пятница, 16 апреля 2010 г.

Визуализируй ЭТО!

Сила воображения огромна. Благодаря этой способности человеческого мозга мы способны создавать свое будущее, то есть управлять им. Очень амбициозно и по-человечески – придумать, что будет дальше. Иными словами – спланировать. Не знаю как вам, но лично мне мысль о том, что я могу замыслить что-то в виде идеи, плана, эскиза, а по истечении времени увидеть материализацию этого, приятна. Она дает ощущение внутреннего могущества.

Воображение – это великий дар природы. И использовать его можно по-разному. Например, оно позволяет нам проигрывать разные варианты развития событий, рассматривать альтернативные пути, уберегает нас от возможной опасности, позволяя предугадывать ее. Живем мы один раз – то, что называется «набело» (создание черновиков не предусмотрено), но имеем что-то вроде «тренажера» для тренировки. Обладаем способностью создавать воображаемые ситуации и отрабатывать в них варианты и вариации: «А что если так? А что если сяк? А наперекосяк и с поворотом?» То есть воображение дает нам выбор – как прожить жизнь. И позволяет забегать очень далеко вперед – на десять, двадцать, тридцать и даже тысячу лет. Каждый сам выбирает комфортную «глубину видимости».

Причем в будущее важно не только смотреть, но и «видеть» - уметь создавать конкретные картинки. И что мы там видим? То, что хотим, то, что соответствует нашей природе – то есть ничего случайного. Воображение – это что-то вроде переноса внутреннего вовне. Хочешь успеха, победы, достижений? Отлично – визуализируй это. Причем, не важно, посредством чего: одному комфортны графики, таблицы и цифры; другому – символы, знаки, образы, метафоры; третьему – слова и тексты. Форма индивидуальна и не столь важна. Ключевое значение в качестве проработки «образа желаемого будущего». Навели туман – обманули себя (там ничего нет, это мираж). Избыточно конкретизировали – создали систему ограничений, риск не увидеть дополнительные возможности при реализации проекта.

Есть разные способы работы с будущим: «метафора личного успеха», более широкий «образ будущего». Итак, способны ли вы увидеть и обрисовать, конкретизировать, уточнить картину своего будущего делового успеха? Что это для вас? В форме какого символа, знака вы это можете выразить? Может быть цвета? А может звука? Позвольте взглянуть - что у вас получилось?

Часто приходится слышать отговорку: «Я не творческий человек. Мне трудно это представить и тем более изобразить». Ерунда. Точнее – внутренний запрет, ограничение. Дело не в творчестве, а в способности себе разрешить, позволить. Ведь если разрешил – значит сделал потенциально возможным. Самая важная победа – это победа над собой, над своими собственными стереотипами, барьерами и страхами. Так что нарисуй себе «вкусную морковку» и иди к ней.

Я не знаю, что такое «верить в успех». Это ни про что, если он не конкретизирован, не имеет некой формы, итогового воплощения. Причем такого, которое обладает мощной притягательной силой. Так что уважаемые Успешные Карьеристы, включайте свое воображение. Это очень полезный инструмент, если правильно им пользоваться. Единственное, чего не следует делать – это уходить туда на «ПМЖ» (то есть на  постоянное место жительства). Воображение – инструмент для управления будущим, а не просто способ время препровождения. Так что желаю всем: ЗАХОТЕТЬ, УВИДЕТЬ (конкретизировать), ДОСТИЧЬ (то есть получить желаемое)

«Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, — все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности»
Шри Ауробиндо, 1872-1950, индийский мыслитель и поэт, создатель синкретического учения Интегральная Йога, духовный учитель




четверг, 15 апреля 2010 г.

О-о-о-о-очень много хотеть!


Мне как-то задали вопрос: «А настоящий менеджер должен много хотеть?» Честно говоря, я до сих пор пребываю в некоем недоумении о том, как он вообще на свет появился (это я про вопрос). Но тема для разговора есть.

Безусловно, амбиции, желания (я бы даже сказала – страсть) – в общем, мотивация, являются основной движущей силой поведения человека. И чем они больше, тем меньше возможности ничего не делать. При этом по-настоящему сильные желания происходят «не из головы», а то, что называется «из живота». В том смысле, что источник их более мощный и древний чем то, что принято называть разумом.

Не могу не обратить ваше внимание на словосочетание «должен хотеть», и его вариацию «нужно хотеть». Это явный абсурд. Просто попробуйте себе представить, что такое захотеть, потому что нужно. У меня как-то фантазии не хватает. Либо желание есть, либо его нет. И мозги с их представлениями о том, кто, что должен здесь отдыхают. Сила рационального вообще ограничена, кроме того, она поверхностна. Другое дело иррациональные желания – мощные, опасные, необузданные, эгоистичные демоны – дикие кони, способные доставить вас к заветной цели. Или уничтожить, если не совладать в управлении ими. А управлять тем сложнее, чем больше хочется…

Известные психологические исследования показывают, что сверх-сильная мотивация мешает достигать желаемое, поскольку разрушает деятельность, приводит к хаосу и непоследовательному поведению. В свою очередь недостаточная мотивация не обеспечивает достаточной движущей силы. Потому распространение получило такое понятие как «оптимум мотивации» - то есть такая сила желания, которая достаточно велика для того, чтобы зарядить энергией и не дать расслабиться, но не превышает уровня при котором деятельность перестает быть организованной – то есть разум под воздействием эмоций и желаний переходит в состояние отключки.

Про «много хотеть» хочется также добавить, что менеджер будет хотеть ровно столько, сколько ему нужно. Аппетит одних практически не насыщаем, амбиции других более умеренны. «Качество» менеджера и то, насколько он «настоящий» от этого не зависит. Просто есть шанс, что более «жадный»  (в смысле жаждущий, стремящийся) будет более «долгоиграющий». Но прямой зависимости нет, так как есть шанс, под воздействием сильных желаний «перегреться», «совершить ошибку» и то, что называется вылететь из игры.  Тут как говорится смотри  пункт про ту самую «сверхмотивацию».

Вообще, удача любит дерзновенных, но она также любит с ними играть… На силе желаний и эмоций можно выскочить, но очень трудно удержаться. Поэтому устойчивого успеха достигает тот, кто не только имеет мощную силу желания, но также умеет пользоваться «огнетушителем собственных страстей». В свою очередь, слишком высокий уровень контроля и привычка подавлять свои «хотелки» может все испортить, так как это сдерживает, связывает движущую силу. Очень трудно, но очень важно нащупать свой собственный, индивидуальный баланс силы желания и силы воли.

В завершении темы, отмечу, что важно не просто «много хотеть», а точно знать, что именно хочешь. То есть желание должно быть максимально «оформлено», конкретизировано. Хотеть беспредметно (что переживается как недифференцированное напряжение) занятие бессмысленно-безрезультативное. Так что желаю всем амбициозным и страждущим «опредмеченных желаний» - которые иначе называются целями.

Кстати, у того, кто сам по себе не имеет желания, все равно шансы на успех есть. Так как рядом может оказаться тот, кто будет хотеть за него. Как сказал Томас Дьюар: «Дорога к успеху переполнена женщинами, которые толкают перед собой мужей». И это только один из возможных вариантов…

«Не бойтесь своих желаний, они сбываются»
Неизвестный автор

среда, 14 апреля 2010 г.

Карьерная дилемма: первый и второй – чёт и нечет.

Вечный вопрос: «Следует ли соглашаться на роль второго, его место первого уже занято?» Каждый, кто хоть раз искал на него ответ знает, насколько он не однозначен. С одной стороны, есть факт – первое место не вакантно. Фактом также является то, что второе – однозначно не то, что нужно, и с этим невозможно смириться.

Лично я придерживаюсь следующей точки зрения: первые места, только для первых. И первым становиться только тот, кто по-другому не может. Тот у кого нет другого выхода, и есть очень сильная мотивация. Тот же, кто способен договориться с собой и остаться в роли второго – не первый, так как допускает для себя другие варианты. Увы, это не мудрая позиция, но я действительно так думаю. В общем, тот, кто обречен стать первым - либо станет им, либо пойдет в расход.

История человечества насчитывает большое количество примеров «посягательств» на первенство. Какие-то были успешными, какие-то нет, но все повторяется вновь и вновь.

Рассматривая ситуацию «первый-второй» из позиции «второго» могу отметить следующее:

минусы состоят в том, что:
• место первого занято , первенство легитимно
• амбиции не позволяют не жаждать первенства (и получать удовольствие от достигнутого высокого уровня)
• первый знает, что ты второй (и, кстати, не только он - все остальные также это знают)
• есть риск быть не просто вторым, а стать заместителем (только вдумайтесь в значение этого слова) -   утратить право на уникальность своей позиции

среди плюсов можно отметить:
• позиция второго (следующего после первого) означает, что вы высоко забрались и уже выдающийся человек
• если вы второй, то вы наиболее близки к первому месту (остался всего один шаг)
• вам есть к чему стремиться и это стремление направленно вперед и вверх, у вас есть очень мощный стимул, мотив, азарт стать первым
• сильный второй – сильный стимул для первого (первый зависит от второго)
• место второго более безопасно в смысле ответственности (обычно)

каковы риски:
• если вы второй, то даже если первое место освободиться, это не значит, что теперь оно будет вашим (так как может быть занято новым первым)
• амбициозный второй провоцирует желание первого постоянно удерживать его в позиции второго или даже отодвинуть куда-нибудь подальше – на безопасное расстояние (то есть второй также находится под угрозой со стороны первого)
• роль второго провоцирует посягать на легитимное право первого быть первым или уйти в оппозицию (замкнуться на конкуренции)

возможности:
• место первого может освободиться
• можно быть вторым по счету, но первым по значимости (альтернативное первенство)
• есть возможность стать сильнее (или успешно воспользоваться случаем слабости, ошибки) и оспорить первенство
• первый не значит единственный – можно стать первым в другом месте

В общем, самый большой риск ситуации «первый-второй» состоит в том, что второй, претендующий на роль первого, замыкается на конкурентных отношениях (борьбе), и упускает из виду то, что стать первым можно и в другом месте, а если готовых мест нет, тогда создать новое. То есть зацикливается, теряет свободу мышления, утрачивает ощущение своей уникальности, а также способности получать удовольствие от того, что он «один из первых». Кроме того, статус «второго» не предполагает, что это следующий, кто автоматически станет первым. В этом тоже важно отдавать себе отчет.

Естественно, все сказанное выше – это лишь доводы рассудка. С эмоциями все иначе, их доводами рассудка охладить затруднительно. Да и стоит ли? Ведь это энергия для движения.

Кстати, имеет смысл отметить, что, отнюдь, не для всех «вторых» актуально стремление стать первыми. Есть масса людей, которые считают данную позицию удобной. Проиллюстрировать пользу можно цитатой: «Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто делает карьеру», принадлежащей Марион Келлог. Однако, так думать может только профессиональный «второй», «третий», «пятый» и «двадцать пятый», но никак не будущий «первый».

Кстати, а какого во всей этой ситуации «первому»? Впереди ничего, сзади и снизу толпы претендентов на твое место. Крайний, уязвимый, за все в ответе, расслабиться не дадут, любой ошибкой воспользуются. Статус «первого» не вечен, право на него нужно постоянно подтверждать. Но, как говориться «Вся жизнь игра. И кто тому виной, что я увлекся этою игрой…»

В общем, хочу пожелать всем «первым» найти себе удобных «вторых», а всем «потенциально первым» получить желаемое. Оправдывает ли цель «быть первым» используемые методы каждый будет решать сам. А вообще, когда ты понимаешь, что твой номер - только Первый, это значит - ты круто влип...

«Чем меньше внутри человека убеждённости в том, что он единственный, тем больше у него стремления быть первым»

Махнёв А.Н.

вторник, 13 апреля 2010 г.

Дьявольская карьера

Кстати, я тут подумала… Интересные карьеры у Бога и Дьявола… Если, конечно, понимать слово «карьера» в широком смысле слова (как «жизненный путь», если это понятие здесь приемлемо). Да и в узком, пожалуй, тоже можно применить – так как определенное «кредо» у того и другого просматривается.

Про божественную карьеру мало что понятно. Бог носит титул Царя небесного, а выступает в роли какого-то проектного менеджера. При этом, не очень понятно, что же он хочет и зачем он всю эту деятельность затеял.

С Дьяволом  тоже все интересно. Сначала он носил имя Люцифер, что переводится с латыни как «сын зари», «несущий свет», просвещение, утренняя звезда. Был одним из лучших прямых подчиненных Бога (пламенным архангелом), какое-то время присматривал за Землей и живущими на ней (то есть фактически исполнял функции Зама), но под воздействием личных амбиций посягнул на роль первого лица и решил занять небесный трон, за что был низвергнут Всевышним с высот славы небесной и разжалован в падшие ангелы вместе с признавшими его власть ангелами.

Но амбиции свои не умерил и стал первым по ту сторону небесного порядка и границ творения, заняв позицию Высшего из Дьяволов, сменив имя. Точнее, в разных религиях он известен под разными именами. В том числе, именуется как Сатана (ивр. הֵשָׂטָן‎ Ха-Сатан) — «противник», «обвинитель». И, как свидетельствуют некоторые источники, став Сатаной, Люцифер не утратил способность преображаться в ангела света (in angelum lucis).

Люцифер (Денница, «Светоносный») ассоциируется со свободой и восстанием, гордостью, познанием, волей, отсутствием веры, индивидуализмом (таков его романтический аспект). Будучи наделенным свободой воли, он злоупотребил ею, став на путь противления, потому в христианстве под Дьяволом понимается воплощение высшего зла, противостоящее Богу. Некоторыми из его статусов являются - «князь мира сего», «князь бесовский». В общем, выкрутился из ситуации падший ангел как смог – карьеру все-таки сделал – не в том, так в этом мире. Более того, ведет он себя активно, постоянно вербуя себе новых подчиненных. Наиболее интересными из людей занимается лично.

Что же олицетворяет собой Люцифер? Мятежника. Силу изменяющую мир. Противовес, противопоставление. Конкуренцию. И доказывает своим примером, что если вас свергли за ваши амбиции, то, как вариант, можно выйти за пределы установленных заведенным порядком ограничений и сделать парадоксальную карьеру. Точнее создать еще одно место Первого, но по другим вопросам. Кто сказал, что Первый, значит Единственный? Да, это смелое решение, и нужно быть готовым к тому, что за него осудят. Но, как говориться, почему нет? Искушение. Там где есть власть установленная, легитимная, есть и иная, олицетворяющая вызов, противовес - и у каждой свои лидеры.

А что для вас означает выбор Дьявола?


«Как упал ты с неба, Денница, сын зари!»

Книга Исайи