пятница, 26 марта 2010 г.

Я топ-менеджер… Что теперь делать? И нужны ли мне карьерные цели?

Как это ни странно звучит, но самое трудное – это не осуществлять подъем вверх по карьерной лестнице, а оказавшись наверху, разобраться с тем, что же теперь делать. Вопросов масса: Как удержаться? Как продолжать развиваться? И вообще, что теперь делать с карьерными целями и должны ли они быть у человека, который вроде как карьеру сделал?

А так ли это? Вспомним происхождение и значения слова «карьера». По одной из версий оно происходит от итальянского «carriera» (бег, жизненный путь, поприще) и означает последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека. В том числе продвижение по ступеням профессиональной, социальной, должностной, имущественной или иной иерархии. Не стоит спешить использовать штамп «сделал карьеру» ибо делается она всю жизнь, просто в разных сферах жизни, ведь на самом деле материнское понятие «карьера» является гораздо более широким, чем то узкое значение, в котором его обычно используют.

Приведу забавные факты о разнообразном понимании карьеры: в наркологии, например, есть понятие «девиантная карьера» употребляющего наркотики (Беккер, 1953), а в психиатрии используют термин «моральная карьера психически больного» (Гофман, 1964). Но вернемся к норме.

В широком смысле слова «делать карьеру» – означает, делать свою жизнь. Поэтому карьерные цели, даже в случае если вы забрались на субъективную (и ранее установленную) вершину своей карьерной лестницы, никуда не исчезают. Во-первых, потому что поднявшись наверх, вы сможете обнаружить, что это на самом деле никакая не вершина, а плато и далее есть новый подъем; во-вторых, карьерные цели могут трансформироваться в желание самореализации в какой-то новой сфере; в – третьих, у вас может появиться желание перестать быть наемным менеджером и создать свой собственный бизнес (принципиально изменив свой статус); а может вам покажется привлекательной роль гуру или учителя и вы засядете обобщать свой опыт, писать книги и изобретать рецепты на все случаи жизни. Есть тысячи типов самореализации и видов карьер. Какой выберете, такие и будут цели, то есть ориентиры. А поставленные цели определят будущие результаты. Хотя…

Увы, но все сказанное выше далеко от реальности. Понятно, что так правильно, но, как-то занудно-правильно. Практика показывает, что поднимаясь вверх по карьерной лестнице, человек не приобретает, а утрачивает свободу. В том числе, свободу постановки собственных целей. Ведь не секрет, что многие менеджеры перемещаются с позиции на позицию, из отрасли в отрасль по «приглашению собственника», друзей и коллег (то, что называется, по знакомству), а иногда, становятся «жертвами кадровых ротаций», спланированных кем-то другим согласно «общим, корпоративным планам развития».

Да и вообще, не все делают карьеру благодаря своей целеустремленности и уникальному профессионализму. Основой в построении карьеры может стать «право рождения», умение устанавливать связи, брак по расчету, удача оказаться «в команде» и даже Его Величество Случай. Это нормальная практика, в которой нет ничего порочного. Поэтому если говорить о реальности в бизнесе, то иметь карьерные цели для топ-менеджера может быть не столь выгодно, чем их не иметь, а в некоторых случаях вообще противопоказано. Движущие силы могут быть разными – не только внутренними, но и внешними. Да и сверху вниз мир выглядит иначе, чем снизу вверх. На вершине иерархии действуют иные законы, чем в процессе восхождения. И там очень тесно. Но это не конец света.

Мой опыт показывает, что в большинстве своем у топ-менеджеров встречаются «карьерные пожелания», способные очень сильно прогибаться под разнообразные ситуации. Ибо вопрос "выживания на вершине", звучит чаще громче, чем вопрос о возможности дальнейшего профессионального развития. А на вопрос: «Что делать?» Поробую ответить цинично: «Жить дальше и ориентироваться по ситуации – ведь она тоже может быть ориентиром».
Что к этому можно добавить? Есть карьеры, построенные с использованием внутреннего компаса, а есть основанные на таланте "чувствовать ситуацию".

«Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь — это не цели. Это пожелания»

Роберт Кийосаки, бизнесмен, инвестор, писатель, преподаватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий