суббота, 10 апреля 2010 г.

Не все, то спереди, что сзади.



Большинство явлений в жизни имеет как минимум две стороны – лицевую и тыльную. То же касается и карьеризма. С одной стороны, мы признаем, что на вершину пирамиды взбираются люди особенные – наделенные специальными свойствами, которые позволяют им этого добиться. С другой стороны, карьеризм как явление часто ассоциируется с проявлением негативных личностных качеств, таких как умение ходить по головам, расталкивать окружающий локтями в конкурентной борьбе, драться за кусок пирога, подсиживать и подставлять и, в общем-то, много еще чего. То есть с одной стороны карьеризм безобразен, а с другой – красив и притягателен, поскольку ассоциируется с лоском, глянцем, статусом и привилегированным положением удачливых счастливчиков. И обе эти стороны неразрывно связаны друг с другом. Причем, часть безобразная, хоть и скрывается по возможности от сторонних глаз, является отнюдь не издержками, не «отбросами» от основного вида деятельности, а той самой центральной, основной, ключевой и ресурсной частью карьериста. Именно в «теневой» (сакральной) части происходят самые важные процессы. И источник движущей энергии тоже там, потому очень важно находиться с ней в контакте.

Для чего же нужна часть «лицевая»? Безусловно, для взаимодействия с окружающим миром. Улыбки, костюмы, красивые речи, подходящий антураж, умение себя преподнести – все это значимые «имиджевые» элементы, по которым мы легко опознаем успешного человека. Вся эта нарядная и дорогостоящая упаковка в конечном итоге добавляет ценности человеку. Однако, сама по себе «внешняя» часть без мощной поддержки «сзади» , которую обеспечивает «теневая сторона» ничего не значит. Ее воздействия хватит не надолго, особенно в той ситуации, когда находишься среди себе подобных, которые кроме всего прочего отлично знают ее истинную ценность. Человек в деловом костюме  - это просто одетый человек.

Что же обеспечивает право быть первым среди равных – там на самой вершине? Можно конечно цинично сослаться на связи, деньги и прочее. Однако, это не вся правда. Ибо есть понятие «должности» (административной, легитимной власти) и индивидуальной силы влияния, наличие которой с должностной позицией не приходит и деньгами в чистом виде не покупается. Можно быть не первым в должностной иерархии, но центральной, главной фигурой по степени личного  влияния. И дело отнюдь не в супер-профессиональной компетентности, не в том, что называют «лидерство» - ибо явление это ситуативное (в одной ситуации человек лидер, при других обстоятельствах - нет). А в очень мощном внутреннем ресурсе человека, причем таком, который им осознан. При этом стоит отметить, что подчинить эту внутреннюю энергию нельзя – лишь научиться использовать.
Интересно, почему одно животное в стае становиться вожаком? По праву рождения? Потому что кто-то его на эту позицию назначил? По праву силы, до тех пор, пока силы достаточно.

В социуме по сути то же самое, только сила эта спрятана внутри и демонстрируется иначе, чем в животном мире. Из-за существующих в обществе ограничений она не имеет прямого выхода наружу (в большинстве случаев). Но мы ее ощущаем. Врач Месмер в конце XVIII использовал понятие «животный магнетизм». В настоящее время этот термин является достоянием истории науки и пользуется популярностью лишь в оккультных обществах. В области знаний используются иные, более современные определения, однако, он очень красив как метафора и, как мне кажется, здесь весьма уместен.

Энергия есть там, где есть «плюс» и «минус» - два противоположных заряда. Убери минус – и силе не откуда будет браться. Убери плюс – и не будет ради чего стараться эту силу прилагать. Сила зверя нужна человеку, для того чтобы быть способным отвоевывать жизненное пространство и лучшие, наиболее богатые и ценные территории, а  красота, глянец и прочие социальные прибамбасы – для того чтобы человеком продолжать оставаться.

Вы обладаете мощью медведя? Может, хитры, изворотливы и опасны как змея? Обладаете зорким глазом, от которого не ускользает ни одна мелочь? Вы отличный следопыт и охотник? Мудры, уравновешены и спокойны? Быстры и проворны как… А насколько полно вы это используете? Знаете ли вы все свои возможности или лишь только их часть? И сколько в вас есть еще не задействованного? А вкладываете вы свою энергию во что? Насколько эффективны ваши инвестиции?

Или вы живете только логикой и цифрой? И все, что не поддается оцифровке и стройному объяснению для вас не приемлемо? Если да, то приношу свои извинения, хотя, наверное, до этого места вы все равно не дочитали…
В общем, чем выше человек поднимается по социальной иерархии, тем более он осознает значение «дополнительных преимуществ». И понимает, что сила отнюдь не в блестящих знаниях, профессиональных достижениях, удачном имидже и даже счастливом случае (хотя они, безусловно, важны), а в «социальной и внутренней алхимии» - то есть процессах, которые происходят между людьми и внутри самого человека. И тот, кто допускает мысль о наличие «животного», «теневого», «потустороннего» внутреннего ресурса (не важно, как его называть) уже потенциально богат. А тот, кто его отрицает, соответственно, лишает себя возможности его использовать. Каждый делает свой выбор сам.

Интересная штука - человек так много сделал, чтобы перестать быть звероподобным, но чем выше он поднимается, тем больше понимает, как ему необходимо зверинное начало...

пятница, 9 апреля 2010 г.

Кто твой нагуаль?


Можно долго и много говорить о том, что для того, чтобы быть успешным деловым человеком необходимо иметь соответствующее образование, уметь строить деловые связи, обладать отличными коммуникативными навыками, отличной техникой самопрезентации. Однако, гораздо важнее не то, что вовне, а то, что внутри – то есть внутренняя энергетика и сила человека. Мы увидим ее и в личностных качествах, и в поведении человека, и в особенностях его взаимодействия с окружающим миром. И я бы не стала сейчас использовать ни такое понятие как «лидерство», ни такое как «харизма» - поскольку понятия эти относительно молодые и в основном «западные» по своему происхождению, а заглянула бы глубже – к истокам.

Современный человек давно ушел от природы, однако, обращали ли вы внимание на то, что некоторые люди имеют удивительное сходство с теми и или иными животными? Одни похожи на медведей, третьи на лисиц, четвертые на змей, иные на рыб или птиц. И сходство это связано не только с внешностью, но и некоторыми качествами. Один косолап, неуклюж и простоват, другой хитер, умеет найти подход и вывернется из любой ситуации, а иной может тихо-тихо подкрасться и исподтишка ужалить в самое больное место. На идее отождествления  человека с каким-либо представителем животного мира основана идея «нагуаля» - то есть наличия у человека некоего зооморфного двойника, духа-покровителя, его второго «Я».

Само по себе слово «нагуаль» принадлежит культуре индейцев майя и родственным их групп, однако идея нагуаля присутствует во многих культурах под разными наименованиями. Согласно этой идее, человек имеет некоего духа-покровителя, с которым он в определенный момент времени должен познакомиться. При этом, встеча происходила в определенное время (обычно, по достижению определенного возраста) и посредством специальных ритуалов, которые различались в разных культурах. Предполагалось, что встреча со своим нагуалем, давала человеку дополнительные возможности – силу и способности этого живого существа. Священное животное как бы делилось своей сущностью с человеком. На протяжении жизни нагуаль оказывал человеку духовное покровительство и обеспечивал его ресурсом для преодоления таких ситуаций, в которых обычных человеческих сил никогда бы не хватило. Так думали наши предки. Также они отмечали тот факт, что человек сильно менялся после того, как переживал знакомство со своим двойником. И потому во многих культурах встреча с нагуалем сопровождалась сменой имени человека, ибо с этого момента – это был уже другой человек, не тот, что ранее.

В настоящее, более продвинутое и прагматичное время все это можно считать предрассудками и пережитками невежества  древних людей. Однако, я бы не спешила отказываться от такого мощного внутреннего ресурса как использование силы «внутреннего животного», которое, безусловно, присутствует в каждом человеке. Тот, кто знает эту силу в себе, умеет ею пользоваться и может активировать в нужный момент, обладает огромным преимуществом по жизни. То же, кто не использует эту энергию – не эффективно использует свой внутренний потенциал.

К чему я это все в карьерной теме? И какое имеет отношение животное начало человека к искусству деловой игры? Однозначного ответа, я, пожалуй, дать не смогу. Отмечу лишь то, что зачастую человек стремясь достичь чего-то очень желаемого в жизни, пытается идти стандартным, проторенным путем, повторяя кем-то придуманные поведенческие штампы, то есть пытается прожить свою жизнь как поезд, идущий по рельсам. Он думает, что так  правильно и это единственный возможный путь. Вроде бы все удобно, но стоит только разобрать пути, и мощный локомотив оказывается парализован, ибо не приспособлен передвигаться каким-либо иным способом. Но есть другой способ жить – через изучение своей собственной природы и использование внутренних ресурсов для создания  своего собственного метода и способа достижения желаемых целей.

Часто приходится наблюдать, как люди мучаются, чтобы повторить то, что сделал кто-то другой - продублировать чужой успех некими «эталонными методами». При этом, совершенно не обращая внимания на то, что могли бы использовать какой-то более подходящий своей природе способ. И вроде бы  все на лежит на поверхности, но просто диву иной раз даешься, от того, как люди плохо себя знают. Или не хотят знать?

В общем, в любой сложной ситуации, когда что-то не получается или получается не совсем так, как надо, задайся вопросом: Кто твой нагуаль? И чем, какими качествами он может тебя наделить для достижения нужных целей? Как говорится, не бейся башкой о стену – задействуй свой внутренний ресурс. Тем более, что в карьерных вопросах любая помощь хороша – даже мистического характера.

Хотя по большому счету, мистического в этом ничего нет. Специально для прагматиков поясню - дело в том, что «Я» человека содержит не только осознаваемую, привычную для себя самого часть, но и некую «оборотную», «темную» сторону, о которой он  очень мало или практически ничего не знает. Все внутренние преграды, барьеры и ограничения, которые вы неумолимо приобретаете в течение жизни, находятся в осознаваемой зоне вашего «Я». То есть когда вы говорите: «Я этого не могу сделать», - вы имеете в виду, что ваша осознаваемая часть «Я» этого не может. А вот неосознаваемая? Да ей вообще-то до лампочки ваши сознательные ограничения и вы для нее не указ, ибо вообще-то с ней плохо или совсем не знакомы. И эта «дикая», неизведанная часть собственной  личности может быть представлена в виде некоего неслучайного животного образа. Соответственно, наладив взаимоотношения с этим своим внутренним ресурсом можно получать дополнительную помощь и силу как бы извне. Но на самом деле – это та ваша часть себя самого, для которой не существует типично «человеческих» ограничений.

Именно поэтому древний воин перед боем наносил на лицо специальную маску, надевал костюм и исполнял ритуальный танец – он превращался в «другого себя». С той поры прошли многие тысячелетия, и сейчас мы не оперируем понятием «ритуал», а используем термин «психологическая подготовка» (или "психологическая установка"), но внутренняя суть явления осталась прежней – использование энергии некоего «Другого» в себе. И тот, кто знаком, с этим «Другим» в себе как минимум в два раза сильнее.

Вот такая пятничная история про жизнь и про внутренние ресурсы. А для того, чтобы она стала историей про карьеру,  необходимо подумать: «Кто он - твой  нагуаль? И как он может помочь  тебе в  карьере?»

четверг, 8 апреля 2010 г.

Кто я такой?

Кто-то из великих сказал, что человек – самое несчастное на свете существо ибо имеет привычку задавать вопросы, на которые он никогда не найдет ответов. Итак, позвольте поступить типично по-человечески и задать вам вопрос: Вы карьерист?

Уверены? А почему? Может, просто прикидываетесь или вам это только кажется…

Простой вроде вопрос, а на практике так много затруднений. Спеша приписывать себе какие-то качества и роли, люди редко задумываются и потому часто ошибаются в самоопределении. И как следствие, долгие годы живут в состоянии иллюзии о собственном «Я». Иногда даже всю жизнь.

Вот интересно, сможете ли вы сами себе доказать, что являетесь настоящим карьеристом? А убедить в этом других людей? Какой способ и какие доказательства вы для этого подберете?

Кстати, а какой вы карьерист? Как бы вы себя описали как карьериста? И что является для вас самой лучшей, идеальной карьерой? А откуда у вас это представление об идеальной карьере? Насколько ваша карьера близка к идеальной?

А умеете ли вы определять других карьеристов? Говорят, свояк свояка видит из далека… И кем для вас являются другие карьеристы?

А окружающие вас люди знают, что вы карьерист? Откуда, как они об этом узнали? И как вы полагаете, что они могли бы о вас рассказать?

Где находится источник вашего карьеризма? Внутри или вовне? А кому еще нужна ваша карьера кроме вас? А вы ее для себя делаете или для кого?

Вроде бы набор странных и даже дурацких вопросов, но на самом деле он не случаен, ведь собственное «Я» - это один из самых серьезных ресурсов для построения карьеры. В глубине «Я» есть очень многое – и причины, и возможности, и ограничения. Личностные качества во многом определяют - какой будет ваша карьера. И если вы действительно карьерист, то, что называется «изнутри», то и во внешнем пространстве ваши действия являются органичным продолжением внутренней сущности. И это только кажется, что «звезды благосклонны» и как бы сами собой открываются нужные двери и вроде бы неожиданно встречаются полезные люди. Все дело во внутренних установках, в особенностях работы головного мозга, способного наделить вас даром видеть возможности, которые остаются незамеченными другими, собирать воедино казалось бы промелькнувшие со скоростью света крупицы информации, а также в вашем невербальном, несловесном выражении себя в общении с окружающими - ведь даже храня молчание человек способен многое сообщить о себе. То, что вы не скажете словами, может быть «прочитано» вашим собеседником по позе, походке, выражению лица, мимике, характерным жестам. Огромный процент информации о собеседнике мы получаем из несказанного, но продемонстрированного. И сопоставляем эту информацию. Если все совпадает – то ОК, а если нет – то возникает ощущение диссонанса, рассогласования, и как следствия недоверия. Так что важно не просто заявить: «Я карьерист», но действительно быть им по сути. В этом случае многие вещи действительно происходят проще, точнее как-то естественнее, без дополнительных натужных усилий.

Вы испытываете проблемы при построении карьеры? А что если вы карьерист «по принуждению» или «понарошку»? Что будете с этим делать? Достаточно ли у вас оснований, сил и желания, для того, чтобы сделать, все-таки создать из себя карьериста? А как вы себе это представляете? Да и, в общем-то, зачем это нужно лично вам?

И еще интересно: В чем смысл жизни карьериста? А того, кто им притворяется?



«Меня преследуют умные мысли…Но я быстрее!»
Неизвестный автор

среда, 7 апреля 2010 г.

Карьеру сделает тот, кто имеет для этого достаточные основания

В своих размышлениях о карьере и управлении жизнью, я то и дело возвращаюсь к идее самоисследования и самопознания, и это не случайно, поскольку именно оно является надежным фундаментом для построения всех конструкций. Любой разговор о карьере начинается с «Я», точнее с «Я хочу» – то есть с заявлении о себе и о наличии побуждающего мотива. Ведь как говорится, карьеру сделает тот, кто имеет для этого достаточные основания.

Итак, побуждающие мотивы и самопознание...

Неожиданно вспомнился архивный Платон с его размышлениями о душе. Быть может, потому что данный древний гуру был не только известным философом своего времени, но и олимпийским чемпионом. Дважды в своей жизни он выигрывал соревнования по панкратиону – смеси борьбы и бокса. За что урожденный Аристокл и получил свое прозвище Платон — означающее «широкий, широкоплечий». Философ-победитель, однако... Думаю, именно его размышления о человеческой сущности были бы уместны в карьерной теме. Судите сами.

Платон видел в душе человека три начала: вожделеющее (побуждающее, жаждущее, неразумное), разумное (обращенное на познание, с помощью которого человек способен рассуждать) и яростное (склонное к соперничеству, жаждущее победы, преодолевающее трудности). А также полагал, что этим трем началам соответствуют три вида удовольствий. Вожделеющему началу он сопоставлял сребролюбие, потому как для удовлетворения вожделений (или желаний) очень нужны деньги, яростному – честолюбие, а разумному (философскому) - желание познать истину. Согласно рассуждениям Платона, у одних людей в душе правит одно начало, а у других какое-то иное, потому есть три типа людей: одни – философы (стремящиеся к познанию), другие – честолюбцы (жаждущие победы), а третьи – сребролюбцы (любящие плотские наслаждения). И каждый из них строит свою жизнь согласно правящему началу и полагает свою жизнь наиболее правильной. Отсюда – разные способы жить и жизненные пути, а соответственно и карьеры.

Со времен Платона прошли многие тысячи лет, и было изобретено множество иных типологий, но все-таки философы (или "познающие мир") не слишком-то продвинулись к пониманию человеческой сущности и мотивов. А душу для простоты – отменили вообще… Так что вроде как нет теперь души у карьериста. И говорить более не о чем.

А про свои побуждающие мотивы, Господа, лучше вас самих никто не знает. Так что думайте сами, почему и для чего вы хотите делать карьеру. От вашего ответа многое зависит. Итак, есть ли у вас достаточные основания?


"Жизнь нужно прожить так, чтобы на небе все обалдели и попросили повторить"
Неизвестный автор

вторник, 6 апреля 2010 г.

Кто такой карьерист?

Мне довольно часто приходится встречать людей, которые задаются вопросом о том, являются ли они карьеристами по жизни или все-таки нет. Отличный вопрос!

Лично я полагаю, что если человек себе его задает, то повод для сомнений действительно есть и серьезный. При этом, никакие тестирования человеку здесь толком не помогут, поскольку тестирование – не дает новой информации о себе. Да, оно является инструментом для изучения, но полезно для тех, кто вас не знает, потому что позволяет быстро собрать интересующую информацию и структурировать ее. Однако, в вопросе - Карьерист ли вы? – важно самоопределится, а не протестироваться.

В широком понимании слова «карьера» (как жизненный путь) – все люди являются карьеристами, ибо в данном случае жить – значит делать карьеру. В узком значении этого слова, «профессиональная карьера» понимается как процесс последовательной смены должностных позиций, статусов, рост материального благополучия. При этом, «карьеризм» - это желание как можно быстрее оказаться в верхней позиции, то есть осознанные и целенаправленные действия по ускорению данных процессов, плюс желание как можно дольше удерживаться на вершине социальной иерархии. То есть, карьеризм – это мировосприятие, система жизненных ценностей человека, а также метод управления своей жизнью. Однако, можно ли считать, что карьерист – это определенный тип человека?

Разнообразных типологий, позволяющих ранжировать людей по тем или иным основаниям, наработано тьма тьмущая. Однако, все они так и остались несовершенными. Поэтому обычно, люди либо пользуются какой-то из набора стандартных (наиболее симпатичной) или же со временем и в практике вырабатывают свою. Я отношусь к последним и для «собственных нужд» предпочитаю личную - простую, наглядную, которую я быстро могу объяснить другом человеку, не имеющему глубоких знаний в области психологии, социологии и других науках о людях.

В общем, если не усложнять жизнь, то можно выделить несколько значимых мотивов, характерных для людей, которые пытаются в той или иной форме выделится из общей массы: деньги, власть (способность влиять), признание, самореализация, эксклюзивность (особенность), страх, свобода. На основе которых, я выделяю несколько типов «профессиональных амплуа», каждый из которых основывается на перечисленных выше мотивах:

Властолюбец – имеет выраженную страсть к публичной власти, которую предпочитает всем иным благам, в том числе деньгам. Важными элементами для него являются статус, должность, титул, собственный престиж. Особо важно - иметь возможность власть демонстрировать, причем, в разных ее проявлениях. Как сказал французский поэт Поль Валерии: «Власть теряет свое очарование, если ею не злоупотреблять». Одной из разновидностей властолюбцев является тип Темная лошадка (или серый кардинал) – то есть тот, кто, безусловно, очень влиятелен, но в отличие от классического властолюбца не публичен - находится в тени и не занимает статусных позиций. То есть стремиться иметь большую власть при минимальной ответственности.

Звезда – славолюбивый человек, жаждущий публичности и признания, для которого важно привлекать внимание, собирать вокруг себя людей, вызывать эмоциональный отклик. Звездному человеку важно, чтобы о нем говорили как об эксклюзивном, особенном, уникальном. Для звезды сверх важно иметь возможность делать «на показ», демонстрировать. Без публики действовать просто нет смысла. Кроме того, звезда – это не должность, а звание. Близким к данному типу является Идейный (или Герой) – то есть человек с «идеей фикс» в голове, для которого важна возможность реализации конкретной сверх ценной идеи, а все остальное на тридесятом месте. Обычно, он полагает, что у него есть некое особое, высшее «предназначение». То есть он тоже эксклюзив благодаря тому, что у него есть некая «миссия», но он может выполнять ее "тихо сам с собой" . Во всяком случае, до определенного момента, когда настанет время появиться в белом фраке. То есть в конечном итоге оба типажа ориентированы на одно и то же – желание выделиться из толпы (благодаря некой своей особенности) и одновременно зависимы от нее (так как жаждут социального признания).

Профи – в приоритет ставит интересные профессиональные задачи, возможность развития и получения новых знаний, ценит признание в среде профессионалов, в большинстве случаев в начальники не стремится, так как необходимость руководить, может помешать ему заниматься любимым делом и общаться с себе подобными профессионалами. Эксперт – по сути, является разновидностью типа описанного выше, однако, занимает позицию как бы «вне карьеры» - то есть исполняет роль временного приглашенного консультанта. Для него важен собственный авторитет, деловая репутация и тот факт, что его мнение считают решающим. Значимо не только решать сложные профессиональные задачи, но и влиять (не имея при этом статусной должности). Иными словами, Эксперт - олицетворяет собой власть знания.

Предприниматель (или человек с сильным предпринимательским потенциалом) – то есть тот, кого интересуют: «работа на себя», возможность проявлять инициативу, принимать решения самостоятельно, свобода в выборе средств и методов для достижения результата, а также «прибыль» - то есть разница между затраченными усилиями и полученным результатом. Очень близким к предпринимательскому типу является Творец, в том смысле, что для него также важна свобода самовыражения. Однако, есть существенные различия. В частности, для творца очень важен сотворенный им «результат», а не прибыль от него. И даже когда творец что-то делает для других, он в первую очередь, делает это для себя.

Сребролюбец (или Материалист) – то есть тот, для кого приоритетным является размер материального вознаграждения. По сути, он классический наемник. Для него не важны не должность, ни престиж, ни суть работы. За деньги, которые его устраивают, он спокойно может делать не интересную, не престижную и даже грязную работу – вопрос в цене вопроса. Потому что за деньги он покупает себе какие-то иные, более плотские удовольствия.

Кроме характерных, ярких, выделяющихся профессиональных амплуа, есть также распространенно – массовые варианты, такие как :

Рабочая лошадка – которая создана для того, чтобы работать, работать и снова работать. В данном случае важен сам процесс работы и возможность доказать, что может пахать очень много, может быть, больше всех. Мне думается, что ценностью для нее являются сами усилия, а не их результат, то есть имеет место быть ориентация на процесс. Поэтому значимого лично для себя результата может и не быть.

Хамелеон – или человек с выраженной способностью менять обличия и прятаться (в первую очередь от самого себя). То есть человек, чья истинная идентичность глубоко спрятана под многими масками. Он отлично играет разные роли, но не умеет (точнее боится) жить собственной жизнью.

Не рыба, ни мясо – то есть большой массив людей, с высоким уровнем пассивности и устойчивым отсутствием выраженного интереса к чему-либо, которые работают исключительно для того, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Это люди без внятной идентификации и желанием того, чтобы их лишний раз «не трогали».

Продолжать это перечень, смысла особого нет, так как ключевые, наиболее характерные и часто встречающиеся профессиональные амплуа уже названы. Осталось лишь отметить, что человек «одной заточки» встречается довольно редко, а вот промежуточных типов, возникающих в результате комбинирования великое разнообразие. Более того, стоит отметить, что приоритеты могут сменяться в течение жизни, соответственно, причисление человека в той или иной категории весьма условно и носит временный характер. Зачем же в таком случае какие-либо классификации? Просто людям так проще жить и организовывать свои знания. А мне объяснять, как на основе данной типологии можно создать многие разновидности карьер.

Однако, минуточку! Где же среди перечисленных Карьерист? Дело в том, что я полагаю, что данный тип является промежуточным (точнее скомбинированным из элементов других типов). Благодаря такой «составной» своей природе карьеристы бывают очень разными – в одном больше стремления к власти и статусности, в другом публичности и звездности, в третьем - идейности. И так далее. В общем, если заглянуть поглубже, то карьеристу важна не сама по себе карьера (как процесс), а то, что он может получить на каждой из ступеней лестницы, и то, что он жаждет получить в итоге, добравшись до вершины иерархии. Поэтому для карьериста не столь важен вопрос: «Карьерист я или нет?» - сколь важен ответ вопрос: «Зачем тебе карьера?» Ведь ответив на него, можно понять – «Какой ты карьерист?» А также то, какую (какого типа) карьеру нужно строить и где (в какой области). В общем – карьерист карьеристу рознь.
По своей сути – Карьерист – это набор «того, что уже есть в наличие» и «того, чего нет», но очень хочется получить. А карьера (точнее построение карьеры) – это способ получить недостающее, устранить дефицит. Соответственно, по настоящему успешная карьера – это то, насколько вам удалось получить желаемое, а отнюдь не то, что думают о вашем материальном и социальном статусе другие люди.

«Облако не знает, почему оно движется в этом направлении и с такой скоростью. Оно чувствует побуждение: «Вот сейчас нужно лететь туда». Но небо знает причины и траектории, по которым движутся все облака, и ты тоже будешь знать, когда поднимешься достаточно высоко, чтобы заглянуть за горизонт»

Ричард Бах
Карманный справочник Мессии

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Зачем управлять деловой карьерой?

С первых слов хочется отметить, что далеко не каждому нужно управлять своей карьерой. Во-первых, потому что может не быть установок на формирование карьеры; во-вторых, потому что этим процессом уже кто-то управляет по своему усмотрению. Например, внутренняя служба персонала компании или персона, к которой вы «привязаны» и сопровождаете ее в перемещениях с места на место. А также встречаются ситуации, в которых перстом «указующим», определяющим, где теперь ваше место и что вам надлежит делать является собственник бизнеса. Бывают и иные случаи, когда говорить об осознанном и целенаправленном управлении собственной карьерой как-то не в тему.

Карьерный менеджмент – отнюдь, не для всех. Тем более, самостоятельное управление карьерой на протяжении всей жизни. Ведь как минимум для этого нужна внутренняя уверенность в том, что то, как сложится жизнь во многом зависит от самого себя.

Изначально, необходимость в управлении карьерой возникла в тех странах, где существовало понятие «жизни в кредит», соответственно, была необходимость просчитать риски и спланировать то, как будет осуществляться погашение долгов. А также там, где были проблемы с рынком труда, высокая конкуренция на каждую позицию и необходимость соответствовать высоким стандартам. То есть возникали вопросы: Как заработать необходимую сумму в установленный срок (иметь возможность вовремя расплатится с долгами, а также поддерживать достойный уровень текущей жизни)? Как соответствовать актуальным рыночным требованиям и всегда быть в цене? Как стать обладателем конкурентных преимуществ и быть защищенным от возможной утраты работы? Как выбирать те сферы деятельности, где спрос на профессионалов уже появился и будет расти, а предложение на рынке (и соответственно конкуренция) не велики?

Иными словами, вопрос об управлении карьерой возникает тогда, когда речь идет о значимых деньгах, определенном качестве жизни, рисках (вероятности потерять достигнутый уровень), дефиците (ощущения неполноты, недостатка чего-либо) и конкуренции (как угрозы личному благополучию).

Как говорится, сначала человек хочет «выбиться в люди», а затем - остаться среди них и войти в круги «лучших из людей», при том, что на каждой новой ступени становиться все теснее и теснее – впереди мест все меньше, а в спину постоянно дышат новые жаждущие и вниз абсолютно не хочется. Соответственно, возникают вопросы: Как можно себя обезопасить? Как упростить свое дальнейшее движение? Как максимально использовать свой ресурс? В какой момент стоит остановиться на достигнутом, чтобы предотвратить возможное падение? А еще, как грамотно инвестировать в себя деньги, для того, чтобы поддерживать себя в рыночном тонусе и получать от своих инвестиций максимальную отдачу? Собственно говоря, управление деловой карьерой – это как раз про все это: про знание себя, своего ресурса (сильных сторон и возможностей для роста), своих минусов и ограничений, умении сравнивать (сопоставлять себя и свои возможности с другими людьми и тем, что они могут ), а также умении анализировать рынок и видеть себя в этом рынке.

А также про то: Что же ЛИЧНО Я в жизни хочу? И каким образом этого добиться оптимально затрачиваясь и получая максимальную отдачу?

Если эти вопросы вызывают у вас внутренний отклик, тогда управление деловой карьерой – это для вас. А если нет, тогда я действительно не знаю, зачем вам карьерный менеджмент…

Осталось лишь добавить, что управление деловой карьерой – это на самом деле не услуга, существующая на рынке – это определенный СТИЛЬ ЖИЗНИ – ДЛЯ СЕБЯ и система мировоззрения. Ведь управлять своей деловой карьерой, значит строить свою жизнь по собственным правилам, ради достижения собственных целей.
В общем, приглашаю вас на должность менеджера своей жизни – если в настоящий момент она вакантна.

«Как срежиссировать полное отсутствие режиссуры?»
Станислав Лем (р. 1921)
польский писатель и философ