суббота, 20 марта 2010 г.

Зачем тебе карьера?

Мой любимый вопрос. С первого взгляда такой простой, но на самом деле нет ничего сложнее простоты. И я всегда задаю его вторым, после вопроса об имени человека, с которым начинаю работать.

В современном обществе идея «успешной карьеры» продвигается и культивируется. Так проще управлять людьми – указывая им наиболее «перспективные» направления развития и приложения сил. И они верят, и стремятся достичь. А вот собственного говоря чего? Забавно, но людей, способных внятно сформулировать, зачем им нужна карьера, я встречала очень редко. В большинстве случаев, этот вопрос вызывает недоумение, раздражение, растерянность, иногда веселье и почти всегда на него можно полуить ряд ответов-клише: хочу денег, красивой и сытой жизни, известности, хочу управлять другими, войти в высшие круги общества, не хочу батрачить всю жизнь за гроши и тому подобное. В принципе, все понятно, но, честно говоря как-то скучно, бледно, энергии не хватает – той мощной движущей силы, которая способна вырвать человека из толпы себе подобных и поднять над ними.
Что же для этого необходимо? Приведу пример, одного из ответов, который как-то услышала на свой обычный профессиональный вопрос. Он был таким: « Зачем мне карьера? Да я просто жить иначе не могу. Ведь больше всего на свете мне отвратительна мысль о том, что я могу быть самым обычным человеком, прожить серую и невзрачную жизнь среди подобных себе никтожеств». О да! Пожалуй, такой человек действительно будет рвать жилы и, цепляясь когтями за любой мало-мальски значимый выступ карабкаться на свой спасительный Олимп. Ведь его гонит туда, постоянно дыша в затылок Его Величество Страх… Но не будем больше об этом, достаточно того, что человек этот, безусловно, является очень успешным карьеристом. И ведь как много, поистине блестящих карьер было выстроено, как это ни странно звучит, «от страха» или «благодаря страху». Жаль, но успешное продвижение по карьерной лестнице вряд ли даст упомянутому мною человеку внутреннее успокоение, но, как говориться - у того, кого ничего не беспокоит, вряд ли есть веские основания для движения.

Вопрос «Зачем тебе карьера?» можно переформулировать, задав его следующим образом: «Что ты хочешь получить в итоге?» ведь построение карьеры – это процесс. А «Каков должен быть результат?»
Пожалуй, я никогда не устану говорить о том, что ответ на этот вопрос должен быть получен в самом начале пути, где-то у основания, для того чтобы спустя годы и пройденные с таким трудом ступени не пришлось возвращаться к истокам в поисках вовремя не найденного ответа. И искать вместе с ним себя.

P.S: Кстати, чтобы внести ясность, замечу, что на этот вопрос нет правильного ответа. Есть только честный, по отношению к самому себе.

Наверх стоит карабкаться хотя бы для того, чтобы посмотреть на людей сверху. Франк Мур Колби

четверг, 18 марта 2010 г.

Карьеризм, цинизм и ирония.

Вечная тема – какие качества необходимы для построения успешной карьеры? И в поисках этого вопроса перелопачены тома умных книг, проглочены тонны статей, потрачены сотни часов жизни на участие в дискуссиях и спорах. И что в итоге?

По сути, достаточно небогатый перечень довольно банальных истин. Определяющее значение не имеет профессионализм и ум (можно быть отличным профи и просидеть всю жизни в полном «нигде»), активность и смелость ценятся не везде и не всегда («выскачку» могут попросту использовать, пустив в расход), отличные коммуникативные навыки – достойная основа, но есть масса обладателей данных качеств, которые ничего особенного в жизни не добиваются, физическая привлекательность и умение привлекать к себе внимание без ума и четкого понимания цели не работают как инструмент продвижения. Быть может желание? Страстное желание во что бы то ни стало добраться до заветной вершины? Может быть, может быть … Жаль, но многих счастливчиков, добравшихся до вершин, на вершине не ожидала жизнь...

Мой собственный опыт и привычка наблюдать привели меня к мысли о том, что у многих успешных карьеристов выражены такие качества как холодный расчет и цинизм, то есть умение пренебрегать нормами, правилами, определенная степень наглости и бесстыдства. А также умение быть ироничным, то есть способным дискредитировать предмет своей страсти.

Моя личная позиция состоит в том, что свое стремление и желание делать карьеру абсолютно не нужно скрывать. Наоборот, цель должна быть более чем очевидна окружающим. Стесняться своей природы и желаний в данном случае как-то неуместно – путь карьериста не скромен, и он предполагает умение нарушать нормы, стандарты и правила, установленные для всех остальных. И в процессе этого пути имеет смысл время от времени иронизировать над собой. Не случайно великим карьеристам и властителям принадлежит огромное количество известных высказываний уничижающих предмет их страсти и зависимости одновременно. При этом, не стоит забывать, что слово «ирония» имеет происхождение от древнегреческого εἰρωνεία — «притворство». Иными словами, мы имеем дело с притворной насмешкой над собственной подчиненностью. По сути, карьерист – это пожизненный невольник, подвластный, как бы высоко ему не удалось забараться. Вот такая курьезная вещь.




"Не борись с собой - все равно проиграешь"
Станислав Лец (1909 — 1966)
выдающийся польский сатирик, поэт, афорист XX века.

среда, 17 марта 2010 г.

Меняем угол обзора и направление движения - снизу вверх.

В названии указала, то блог будет о восхождении по карьерной лестнице, а сама все про спуск, снижение, отказ от карьеры и жизнь «на пониженной передаче»… К чему это все?

А разве вы не знаете, что в любом спорте (в том числе и карьерном) в первую очередь учат падать? Здесь действует похожий принцип – предупрежден, значит, вооружен. Да и кризис, опять-таки - многие «приземлились» не по собственному желанию.

Кроме этого, важно понимать, что карьера не всегда строиться с нуля, бывают случаи, когда ее нужно выстраивать заново, в том числе после большого перерыва в работе или переходе в новую сферу деятельности, предполагающее снижение в должности (иногда очень серьезное). При этом возвращаться к построению карьеры и активной профессиональной жизни гораздо сложнее, чем начинать с «чистого листа». Во-первых, это морально гораздо сложнее (повторный путь не каждый готов пройти), во-вторых, «мертвый период» в профессиональном опыте – это достаточно большая проблема в коммуникациях с представителями служб по работе с персоналом, ну и, в-третьих, в большинстве случаев «возвращенец» на самом деле не достаточно хорошо осознает, насколько он за свой период «выпадения» из активной бизнес-жизни «обесценился». Часто приходится встречать ситуации, в которых люди после значительного перерыва в деятельности забывают о существовании лестницы и пытаются сразу «запрыгнуть» на прежнюю позицию. Но, надо сказать, что «прыжки» эти, за редким исключением, выглядят довольно нелепо. Почему? Как минимум, потому что человек как будто забывает о том, что прыгает он не в одиночку, а в толпе таких же «прыгунов», да и в багаже имеет не только достойный профессиональный опыт, но и тяжелый «проблемный» камень, который неумолимо тянет его вниз.

Безусловно, это не значит, что вновь подняться не возможно. Но делать это имеет смысл грамотно, то есть, переоценив то, что есть в личном арсенале, избавившись от иллюзий, четко понимая риски и трудности, изучив требования и предложения внешней среды, а также наличную рыночную конкуренцию, ну и, естественно, настроившись на серьезную работу и предвкушая успех.

Что ж, господа, пора двигаться вверх…

«Никогда больше не пускайте сюда этого мерзавца – пока он нам не понадобиться»
Сэмюэл Голдвин (1882 – 1974)
Американский кинопродюсер

вторник, 16 марта 2010 г.

Downshifting. Коль выпало в Империи родиться, то лучше жить в провинции у моря ???



"...Из тех трех ходячих поговорок последнего времени: "дальше идти некуда", "так жить дольше нельзя" и "к прошлому возврата нет" - безусловно справедлива только последняя. Дальше идти можно довольно долго и вправо и очень далеко влево; так мы жили и раньше и так будем жить дольше только потому, что верно третье - к прошлому возврата нет."

Сергей Елпатьевский
"Облетели цветы, догорели огни" ("Русское богатство", 1907, №5)

Таблетка от downshifting-а.

Очень жаль, но волшебного эликсира, способного «вылечить» человека, который неожиданно и для всех окружающих необъяснимо решил отказаться от значительной должности и тех благ, которые он в связи с этим имел, пока еще не придумано. Шаг вниз по карьерной лестнице в большинстве случаев является итогом критического внутреннего состояния (рассогласования между собственным «Я», личными желаниями и социальными ожиданиями, требованиями, стандартами, навязанными извне), которое назревало в течение весьма длительного времени, потому в единый момент восстановить равновесие не удастся. Человеку жизненно нужна передышка, пауза – время для того, чтобы со всем этим разобраться. В данном случае сам downshifting (или «жизнь на пониженной передаче), по сути, и является технологией восстановления, средством «лечения» пострадавшего в бизнес играх на выживание. И потому стремиться избавить человека от того, что ему сейчас действительно наиболее всего нужно, то есть лечить от лечения, явно не стоит. В любом случае, жизнь в изменившемся социальном статусе гораздо лучше, чем нервный срыв и физическое истощение от психологических перегрузок. Увы, но история пестрит примерами миллионеров, вынужденных переехать на постоянное место жительства в частные психиатрические клиники. С другой есть благополучные примеры добровольного и своевременного отстранения менеджеров от дел и выходов из бизнесов.

Но, как и во всем, имеет смысл не запускать процессы. Лучшие результаты приносит профилактика и ранняя диагностика. Проще говоря, для того, чтобы забравшись на вершину карьерной лестницы не полететь с нее кубарем, необходимо ответственно относится к процессу построения собственной карьеры, регулярно осуществлять мониторинг своего внутреннего состояния и почаще задаваться вопросом о том, насколько согласуются ваши личные интересы и склонности с теми требованиями, которые задаются внешней средой. Действительно ли вы делаете то, что хотите? Можно ли сказать, что ваша жизнь разнообразна и в ней есть время не только на работу, но и на семью, общение с друзьями, увлечения? А нужно ли вам все то, что вы имеете или ваши личные потребности весьма не высоки, а вы усердно занимаетесь удовлетворением чьих-то чужих ожиданий от жизни? Вам вообще-то ваша сфера деятельности нравиться или вы постоянно предаетесь мечтам о том, а что бы было, если бы ваша жизнь сложилась как-то иначе? И если голос внутренней неудовлетворенности будет звучать настойчиво, то это серьезный повод задуматься о том, что вы делаете не так.

А что можно делать не так? Ну, например, внимательнее прислушиваться к голосу и оценкам окружающих людей чем к своему собственному внутреннему голосу. Делать не то, что доставляет себе удовлетворение, а то, за что хвалят другие. Выбирать ВУЗ не по призванию, а по тому что его выбрали родители или конкретный диплом в настоящее время моден и престижен, пойти на работу в первую попавшуюся компанию или ту, которую выбрали друзья, при построении карьеры руководствоваться принципом соревнования с каким-то другим человеком или только материальными благами, которые предполагает та или иная должность. Также не очень здорово жить как перекати-поле, двигаясь по воле каких-то внешних обстоятельств, ведь рано или поздно можно оказаться в глухом жизненном тупике.

Истинный смысл downshifting-а состоит в возвращении к себе, своим желаниям и мечтам, отказе от чужих - искусственных и навязанных, в восстановлении внутреннего баланса. И для того, чтобы не пришлось обратно к себе возвращаться, лучше далеко от себя не уходить. То есть проявлять здоровый эгоизм.

При этом важно отметить, что смысл моего сообщения не в том, чтобы отговорить других от пути вверх по карьерной лестнице к должностям, званиям и материальным благам, а в том, чтобы обратить внимание на то, что карьеру можно строить исходя из своих склонностей, ресурсов и увлечений, а не через сопротивление, следуя чужим представлениям о «правильной хорошей карьере», рискуя потратить свою жизнь на реализацию чьих-то «установок на успех». Ведь чем раньше человек научиться прислушиваться к себе, тем меньше вероятность того, что впоследствии придется «играть на понижение» и заново учиться жить ради себя.

Безусловно, в юном возрасте достаточно трудно разобраться, какую сферу деятельности выбрать, но в настоящий момент существует достаточно большое количество технологий, связанных с профориентацией, которые, конечно, не смогут дать ответ на то, достигнет ли молодой человек высот в той или иной деятельности, но смогут определить склонности и предрасположенность, на основании которых можно выбирать ВУЗ и программу обучения. На этапе перехода во взрослую профессиональную жизнь также можно обратиться к консультантам, специализирующихся на работе с молодыми специалистами или же воспользоваться системой стажировок и практик, предлагаемых разными компаниями. Однако, дальше становиться все сложнее и сложнее, так как либо человек, попав в крупную корпорацию вынужден двигаться по карьерной лестнице повинуясь логике внутренних программ развития (ведь любая компания преследует в первую очередь свои цели) или строить свою карьеру «по наитию», а то и «как получиться». К сожалению, рынок качественного карьерного консультирования пока еще не сложился - кадровые агентства зарабатывают на том, что поставляют сотрудников в компании, а не на том, что помогают людям осуществить осознанный профессиональный выбор. Да и собственно говоря, спрос на карьерный коучинг стал появляться относительно недавно. В общем, как говорится, всему свое время – сначала прошел этап «дикого» становления рынка, большинство организаций перешли на белую систему, сложилась корпоративная культура крупных и средних компаний, соответственно, появилась информация о том, какова специфика работы в данных структурах, что они могут дать своим сотрудникам и что потребуют от них взамен. Кроме этого серьезно изменилось отношение к менеджменту как таковому, требования возросли и оформились в стандарты соответствия должностям. Иными словами, теперь у коучей появилось реальное поле для деятельности, а у карьеристов возможность строить свою карьеру более грамотно и ответственно по отношению к себе.

Подводя итог, хочется сказать, что карьерное консультирование (или карьерное сопровождение) – это, конечно, не панацея, но технология в жизни убежденного карьериста очень полезная и разносторонняя, так как позволяет максимально эффективно использовать свой внутренний ресурс в конкурентной борьбе за достижения, постоянно быть в курсе тенденций и трендов и получать желаемое, не делая лишних, бессмысленных телодвижений и типичных ошибок в периоды карьерного роста. А также позволяет грамотно «снижать обороты» в ситуациях, когда есть такая необходимость и успешно возвращаться к активной жизни по истечении паузы. Иными словами, карьерный коучинг дает возможность эффективно управлять своей карьерой и деловой жизнью в разные ее периоды.

«Иногда лучше отступить, чтобы разбежаться и подальше прыгнуть»
Екатерина Медичи (1519-1589)
Французская королева, супруга Генриха II

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Downshifting - это навсегда?

Мне показался интересным тот факт, что слово «downshifting», означающее в разговорной речи резкий отказ человека от движения вверх по карьерной лестнице, а в лексиконе автомобилистов используется как термин обозначающий включение пониженной передачи. Известно, что понижающая передача облегчает движение по разбитым дорогам, движение на подъем и повышает проходимость в иных тяжелых для движения условиях. Иными словами, downshifting – это наиболее подходящий режим для непростых жизненных ситуаций.

Выделяют два вида отказа от карьеры - временный и постоянный. При этом временный downshifting может сопровождаться прекращением профессиональной деятельности или же иметь форму перемещения на более низкую позицию без приостановления деятельности. Первый случай наиболее характерен для следующих ситуаций:
  • при необходимости восстановления затраченных сил и здоровья, потребности в физическом и психологическом восстановлении,
  • при потребности в переосмыслении, систематизации профессионального опыта (данная форма часто сопровождается стремлением получить дополнительное образование по своей или какой-либо дополнительной специальности),
  • при смещении акцента на семью
  • в кризисные периоды жизни, когда у человека фактически не остается выбора (при временной потере трудоспособности, увольнении с работы и т.д.)

    А второй можно наблюдать:
  • при желании сменить сферу деятельности, попробовать себя в новой профессиональной роли, осуществить выход за пределы своих компетенций (что естественным образом предполагает перемещение на более низкую позицию с перспективой последующего роста)
  • в случаях необходимости снизить темп и интенсивность работы, сократить объем и зону ответственности (например, в ситуации, когда человеку ставят задачи, на решение которых у него пока еще нет необходимого ресурса)
  • и иных жизненных ситуациях

    Временный отказ от движения вверх по карьерной лестнице подобен жизненной передышке перед началом нового восхождения. В данном downshifting подобен жизненной паузе, после которой все вернется на круги своя, и человек восстановит свою жизненную позицию или даже осуществит серьезный рывок, в некоторых случаях даже квантовый скачек вверх.

Продолжительность такой жизненной паузы заранее предсказать не возможно, равно как и глубину снижения – здесь все очень индивидуально. При этом имеет смысл отметить, что сопротивление естественным процессам снижения деловой и жизненной активности или попытки ускорить период жизни на «пониженной передаче» будут не эффективны и даже вредны . Не смотря на внешнюю пассивность, инертность человека в такие периоды не стоит обманываться – внутри происходят мощные процессы, сравнить которые можно с фазой «быстрого» (или парадоксального) сна, когда человек вроде тихо лежит с закрытыми глазами и ни на что не реагирует, но при этом скорость процессов, происходящих в головном мозге может быть интенсивнее, чем в периоды активного бодрствования. Экспериментально доказано, что лишение человека данных периодов сна приводит к психическим расстройствам. При снижении деловой активности принцип тот же - внешняя социальная активность снижается, но в разы усиливаются невидимые окружающим интрапроцессы. И это совершенно нормальный ход вещей, так как даже очень сильный и выносливый человек – это не автомат. Но, к сожалению, ближнее окружение не всегда готово спокойно реагировать на снижение активности человека, от которого зависит материальное благополучие и потому спуск по карьерной лестнице может сопровождаться серьезным испытанием для семейных отношений.

Формы и проявления постоянного downshifting-а также различны. Не вдаваясь далеко в психологические дебри, выделим два вида – конструктивный (то есть завершающийся восстановлением человека в каком-либо новом для себя состоянии) и деструктивный (сопровождающийся разрушением). Примером первого случая, может быть уход «большого» менеджера из какой-нибудь «цитадели корпоративной стабильности» в индивидуальное предпринимательство или свой собственный (часто небольшой) бизнес, сопровождающийся серьезным изменением статуса, а также переход в режим фриланса, проектной работы при неготовности человека вернуться в систему строгих и регламентированных корпоративных отношений и желании ощущать больший контроль над своей собственной жизнью. Примером второй, деструктивной, формы является так называемое «бегство от реальности» - «эсапизм» - то есть уход в мир спасительных иллюзий и грез.

Безусловно, постоянное «выпадение из обоймы» отнюдь, не означает жизненное фиаско. Наоборот, в случае ухода в свой бизнес человек может состояться в статусе успешного собственника и зарабатывать многократно больше, не играя в карьерные игры (теперь даже свой красивый диплом и эффектное резюме показывать будет некому). А талантливый фрилансер, не имеющий должностей, может иметь достойный доход, постоянных заказчиков и отличную репутацию в деловых кругах. Так что движение вниз по карьерной лестнице вполне может быть техникой роста. Однако, то, какой будет жизнь человека после того, как он сойдет с наезженной колеи внешней социальной успешности, будет определяться тем, насколько осознанно он осуществил этот шаг и насколько серьезно отнесся к своему последующему выбору жизненного пути. Проще говоря, жизненное приключение того, кто находится в ладу с самим собой или сумеет восстановить ранее утраченное равновесие, будет иметь happy end, несмотря на то, что другие назовут это некрасивым словосочетанием, похожим на диагноз - постоянный downshifting. Но, тут как говорится, чужая оценка зайцам безразлична, так как у них теперь есть целое поле волшебной трын-травы и новый круг общения, например, интернет-сообщество дауншифтеров , созданное Александром Соколовым - www.downshifting.ru , биржа удаленной работы http://www.free-lance.ru или какие-то иные места, о которых я как отпетая карьеристка пока еще ничего не знаю.

Подытожить сказанное выше, хочется известным историческим примером про императора Диоклетиана, который осуществив ряд серьезных преобразований в Римской империи, на пике своей славы оставил правление и ответил посланцам, призывавшим его вернуться к государственным делам следующими словами:

«Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом».