизненное пространство от ненужных,  изменить свою роль в событиях, стать не только участником, но и активным создателем новых. Кстати, позвольте поинтересоваться: «Умеете ли вы извлекать из событий, участником которых являетесь, пользу? И умеете ли вы наполнять свою жизнь максимально полезными для себя событиями?»

вторник, 18 мая 2010 г.

События в жизни

Продолжая известную тему: «Скажи мне кто твои друзья, и я скажу тебе кто ты», - можно добавить: «Покажи мне свой органайзер – и я тоже о тебе многое узнаю". И действительно, события, из которых состоит повседневная жизнь, способны характеризовать их участников.

Кстати, а как начет вас? Сколько в вашей жизни происходит событий? В чем их суть? Можете ли вы их как-то классифицировать, различить? Какова их плотность и частота? Какое количество из них важны лично для вас? А какие важны для кого-то другого? Много ли событий приносят вам пользу? И вообще, что именно вы отнесете к событиям, а что таковыми не посчитаете?

Любой, кто серьезно задумается на эту тему, поймет, что здесь не все так просто. В том числе обращает на себя внимание тот факт, что даже значение слова «событие» при всей его первичной очевидности, не однозначно. В частности можно отметить несколько вариаций:

• Событие как со-бытие (или со-бытность, со-бытчик) - совместное, одновременное пребывание
• Событие как с-бытие - исполнение, осуществление, соответственно «сбываться» - осуществление ожиданного, предсказанного (в отличие от случайного)
• Событный – современный, («событные происшествия» - современные, одновременно случившиеся)
• Событийный – имеющий отношение к действиям, богатый действиями («действие» в данном случае понимается как противопоставление «бездействию», отсутствию активности)

Стоит также отметить, что в физике и науке «событие» противопоставляется «процессу». Есть также точка зрения о том, что «событие» - это не любое происшествие, а только такое, которое имеет отношение к человеку и социальной жизни.

Если обобщить все сказанное выше, то событие можно обозначить как точку в пространстве и времени, которую легко выделить на фоне обычного течения жизни, в которой есть одновременность, совместность пребывания, действие (активность) и предсказанность (то есть не случайность). Иными словами, «событие» - есть прогнозируемое, одновременное и совместное действие, которое каким-либо образом выделяется из процесса жизнедеятельности. В связи с чем, встают следующие вопросы: «И как же, каким образом событие должно выделяться? Почему что-то в жизни можно назвать событием, а что-то нет?»

Сразу приходит в голову, что события имеет смысл выделять по размеру (значению), по какой-либо специальной цели или функции в жизни, степени участия других людей в происходящем, и, наверное, по каким-либо иным признакам. А вообще, хочется отметить, что там, где один увидит событие, другой может ничего не заметить. И это очень важный момент, поскольку тот, кто умеет выделять события в общем  потоке времени, способен их создавать как  в своей жизни, так  и в жизни других людей. Зачем это нужно? Как минимум для того, чтобы жизнь не прошла незаметно. А вообще, умение наполнять жизнь осознанными событиями напрямую связанно с таким понятием как управление жизнью. Особенно в том случае, если события будущие.

В общем, я бы выделила следующие взаимосвязи:

• Выделять, различать и классифицировать события → структурировать жизнь
• Создавать будущие события → управлять жизнью
• Осознанно, осмысленно принимать участие в событиях → возможность извлекать из них пользу

В каком-то смысле слова события можно уподобить шагам по жизненному пути. Принцип простой: какой путь проложите – такой и пройдете. Соответственно, важно научиться создавать события соответствующие краткосрочным и долгосрочным целям.

Итак, позвольте задать вопрос: «Если ваша цель находится на вершине карьерной лестнице, то какие события способны вас туда привести?»

«Едва захочешь узнать, чего следует избегать, к чему стремиться, — смотри на цель всей своей жизни: с ней должны согласовываться все твои поступки. Только тот распоряжается всем в отдельности, у кого есть в жизни высшая цель»

Луций Анней Сенека Младший
римский философ, писатель и оратор